Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение потерь тепла на нагрев оборудования






 

Потери тепла на нагрев оборудования связаны с поглощением теплоты конструкционными материалами и, прежде всего, металлическими сплавами, из которых изготовлено оборудование. Наибольшему нагреву подвергаются рабочие камеры, в которых происходит тепловая обработка, а также устройства, генерирующие тепло (корпус парогенератора, пароводяной рубашки и др.).

Например, расчет потерь тепла на нагрев конструкции пищеварочного котла ведется только для нестационарного режима работы аппарата и определяется выражением:

, (2.37)

где – тепло, расходуемое на нагревание металлических конструкций котла, кДж;

тепло, расходуемое на нагревание изоляции котла, кДж;

– тепло, расходуемое на нагревание воды в парогенераторе и парообразование в пароводяной рубашке, кДж.

 

, (2.38)

где Gmi – масса i -го элемента металлической конструкции (крышка, постамент, арматура, внутренний котел и т.п.), кг.

 

Для каждого элемента вес рассчитывается по формуле

, (2.39)

где Vi – объем элемента i -ой конструкции, м3;

ri – плотность материала элемента конструкции, кг/м3; Значение плотностей и удельных теплоемкостей отдельных материалов приведены в прил. 3;

cmi – удельная теплоемкость материала конструкции, кДж/(кг× оС);

Tmi – средняя конечная температура нагрева металлоконструкции
котла, оС;

t0 – начальная температура металлоконструкции котла, оС.

 

 

Конечную температуру по элементам конструкции можно принять:

- внутренняя поверхность варочной емкости – 100 оС;

- внешняя поверхность пароводяной рубашки 110 оС;

- крышка котла – 85 оС;

- наружная обечайка (кожух) – 55-60 оС;

- постамент – 30 оС;

- арматура – 40 оС;

 

, (2.40)

где Gи – вес изоляционной конструкции котла, кг;

– толщина изоляционного слоя, м, определяется по формуле:

, (2.41)

где lи – коэффициент теплопроводности изоляционного материала в зависимости от средней температуры изоляции (см. прил. 3);

q = α 0(tкож–t0), Вт/м2, – удельные тепловые потери поверхности изолированного котла;

, Вт/м2 оС – коэффициент теплоотдачи от вертикальной стенки ограждения к окружающему воздуху;

си – теплоемкость изоляции, кДж/(кг× оС). Значение плотностей и удельных теплоемкостей теплоизоляционных материалов приведены в прил. 3;

tи – средняя температура нагрева изоляции, оС.

tи = , (2.42)

где tвн – температура частей изоляции, касающихся наружного котла, оС;

tкож – температура частей изоляции, касающихся кожуха, оС;

t0 – начальная температура изоляции, равная температуре окружающей среды, оС;

tогр температура ограждения (обечайки), оС..

 

, (2.43)

где Wпг – вес воды, заливаемой в парогенератор котла, кг; 10кг;

св – теплоемкость воды, кДж/(кг× оС); Св = 4, 19 кДж/кг× оС;

tпг – температура кипения воды, оС, зависящая от давления в пароводяной рубашке котла (см. прил. 1);

t0 – начальная температура воды, оС;

Gп – вес пароводяной смеси, кг:

Gп = Vпр× rп, (2.44)

Vпр – объем пароводяной рубашки котла, м3:

Vпр = Н× p/4× (D2-d2), (2.45)

где D – диаметр наружного котла, м;

d диаметр внутреннего котла, м;

Н – высота пароводяной рубашки (от края уровня), м;

rп – плотность пароводяной смеси, кг/м3:

rп = 1/V¢ ¢, (2.46)

V¢ ¢ удельный объем сухого насыщенного пара, м3/кг, приведен в прил. 1.

 

Потери тепла на разогрев конструкции камеры, происходящие при разогреве пекарных и жарочных шкафов, определяют на 1 кг продукции по выражению

(2.47)

где Gкам – вес металлических конструкций камеры, кг;

скам – теплоемкость металлических конструкций камеры, кДж/кг оС;

t1 – средняя температура нагрева металлических частей камеры, оС. Можно принять t1 = 180 оС;

tо – начальная температура элементов конструкций камеры, оС;

М – часовая производительность камеры, кг/ч;

t ¢ время разогрева шкафа, ч, – принять из технической характеристики аппарата или задания;

Gиз – вес теплоизоляции, израсходованной на изоляцию одной камеры, кг (определить из описания конструкции аппарата и технической характеристики);

сиз – теплоемкость теплоизоляции камеры, кДж/ (кг оС);

t2 – средняя температура нагрева теплоизоляции, оС, может быть определена из выражения

, (2.48)

tвн – температура частей изоляции, касающихся внутренней камеры, принимается равной 180 оС;

tкож – температура слоя изоляции, касающаяся наружных листов кожуха камеры, принимается равной 60 оС.

При стационарном режиме работы жарочных и пекарных имеют место потери тепла на разогрев кондитерских листов, противней и другой тары , кДж/кг. Эти потери тепла следует определить, пользуясь формулой:

, (2.49)

где q – вес кондитерских листов, приходящийся на 1 кг выпускаемых
изделий, кг/кг

, (2.50)

где qл – вес одного листа, кг;

Ел – вес изделий на 1 листе, кг.

 

Ориентировочно можно принять значение q, равное 0, 5 кг/кг;

 

с – средняя теплоемкость материала листов, кДж/ (кг оС) (можно принять, как для стали – с = 0, 46 кДж/ (кг оС));

t1 – средняя температура листов на выходе из камеры, оС (t1 =115-170 о С);

t0 – начальная температура листов или форм во время посадки в камеру, оС (t0 = 25-30 оС).

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.