Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные и дополнительные наказания.






Система наказаний - это установленный законом, в соответствии с целями наказания, обязательный для судов исчерпывающий перечень видов наказания, расположенных в соответствии со степенью их тяжести.

Основными являются такие виды наказаний, которые могут назначаться только самостоятельно и не могут присоединяться к какому-либо иному виду наказаний или сочетаться друг с другом.

Основные наказания, в отличие от дополнительных, указаны в санкциях статей Особенной части УК. Если в санкциях статьи предусматривается альтернативно несколько основных видов наказаний, суд может применить только один из них. Назначение наказания, не указанного в санкциях статьи в качестве основного, допускается только при исключительных обстоятельствах дела в порядке перехода к более мягкому виду наказания или при замене не отбытой части наказания более мягким. Исключение сделано и для ограничения по военной службе, которое назначается осужденным военнослужащим вместо исправительных работ.

В качестве основных УК предусмотрел строгие виды наказаний: обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь.

Наказания в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяются в качестве и основных, и дополнительных. Эти наказания могут применяться как основные, если в соответствующих статьях Особенной части УК они указаны в качестве таковых. К ним могут присоединяться дополнительные наказания.

К наказаниям, которые могут применяться только как дополнительные, относятся лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также конфискация имущества. Они не могут применяться самостоятельно, а назначаются только в сочетании с основными. Если закон, по которому квалифицируется совершенное преступление, предусматривает обязательное назначение дополнительного наказания, то неприменение этого дополнительного наказания может иметь место лишь при наличии условий, предусмотренных ст. 64 УК РФ, и должно быть мотивировано в приговоре со ссылкой на указанную статью.

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград как вид дополнительного наказания не предусмотрен в санкциях Особенной части УК, поэтому это наказание может быть назначено при осуждении за совершение любого тяжкого или особо тяжкого преступления. Конфискация имущества может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК.



Штраф.

Штраф- вид наказания, предусмотренный п. "а" ст. 44 УК РФ и ст. 46 УК РФ и представляющий собой денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ, в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством РФ на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период (ч. 1 ст. 46 УК РФ).

Штраф устанавливается в размере от двадцати пяти до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до одного года. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного положения осужденного (ч. 3 ст. 46 УК РФ).

Штраф может быть назначен как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания. Согласно ч. 4 ст. 46 УК РФ штраф в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ. Аналогичное предписание действует и при назначении штрафа в качестве основного наказания. Однако штраф может быть назначен как более мягкий вид наказания, чем предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Суд вправе не назначать штраф в качестве дополнительного наказания, даже если он предусмотрен в качестве обязательного в санкции статьи Особенной части УК РФ (См. "Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за преступление").



Штрафом можно заменить неотбытую часть наказания лицу, отбывающему лишение свободы за преступление небольшой или средней тяжести, а также оставшуюся часть наказания в случае отсрочки отбывания наказания осужденными беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до восьми лет, при достижении ребенком восьмилетнего возраста. Практика учитывает при этом имущественное положение осужденного и иные обстоятельства дела, а также прогноз постпенитенциарного поведения.

Согласно предписаниям ч. 5 ст. 46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа он заменяется обязательными работами, исправительными работами или арестом соответственно размеру назначенного штрафа в пределах, предусмотренных УК РФ для этих видов наказаний. В настоящее время возможна замена штрафа лишь исправительными работами. Злостность уклонения от уплаты штрафа устанавливается судом на основе сложившейся практики. Это оценочное понятие. Суд учитывает при этом реальные возможности осужденного уплатить штраф и обстоятельства уклонения от уплаты штрафа. Например, осужденный, имея средства для уплаты штрафа, использует их в течение максимального срока для извлечения прибыли либо рассчитывает на фактическое уменьшение суммы штрафа в результате инфляции.

Размер штрафа при его назначении исчисляется количеством минимальных размеров оплаты труда на момент назначения наказания либо по размеру заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период. При замене штрафа неотбытой части наказания либо оставшейся части наказания размеры штрафа должны определяться по минимальным размерам оплаты труда, действовавшим в момент назначения основного наказания, поскольку иное исчисление означало бы признание обратной силы нормативно-правового акта, ухудшающего положение осужденного.

Под иным доходом понимается такой вид доходов, который не является заработной платой. Иной доход осужденного за определенный период устанавливается по источникам, видам и размерам поступлений, подлежащих налогообложению в течение того периода, который обозначен в решении суда. Суд может назначить штраф в размере иного дохода за период, определенный в конкретных временных границах, в размере дохода за прошлый период, в размере среднего дохода за определенный период, не ограничивая его конкретным промежутком времени.

В соответствии со ст. 361 УПК РСФСР уплата может быть отсрочена или рассрочена на срок до шести месяцев, если немедленная уплата является невозможной для осужденного.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал