Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Жидкокристаллические мониторы




ЖК мониторы сейчас наиболее популярны, они вытеснили из широкого употребления электронно-лучевые (ЭЛ) мониторы. Последние предпочтительнее использовать лишь для некоторых специальных целей.

Экран ЖК мониторов состоит из матрицы ячеек, наполненных жидкокристаллическим материалом (это жидкость специального состава) и подключенных к электродам. Жидкие кристаллы под действием напряжения образуют регулярную структуру и приобретают прозрачность. При увеличении напряжения прозрачность плавно изменяется.

Сами жидкие кристаллы не светятся, подсветка располагается за ними. Обычно используют несколько ламп для равномерного освещения экрана. Встречаются мониторы с подсветкой каждого пикселя своим светодиодом. У них выше качество,но выше и стоимость.

В ЖК мониторах присутствуют три вида расположенных рядом ячеек синего, зеленого и красного цвета. Монитор обеспечивает хорошее качество изображения только при разрешении, равном размерам этой группы (native) или большим в целое число раз. При переходе на другие разрешения качество резко ухудшается, изображение становится размытым.

Жидкокристаллические мониторы обладают несколькими очень важнымидостоинствами, они:

· имеют существенно меньшие размеры, что очень важно на рабочем месте;

· потребляют немного энергии, примерно на порядок меньше, чем электроннолучевые;

· не имеют вредных для здоровья излучений;

· позволяют создать большой экран, высотой более метра.

Другие достоинства:

· отличаются четким изображением при оптимальном разрешении;

· качество изображения одинаково для любой области экрана (у ЭЛ мониторов по краям возможны искривления).

Вместе с тем, ЖК мониторы обладают рядом принципиальных, генетических недостатков, которые заложены в самом принципе их действия.

· Яркость мониторов сравнительно невелика, поскольку свет проходит через полупрозрачную пленку.

·

Рис. 8. Просмотр ЖК экрана при разных углах обзора.
Хорошее качество изображения обеспечивается, только если зритель располагается прямо перед экраном. При отклонении угла обзора от перпендикуляра качество снижается, тем больше, чем больше угол обзора. Почему это происходит, понятно из рисунка 8. Начиная с некоторого угла, ячейки экрана перестают просматриваться на всю глубину.

· ЖК мониторы обладают большей инерционность, чем ЭЛ, это важно в динамичных играх. При малой инерционности движущийся объект оставляет за собой след.

· Сравнительно большой размер пикселя: 0,3 мм и более.

· Выжигание (порча) отдельных пикселей. Из-за сложной технологии в матрице бывает несколько неисправных пикселей, цвет которых никогда не меняется. Это не считается браком.

Но достоинства ЖК мониторов столь велики, что компании-производители не жалеют средств на преодоление указанных недостатков, и добиваются на этом пути успехов. Внедряется множество новых изобретений, а технология изготовления постоянно усложняется.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал