Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет и задачи правовой информатики: правовая информация, информационные процессы и информационные системы в правовой сфере. Информатизация юридической деятельности.




 

Главным элементом знаний о проблемах правовой информатики являются знания о правовой информации.

Классификация информации.

Нас интересует информация об обществе и общественных процессах – социальная информация.

Она охватывает политическую, правовую, экономическую и другие виды информации.

Различают следующие виды социальной информации.

По сфере применения: массовая информация; правовая информация; научно-техническая информация; политическая информация; статистическая информация; информация о чрезвычайных ситуациях; информация о личности (персональные данные).

По режимам доступа: открытая информация (без ограничения); информация с ограничением доступа; закрытая; государственная тайна; конфиденциальная информация; коммерческая тайна; профессиональная тайна; служебная тайна.

Информация по видам носителей: на бумаге; машиночитаемых носителях; в виде изображения на экране; в памяти ЭВМ; информация, передаваемая по каналам связи; на других носителях.

По функциональному назначению информация может быть разделена следующим образом.

Политическая информация — информация о статике и динамике политических отношений, политической линии государства, деятельности политических партий и общественных объединений. Разновидность — внешнеполитическая информация — данные о внешнеполитическом курсе государства, внешнеполитических акциях, состоянии международных отношений. Вместе с тем имеется такая политическая информация, которая является одновременно и правовой, т. е. имеет "двойное подчинение". Примером могут быть конституционные нормы о предоставлении политического убежища (ст. 63 Конституции РФ).

Экономическая информация отражает процессы производства, распределения и потребления, происходящие в обществе. Информатизация бизнеса приводит к тому, что сделки заключаются в компьютерных сетях.

Научно-техническая информация. — это публично оглашаемые сведения об отечественных и зарубежных достижениях науки, техники и производства, полученные в ходе научно-исследовательской, опытно-конструкторской, производственной и общественной деятельности. Эта информация, являясь продуктом интеллектуального творческого труда, представляет объект права интеллектуальной собственности.

 

Информация о гражданах (персональные данные) — пол, возраст, семейное положение, национальность, политические, религиозные взгляды, принадлежность к политическим партиям и общественным движениям и др. Основными элементами информации о личности являются: дата и место рождения, адрес, образование, семейное положение.

Компьютерная информация. В ст. 272 УК РФ она определяется как информация на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине, системе ЭВМ или их сети. УК РФ различает три вида компьютерных преступлений: неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ, нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.



В информатике используется термин "электронная информация", под которой понимаются все виды информации, зафиксированной и распространяемой на машиночитаемых носителях с целью ее дальнейшей обработки на ЭВМ. К электронной информации относятся и электронные версии нормативных правовых актов, справочников и других изданий. Об этом мы разговор еще впереди.

Понятие, природа, структура и свойства правовой информации, ее теоретическое и прикладное значение входит в предмет общей теории права и общей теории информации, центрального звена общей теории информатики.

Первым из правоведов, кто стал активно участвовать в научных дискуссиях вместе с математиками, физиками и электронщиками, был профессор Керимов Д ж а н г и р А б б а с о в и ч, ныне член-корреспондент РАН, специалист в области теории права. В своем последнем фундаментальном труде «Методология права» он ссылается участие в одной из таких научных дискуссий с самим Робертом Винером, отцом кибернетики.

Очень активным участником многих дискуссий среди правоведов по проблемам правовой кибернетики и информатики всегда был ныне здравствующий академик Кудрявцев В.Н. Будучи по своей специализации криминалистом, он, тем не менее, возглавляя сектор права в Российской академии наук (ранее это была Академия наук СССР), был организатором научных конференций по проблемам правовой информатики и кибернетики.



Итогом таких дискуссий выходили фундаментальные научные сборники под общим названием «Проблемы правовой кибернетики» и «Вопросы кибернетики и права»[3].

Проповедником знаний в области правовой информатики и кибернетики был профессор Полевой Н.С., который под своей редакцией издал несколько фундаментальных научных трудов и учебников по правовой информатике.

Активную позицию в формировании правовой информатики и развитии информационных основ юридической науки всегда занимали видные ученые А.Б.Агапов, В.Б.Венгеров, О.А.Гаврилов, И.Л.Бачило, С.С.Москвин, М.М.Рассолов, А.Р.Шляхов, А.А.Эйсман, Л.Г.Эджубов и др.

Видное место в правовой информатике оставил В.А.Копылов, он много научных и учебных работ посвятил информационным основам правоведения.

В предмет курса «правовая информатика» входит изучение знаний:

- об основных особенностях феномена информации в правоведении;

- о видах правовой информации;

- об использовании знаний информатики в формировании и использовании правовой информации;

- об особенностях информатизации юридической деятельности и использовании информационных технологий в юриспруденции.

 

Информатизация юридической деятельноИнформатизация – это организованный процесс по информационному обеспечению общественно-полезной деятельности (удовлетворению информационных потребностей).

Для изучения процесса информатизации правовой сферы необходимо обратиться к основным положениям государственной политики в области правовой информатизации.

Для этого необходимо изучить тексты Указов Президента Российской Федерации от 28 июня 1993 года «Концепция правовой информатизации» и от 4 августа 1995 года «О президентских программах правовой информатизации».

Кроме того, при изучении проблем правовой информатизации рекомендуется изучить тексты Указа Президента Российской Федерации от 3 декабря 1994 г. N 2147 "О мерах по совершенствованию юридического обеспечения деятельности Президента Российской Федерации", Указа Президента Российской Федерации от 23 апреля 1993 г. N 477 "О мерах по ускорению создания центров правовой информации". Функции по реализации программы правовой информатизации России возложены на Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ).

 

 

Для того, что понять основные положения государственной политики в области информатизации, необходимо остановиться на


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал