Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственной практики в органах МВД РФ




Производственную практику студенты проходят в дежурной части; у начальника РОВД; у следователя; у оперуполномоченного.

Во время практики студенты собирают материалы для использования в отчете о практике и дипломной работе. Кроме того, с разрешения руководителя отдела, анализируют статистические данные по району для дипломного исследования за 1-2 прошедших года.

1. Прохождение практики у начальника РОВД и в канцелярии

Практика начинается с изучения приказов, инструкций и указаний МВД по вопросам организации дознания и следствия, изучения Закона Российской Федерации о милиции от 1991 г. и Устава патрульно-постовой службы, В процессе практики необходимо ознакомиться:

- со структурой и организацией работы отдела внутренних дел;

- с порядком регистрации и учета преступлений, исполнения поступающей корреспонденции, составления статистических карточек и других информационных документов;

- с учетом задержанных и арестованных, хранением вещественных доказательств и изъятых ценностей.

Во время практики студент присутствует при приеме начальником отдела внутренних дел посетителей, на оперативных совещаниях, проводимых им с подчиненным личным составом.

По его поручений выполняет работу по ведению в канцелярии делопроизводства.

2. Прохождение практики в дежурной части отдела внутренних дел

Студент должен ознакомиться в дежурной части:

- со структурой и организацией работы дежурной части отдела, порядком приема и регистрации письменных и устных заявлений о совершенных преступлениях, порядком содержания задержанных;

- с организацией патрульно-постовой службы. Совместно со следственно-оперативной группой студенты выезжают на место происшествия, участвуют в осмотрах, помогают в оформлении необходимой документации, принимают участие в производстве личного обыска задержанных;

3. Прохождение практики у оперуполномоченного

В начале прохождения практики у участкового оперуполномоченного необходимо изучить нормативные акты, касающиеся его работы (не секретные приказы, инструкции, указания); уяснить структуру служб участковых и принцип закрепления за ним территориальных участков, порядок взаимодействия его со следственным аппаратом.

Затем студент должен; ознакомиться с организацией и планированием работы участкового инспектора; участвовать с ним в приеме граждан, оформлении материалов и принятии мер к нарушителям; принимать участие в производстве дознания.

4. Прохождение практики у следователя

Студент изучает организацию работы следователя, ее планирование, формы взаимодействия его с оперативными работниками органов МВД и следователями прокуратуры. Подробно знакомится с линейным, зональным, смешанным принципами работы и специализацией следователей, обращает внимание на методы учебы в РОВД и повышение профессионального мастерства.



Под руководством следователя студент принимает участие в производстве всех следственных действий (осмотре места происшествия, допросе свидетелей, подозреваемых и обвиняемых, обыске, выемке, следственном эксперименте, назначении экспертиз и т.д.), составляет план, изучает тактику производства следственных действий и методику расследования отдельных видов преступлений.

Особое внимание он уделяет накоплению опыта составления различных процессуальных документов: протоколов следственных действий, постановлений, представлений и др.

Студенту необходимо ознакомиться с бригадным методом расследования; он может под руководством следователя работать в бригаде по расследованию конкретного уголовного дела. Ему может быть поручено изучение уголовных дел о нераскрытых преступлениях и составление по ним дополнительного плана расследования. Он должен ознакомиться с особенностями расследования дел о преступлениях несовершеннолетних.

Во время производственной практики студент с помощью следователя анализирует оперативную обстановку на участке или объекте (предприятии, организации и тд.), изучает личность правонарушителей, условия их труда и быта, деятельность общественных организаций по борьбе с правонарушениями, обобщает собранные данные и разрабатывает предложения, направленные на предупреждение преступлений, участвует в правовой пропаганде.

Работая со следователем, студенты должны научиться составлять процессуальные документы, основные из них, выполненные практикантом, должны быть приложены к отчету, в том числе: постановления о возбуждении уголовного дела, о привлечении в качестве обвиняемого, об избрании меры пресечения, о прекращении дела, протоколы следственных действий, обвинительное заключение и др.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал