Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Специальные клавиатуры.




Структура стандартной клавиатуры происходит от первых печатных машинок, и она далека от совершенства. Разработано много так называемых эргономичных клавиатур. Эргономика– это комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы сделать окружающую предметную среду удобной для человека. Многолетняя работа по 8 часов в день в неудобной позе может привести к появлению различных болезней. Это всегда нужно учитывать при проектировании рабочего места.

Эргономичные клавиатуры имеют специальную форму и оптимизированную раскладку клавиш. При их использовании повышается производительность труда, снижается утомляемость и вероятность развития профессиональных заболеваний работников. Но практическое внедрение таких клавиатур происходит небыстро, так как работе на них нужно учиться заново.

5.2. Устройства манипуляторного типа

К ним относятся мышь, сенсорная панель, перо-стилус, джойстики, а также графические планшеты (дигитайзеры).

Все эти устройства работают по событийному принципу. Событиями являются перемещения курсора на экране и различного рода щелчки кнопками. В любой программе, в тех или иных местах экрана расположены определенные команды. Анализируя перемещения и щелчки кнопок, драйвер устройства определяет команду, которую необходимо выполнить.

Мышь.

Комбинация монитора и мыши обеспечивает графический интерфейс пользователя. Графический интерфейс намного богаче клавиатурного он обеспечивает более разнообразные средства управления компьютером. Графический интерфейс является более наглядным и понятным: с помощью надписей меню и рисунков-пиктограмм проще овладевать программами. Именно графический интерфейс делает программу понятной для пользователей, не имеющих специального образования.

Но иногда какие-то простые, рутинные команды быстрее, а значит удобнее задавать с помощью клавиатурных наборов.

В ОС Windows имеется возможность настройки следующих параметров мыши:

· чувствительность, определяется величиной перемещения указателя на экране при заданном перемещении мыши;

· чувствительность к двойному нажатию – максимальное время, при котором 2 щелчка воспринимаются как один двойной щелчок;

· функции левой и правой кнопок (их можно поменять).

Сейчас в основном используются оптические мыши, снабженные источником света и мини-сканером. Мышка сканирует участок поверхности, по которому она перемещается. Разноцветные участки поверхности двигаются по экрану сканера, и эти перемещения задают движения курсора. А вот на однотонных, гладких поверхностях мышь начинает плохо работать: не двигается, или наоборот – совершает резкие скачки. Потому что отсутствуют микрообъекты, по которым можно задавать движение курсора.



Графический планшет.

Предназначены для рисования на компьютере. Представляют собой плоский планшет с экраном, на котором можно рисовать специальным пером. Дигитайзер намного точнее, чем мышь определяет и обрабатывает абсолютные координаты, с этой точки зрения им рисовать легче.

Но имеются особенности, которых нет, ни у мыши, ни у авторучки: перо чувствительно к силе нажима на планшет (от этого зависит толщина линии) и к углу, под которым оно расположено к поверхности. Планшет становится удобным только после приобретения навыков работы с ним.

Планшеты полезны для художников и иллюстраторов, позволяя создавать экранные изображения привычными приемами, наработанными для традиционных инстру­ментов (карандаш, перо, кисть, ластик и пр.). Они находят применение в проектно-конструкторской деятельности, причем требования к планшетам у конструкторов выше, чем у художников. Используются и для многих других видов деятельности.

Основные параметры:

Размер площади для рисования. В свободной продаже размеры варьируются от 10х13 см до 30х30 см. Больше размер – больше возможностей, но выше цена.

Разрешение – минимальное изменение положения пера, которое можно зарегистрировать. У мыши разрешение 200 dpi, а у планшетов – 2540 dpi. Это значит, что планшет фиксирует перемещение в 10 микронов. Разрешение более важно для конструкторско-проектных работ, чем для рисования.

Чувствительность к нажиму пера.Современные планшеты имеют свыше тысячи уровней чувствительности. Но профессионалы говорят, что после 500 уровней дальнейшее увеличение практически не ощущается.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал