Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дополнительные меры при работе внутри емкостей




 

5.1. Газоопасные работы разрешается проводить только после выполнения всех подготовительных работ и мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском и инструкциями по рабочим местам. Запрещается увеличивать объем работ, предусмотренный нарядом-допуском.

 

5.2. Выполнять газоопасные работы следует бригадой исполнителей в составе не менее двух человек. Члены бригады должны быть обеспечены соответствующими средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, спецобувью, инструментом, приспособлениями и вспомогательными материалами.

 

5.3. Перед началом газоопасных работ ответственный за их проведение опрашивает каждого исполнителя о самочувствии.

 

5.4. Возможность производства работ подтверждают представитель СОТиПБ и сменный инженер (диспетчер) своими подписями в пп. 14.1 и 14.2 наряда-допуска соответственно.

5.5. Входить в газоопасное место можно только с разрешения ответственного за проведение работ и в соответствующих средствах защиты, надетых за пределами опасной зоны.

Работа должна начинаться в присутствии ответственного за проведение работ. Необходимость его постоянного присутствия на месте работ или периодичность осуществления контроля определяется нарядом-допуском (п. 7)

Запрещается нахождение в опасной зоне посторонних лиц и персонала, не принимающего непосредственного участия в газоопасной работе.

5.6. Работы, связанные с возможным выделением взрывоопасных продуктов, должны выполняться с применением искробезопасных инструментов и приспособлений, в соответствующей спецодежде и спецобуви.

Для освещения необходимо применять взрывозащищенные переносные светильники напряжением не выше 12В или аккумуляторные лампы, соответствующие по исполнению категории и группе взрывоопасной смеси. Включать и выключать светильники необходимо вне зоны опасной загазованности. Срок единовременного пребывания работающего в противогазе определяется нарядом-допуском (п. 8), но не должен превышать 30 мин.

При работе в кислородно-изолирующем противогазе необходимо следить за остаточным давлением кислорода в баллоне противогаза, обеспечивающем возвращение работающего в незагазованную зону. Время работы в кислородно-изолирующем противогазе следует записывать в его паспорт.

Воздухозаборные патрубки шланговых противогазов должны располагаться с наветренной стороны и закрепляться. При отсутствии принудительной подачи воздуха вентилятором длина шланга не должна превышать 15 м.

 

5.7. Основными мерами по обеспечению безопасности при проведении газоопасной работы по вскрытию нагнетателя газоперекачивающего агрегата является надежное закрытие входных и выходных кранов, открытие свечного крана, люк-лазов и установка резиновых шаров. Полностью меры безопасности должны быть изложены в соответствующей инструкции.



Нагретые емкости перед спуском в них людей должны быть охлаждены до температуры, не превышающей 30°С. В исключительных случаях при необходимости проведения работ при более высокой температуре разрабатываются дополнительные меры безопасности (непрерывная обдувка свежим воздухом, применение термозащитных костюмов, обуви, частые перерывы в работе и т.п.).

Перед началом работы внутри емкостей и на все время их проведения в зоне газоопасных работ на видном месте вывешивается плакат «Газоопасные работы», который снимают после их окончания и только с разрешения ответственного за проведение работ.

5.8. Для проведения работ внутри емкостей должна назначаться бригада в составе не менее трех человек (работающий, два наблюдающих). Пребывание внутри емкости разрешается, как правило, одному человеку. При необходимости пребывания в емкости большего числа работающих должны быть разработаны, внесены в наряд-допуск и дополнительно осуществлены меры безопасности, предусматривающие увеличение числа наблюдающих (не менее одного наблюдающего на одного работающего в аппарате), порядок входа и эвакуации работающих, порядок размещения шлангов, заборных патрубков противогазов, сигнально-спасательных веревок, наличие средств связи и сигнализации на месте проведения работ и др.

5.9. Во всех случаях на рабочего, спускающегося в емкость, должен быть надет спасательный пояс с сигнально-спасательной веревкой.

Пояс, карабин и сигнально-спасательная веревка должны быть испытаны в установленном порядке.



При отсутствии зрительной связи между работающим и наблюдающим должна быть установлена система подачи условных сигналов.

Шланг от противогаза и сигнально – спасательная веревка не должны перекрещиваться.

5.10. При проведении работ внутри емкости наблюдающий должен находиться у люка (лаза) емкости в таком же снаряжении, как и работающий, имея при себе изолирующий противогаз в положении «наготове».

5.11. Для защиты органов дыхания работающих внутри емкостей должны применяться шланговые или кислородно-изолирующие противогазы или воздушные изолирующие аппараты. Использование фильтрующих противогазов запрещается.

После окончания работ внутри емкости ответственный за их проведение перед закрытием люков должен лично убедиться, что в емкости не остались люди, убран инструмент, материалы, не осталось посторонних предметов, и сделать об этом запись в п. 16 наряда-допуска

5.12. Проведение работ в колодцах, канализационных сетях, тоннелях и подобных им сооружениях необходимо согласовать (под расписку в наряде-допуске) с начальниками цехов, технологически связанных с этими объектами, которыми должны быть приняты меры, исключающие залповые выбросы вредных и взрывоопасных продуктов к месту проведения работ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал