Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение понятия «вредное вещество». Пути поступления в организм, метаболизм и пути выведения. Общее и специфическое действие.




Вредным– называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

В промышленности вредные вещества находятся в газообразном, жидком и твердом состояниях в чистом виде и смесях. Вредные вещества могут поступать в организм тремя путями: через легкие, желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу.

Через дыхательные пути яды проникают в организм при дыхании в виде паров, газов и пыли, через желудочно-кишечный тракт - с загрязненных рук, а также вследствие заглатывания пыли, паров, газов. Через кожу проникают органические химические вещества преимущественно жидкой, маслянистой и тестообразной консистенции.

Поступление ядов через органы дыхания является основным и наиболее опасным путём. Поверхность легочных альвеол при среднем их растяжении равна 90-100 кв.м. - до 120 кв. м., толщина же альвеолярных мембран колеблется в пределах 0,001-0,004мм. Через легкие поступают две группы веществ: т. н. нереагирующие и реагирующие. Нереагирующие вещества названы так в силу малой химической активности. Они поступают в кровь в результате диффузии в силу разности парциальных давлений в альвеолярном воздухе и напряжения газа в крови. Нереагирующие газы и пары продолжают поступать в кровь, подчиняясь разности парциальных давлений во вдыхаемом и альвеолярном воздухе, при выравнивании их парциальных давлений насыщение прекращается. После удаления пострадавшего из загрязненной зоны начинается десорбция, также подчиняющаяся законам диффузии. На динамику насыщения крови парами газа влияет растворимость, обозначаемая как коэффициент распределения (К): это отношение концентрации газа в артериальной крови к таковой в альвеолярном воздухе. Чем меньше коэффициент распределения, тем быстрее, но на более низком уровне происходит насыщение крови парами и газами. Для каждого вещества эта величина постоянная. Зная коэффициент распределения, можно прогнозировать опасность быстрого и даже смертельного отравления. Пары бензина ( К =2,1) при больших концентрациях способны вызвать мгновенное острое или смертельное отравление, т.к. насыщают кровь очень быстро. Пары ацетона ( имеют К = 400), насыщают кровь медленно и возможное острое отравление можно предупредить.

Коэффициент распределения (К) хорошо коррегирует с коэффициентом растворимости в воде, который может быть использован для ориентировочного прогнозирования.

Реагирующие газы, – к ним относятся аммиак, сернистый газ, окислы азота и другие,- быстро вступают в химические реакции, растворяясь в жидкостях организма уже в дыхательных путях. Сорбция протекает с постоянной скоростью, а % сорбированного газа находится в прямой зависимости от объема дыхания. Вследствие этого опасность острого отравления тем значительнее, чем дольше человек находится в загрязненной атмосфере и чем бльше объём легочного дыхания.



Поступление ядов через желудочно - кишечный тракт в производственных условиях - путь сравнительно редкий. Таким путем – с загрязненных рук - могут поступать свинец, тринитротолуол и другие. Возможно заглатывание при задержке ядов на слизистых полости рта носоглотки. Всасывающая поверхность желудочно-кишечного тракта – примерно равна 5 кв. м.; всасывание происходит преимущественно в тонком кишечнике. На интенсивность всасывания влияет растворимость ядов в липоидах, химические превращения под действиями кислоты желудочного сока. Всосавшиеся в кровь вещества по системе воротной вены поступают в печень, где задерживаются и обезвреживаются.

Поступление ядов через кож у- путь проникновения химических веществ, хорошо растворимых в жирах и липоидах: это углеводороды ароматического и жирного ряда, металлоорганические соединения. Не проникают через кожу электролиты, быстро испаряются летучие вещества. Яды поступают, как и при легочном пути, непосредственно в кровь.

Выведение ядов из организма происходит через легкие, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу. Через легкие выделяются летучие вещества: бензин, бензол, спирты, ацетон. Через почки выделяются хорошо растворимые в воде вещества и продукты превращения ядов в организме. Через желудочно-кишечный тракт выделяются плохо растворимые в воде вещества: свинец, ртуть, марганец, сурьма. Через кожу – растворимые в жирах вещества, а также медь, мышьяк, ртуть, сероводород. Последние выделяются также и потовыми железами. В выделении ядов из организма участвуют слюнные и молочные железы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал