Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные характеристики вибрации




 

Вибрация представляет собой процесс распределения механических колебаний в твердых телах. Колебания механических тел с частотой менее 20 Гц воспринимаются организмом как вибрация, а колебания с частотой более 20 Гц как вибрация и как звук.

Физическая вибрация характеризуется частотой колебаний (f, Гц), амплитудой смещения (A, м), колебательной скоростью (υ, м/с) и колебательным ускорением (ω, м/с2). Для синусоидальных колебаний скорость и ускорение определяются по формулам:

, (20)

. (21)

Гигиеническими характеристиками вибрации, определяющими ее воздействие на человека, являются среднеквадратические значения виброскорости или ее логарифмические уровни (Lv, дБ) в октавных полосах частоты:

, (22)

где: υ, υo - значение среднеквадратической и опорная виброскорости (5·10-8), м/с.

В зависимости от воздействия на человека различают общую и местную вибрацию.

Общая вибрации опасна с частотами близкими к частотам собственных колебаний человека, резонансные пики для человека стоящего в пределах 5…12 Гц и 17…25 Гц, для сидящего - 4...6 Гц; для головы 20...30 Гц.

Локальная вибрация может вызывать спазмы кровеносных сосудов, раздражение нервных окончаний, деформацию подвижных суставов.

Уровни виброскорости и виброускорения определяются по формулам (23, 24):

, (23)

, (24)

где: υ, υo - действительная среднеквадратическая и опорная виброскорости (5·10-8), м/с; ω, ωо - действительное среднеквадратическое и опорное виброускорение (5·10-8), м/с2.

В зависимости от источника образования вибрации выделяют следующие ее виды:

- транспортная вибрация (при движении машины по дороге);

- транспортно-технологическая вибрация (сельскохозяйственные машины выполняющие технологические операции в поле);

- технологическая вибрация (стационарные машины).

При частотном (спектральном) анализе нормируемыми параметрами являются среднеквадратическое значение виброскорости (или ее логарифмический уровень) или виброускорения для локальной вибрации в октавных или трехоктавных полосах частот, устанавливаемых для длительности воздействия 480 мин. или 8ч.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал