Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обычаи и обыкновения в МЧП. Доктрина lex mercatoria.




Обычаи — это правила, выработанные участниками международных отношений практическим путем, в рез-те систематически повторяющегося и однообразного поведения в сходных обстоятельствах. В отличие от обычая единообразное устойчивое правило, сложившееся в практике, но не имеющее юридической силы, именуют обыкновением.

МО находят отражение в правоприменительной практике ( н-р, в резолюциях международных орг-ций). Для того чтобы практика приобрела х-р обычной нормы права, необходимы длительность, регулярность, устойчивость и повторяемость ее применения.

В МЧП наиболее важную роль играют международные торговые обычаи, обычаи делового оборота и обычаи торгового мореплавания. МО признается как источник права в российском законод-ве. МО часто связывают с существованием понятия lex mercatoria (международного коммерческого права). Под международным коммерческим правом понимают систему негосударственного регулирования внешнеторговой деят-сти. Преимущества междунар коммерческого права по сравнению с национальным законод-вом и междунар договорами заключаются именно в предоставлении участникам международной торговли максимума свободы действий. Основа lex mercatoria — резолюции-рекомендации международных орг-ций по вопросам внешней торговли. Главную роль в развитии международного коммерческого права играют ВТО, МТП, ЮНСИТРАЛ и др международные орг-ции.

Резолюции-рекомендации межправительственных орг-ций выполняют двоякую роль, могут:

1) выступать в кач-ве стадии в правотворческом процессе, ведущем к оформлению международно-правовой нормы

2) опосредованно регулировать международные отношения, оставаясь при этом рекомендательными, а не обязательными нормами.

7. Коллизионная норма: структура и элементы. Основные типы коллизионных привязок.

Коллизионная норма –это норма определяющая, право какого гос-ва должно быть применено к данному частноправовому отношению, осложненному иностранным элементом.

Ее главная особенность –коллизионная норма указывает компетентный для конкретного правоотношения порядок.Вторая особенность –как отсылочная норма применяется вместе с теми материальными частноправовыми нормами, к которым отсылается.

Структура:

- объем,

- привязка,

- санкция.

Основные типы коллизионных привязок:

- Личный закон (2 варианта: закон гражданства, закон места жительства)

- Закон юр лица

- Закон места нахождения вещи

- Закон, избранный сторонами гражданского правоотношения

- Закон места совершения акта (закон места совершения договора, закон места исполнения договора, закон места совершения брака, закон места причинения вреда)

- Закон страны продавца

- Закон наиболее тесной связи

- Закон места работы

- Закон флага.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал