Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования безопасности при работе на заточном станке.




. К работе на заточных станках допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные безопасным приемам и методам работ, освоившие требования данной инструкции, имеющие 1 квалификационную группу по электробезопасности и удостоверение на право самостоятельной работы на станочном оборудовании, изучившие «Руководство к станку» и ознакомленные с требованиями предупредительных таблиц, имеющихся на станке.

Надеть и привести в порядок рабочую одежду: застегнуть или обхватить широкой резинкой обшлага рукавов (или закатать их выше локтя), заправить одежду так, чтобы не было свисающих концов, убрать волосы под плотно облегающий головной убор и снять галстук, надеть защитные очки. Косынку или платок завязать на затылке, а свисающие концы убрать под косынку или платок. Запрещается работать у станка в легкой обуви (тапочках, босоножках). Необходимо работать в простой и прочной обуви.Отрегулировать местное освещение станка так, чтобы рабочая зона была достаточно освещена, но свет не слепил глаза. Протереть электролампу и её арматуру. Не применять местное освещение напряжением свыше 42 В.

Проверить наличие, исправность и прочность крепления:

· кожуха, ограждающего инструмент, ограждение валов, шкивов, зубчатых передач и т.п.;

· предохранительных устройств для защиты от пыли (пылеприемников), защитных средств от отлетающих частиц затачиваемого инструмента, шлифовального круга;

· заземляющих устройств.

· Производить заточку и доводку режущего инструмента шлифовальными кругами только на тех станках, на которых это предусмотрено технологией.

· 3.3. Пользоваться установленными на станках защитными экранами, а при их отсутствии – защитными очками.

· 3.4. Чистку, смазку и уборку станка, подналадку, а также установку и съем затачиваемого инструмента производить только при полной остановке механизмов станка и нахождения абразивного инструмента в безопасной зоне.

· . Во время работы и после окончания её не класть и не оставлять на станке затачиваемый, подсобный и мерительный инструмент, а пользоваться предназначенной для этой цели тумбочкой, установленной у станка.

· При возникновении аварийной ситуации, а также ситуации, угрожающей здоровью и жизни товарища по работе, необходимо как можно быстрее исключить действие опасного источника (остановит работу станка, отключить рубильник).

· . При несчастном случае пострадавшему необходимо оказать доврачебную помощь в соответствии с «Инструкцией по оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях» и сообщить мастеру. Место несчастного случая следует сохранить без изменения, если это не создает угрозы для работающих и не приведет к аварии.

· . Привести в порядок рабочее место: убрать со станка металлическую и абразивную пыль, инструмент и приспособления уложить на отведенное для них место.

· 5.3. Снять спецодежду и убрать ее на предназначенное место.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал