Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы эффективной организации производственного процесса.






Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных пр оцессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. В зависимости от назначения и роли в производстве процессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Выделяют десять принципов эффективной организации производства:

1. Принцип специализациистепень единичного разделения труда, характеризуемая номенклатурой выпускаемой продукции (деталей или изделий) и выполняемых на предприятии, в цехе, на производственном участке или на рабочем месте операций. Уровень специализации всех этих производственных систем количественно оценивается коэффициентом специализации рабочих мест подразделения (предприятия) КСП (см. раздел 1.3) и его частным случаем – коэффициентом специализации рабочего места КСРМ (там же). Чем выше уровень специализации производственной системы (любой из перечисленных выше), т.е., чем ближе значение КСПдля нее к единице (см. таблицу 1.1 раздела 1.3), тем ниже трудоемкость, выше качество продукции (обработки) и больше производительность труда.

2. Принцип пропорциональности предполагает равные производственные возможности всех подразделений (цехов и участков) предприятия при выполнении ими производственной программы. Производственные возможности подразделения определяются величиной его производственной мощности, поэтому количественным показателем пропорциональности производственного процесса для любых двух соседних по его ходу цехов или участков по производственной мощности является коэффициент сопряженности смежных

3. Принцип непрерывности заключается в минимизации времени перерывов Тпер (см. раздел 1.2) как составляющей длительности производственного цикла. Количественным показателем данного принципа является коэффициент непрерывности КН, равный отношению времени трудовых ТТПи естественных Те процессов (там же) к величине Тпер: производственных подразделений КСС:

4. Принцип прямоточности – обеспечение кратчайшего пути движения предмета труда между всеми операциями производственного процесса. Количественным показателем данного принципа является коэффициент прямоточности КПР:

5. Принцип параллельности означает одновременное выполнение операций (стадий) производственного процесса. Количественным показателем данного принципа является коэффициент параллельности К ПАР:

6. Принцип ритмичности – изготовление в равные промежутки времени одинакового или равномерно нарастающего количества продукции (объема работ) на всех операциях (стадиях) производственного процесса. Количественным показателем данного принципа является коэффициент ритмичности КР:

7. Принцип автоматизации – степень выполнения операций (стадий) производственного процесса машинами-автоматами, когда за исполнителем остаются лишь функции контроля и управления за этим процессом в целом. Количественным показателем данного принципа является коэффициент автоматизации КА:

8. Принцип надежности – степень бесперебойности протекания производственного процесса, характеризуемая отсутствием потерь рабочего времени из-за отказов оборудования, брака и рекламаций. Факторами, определяющими перечисленные потери, будут, соответственно, качество орудий труда, качество рабочей силы и качество конструкторско-технологической документации. С точки зрения системного подхода данный принцип дополняет принцип непрерывности (см. выше). Последний, регламентирует величину потерь рабочего времени, которая зависит от организации работы производственной системы любого уровня, т.е. от качества её внутренних связей. Как указывалось ранее (см. раздел 2.1), данное качество определяется временем перерывов Тпер. Принцип же надежности определяет величину потерь рабочего времени в зависимости от качества элементов производственной системы – орудий труда, исполнителя и предмета труда (см. рис. 1.3). Поэтому количественно данный принцип оценивается коэффициентом надежности элементов производственной системы КНЭ:

9. Принцип гибкости – способность в кратчайшие сроки при минимальных затратах на одном и том же виде оборудования переходить на изготовление новой продукции.Количественным показателем данного принципа является коэффициент гибкости КГ:

10. Принцип экономичностиминимальный уровень цеховой (технологической) себестоимости продукции при условии обеспечения заданного объема и качества её изготовления. Цеховая себестоимость больше технологической на величину общепроизводственных расходов цеха, поэтому понятие «технологическая себестоимость» относимо и к цеху, и к его отдельным производственным участкам. Количественным показателем данного принципа является коэффициент снижения цеховой (технологической) себестоимости КС.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.