Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Квалификация несчастного случая




Если несчастный случай связан с производством, то указывается организация, где он подлежит учету и регистрации. Если между членами комиссии возникли разногласия, решение о квалификации несчастного случая принимается большинством голосов, но при этом члены комиссии, не согласные с принятым решением, излагают свое аргументированное особое мнение, которое прилагается к делу. Расследованию подлежат и квалифицируются как несчастные случаи, не связанные с производством:

• смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная учреждением здравоохранения и следственными органами;

• смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось (по заключению учреждения здравоохранения) алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение (отравление) работника, не связанное с нарушениями технического процесса, где используются технические спирты, ароматические, наркотические и другие аналогичные вещества;

• несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим проступка, содержащего, по заключению правоохранительных органов, признаки уголовно наказуемого деяния.

Акты о расследовании группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая со смертельным исходом вместе с прилагаемыми к ним документами, материалами расследования и копиями актов о несчастном случае на производстве на каждого пострадавшего направляются в прокуратуру председателем комиссии в трехдневный срок после их утверждения, а при страховом случае - также в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации страхователя).
В соответствии с Положением Акт расследования имеет право составить и государственный инспектор труда, если при осуществлении им надзорно-контрольной деятельности будет установлено, что утвержденный работодателем Акт формы Н-1 составлен с нарушениями или не соответствует обстоятельствам и материалам расследования. Дополнительное расследование государственный инспектор труда может проводить с участием: пострадавшего, его доверенного лица, профсоюзного инспектора. Результатом расследования, проведенного государственным инспектором труда, является Заключение государственного инспектора труда, обязательное для работодателя.
В материалах расследования должны быть: Протокол осмотра мета происшествия несчастного случая, Протоколы опроса пострадавшего, очевидцев несчастного случая и должностных лиц.

В протоколе осмотра необходимо отразить, сохранилась ли обстановка на месте происшествия, и если нет, определить причину ее искажения. Работодателю и членам комиссии при оценке данного факта следует руководствоваться ст. 228 Трудового кодекса РФ, а также установить, проводилась ли аттестация данного рабочего места.
При описании рабочего места (транспортных средств и другого оборудования) указывается перечень всех технических средств, имеющих какое либо отношение к расследуемому несчастному случаю. На все технические средства составляется акт об их исправном, либо неисправном состоянии, который подписывается членами комиссии.
Производится описание части оборудования, имеющего отношение к происшедшему несчастному случаю.



Устанавливается наличие и состояние:

• защитных ограждений и других мер безопасности;

• средств индивидуальной и коллективной защиты;

• общеобменной вентиляции в цехе и на рабочем месте;

• освещенности рабочего места (цеха, участка).

Заключительные положения о последствиях несчастного случая. На основании результатов расследования комиссии определяет мероприятия по устранению причин несчастных случаев на производстве. Мероприятия должны соответствовать обстоятельствам и причинам несчастного случая, иметь свои сроки и ответственных за их исполнение должностных лиц. Мероприятия могут быть:

• техническими, выраженными в устранении недостатков в содержании рабочего места, оборудования, механизмов и т.д.;

• организационно-техническими, когда речь идет об изменении или совершении технологических процессов, переработке нормативных документов (инструкций, стандартов и т.д.);

• организационными, предполагающими проведение внеплановых инструктажей, обучения, проверок состояния охраны труда на рабочих местах, обеспечение рабочих средствами индивидуальной защиты и др.



Каждый оформленный в установленном порядке несчастный случай на производстве регистрируется работодателем (юридическим или физическим лицом), осуществляющим в соответствии с решением комиссии его учет в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего (по несчастным случаям со смертельным исходом - в течение месяца по завершении расследования) работодатель (его представитель) направляет в соответствующую государственную инспекцию труда, а в необходимых случаях - в соответствующий территориальный орган федерального надзора, сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах.

О несчастных случаях на производстве, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель (уполномоченный им представитель) сообщает в:

• соответствующую государственную инспекцию труда;

• исполнительный орган страховщика по месту регистрации страхователя;

• в соответствующий профсоюзный орган, а если произошли на объектах, подконтрольных территориальным органам соответствующего федерального надзора, - то и в эти органы.

Материалы расследования всех несчастных случаев, независимо от их квалификации, хранятся на предприятии 45 лет.

В случае ликвидации организации или прекращения работодателем - физическим лицом предпринимательской деятельности до истечения установленного срока хранения актов о происшедших несчастных случаях на производстве, оригиналы указанных актов подлежат передаче на хранение правопреемнику, а при его отсутствии - соответствующему государственному органу, осуществляющему данные функции, с последующим информированием об этом государственной инспекции труда. В соответствии с законодательством Российской Федерации, ответственность за своевременное и надлежащее расследование, оформление, регистрацию и учет несчастных случаев на производстве, а также реализацию мероприятий по устранению причин несчастных случаев на производстве возлагается на работодателя (его представителя). Разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве, непризнание работодателем несчастного случая, отказ в проведении расследования несчастного случая и составления соответствующего акта, несогласия пострадавшего или его доверенного лица с содержанием этого акта рассматриваются соответствующими органами государственной инспекции труда или судом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал