Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основания и пределы ответственности соучастников.






В науке уголовного права общепризнано, что соучастие не создает каких-либо особых оснований уголовной ответственности.Основанием уголовной ответственностисоучастников, как и при совершении преступления одним лицом, является наличие в совершенных ими действиях состава преступления — состава подстрекательства к совершению данного преступления, состава пособничества в совершении определенного преступления и т.д.

При совместной преступной деятельности каждый соучастник вносит тот или иной вклад в совершение совместного преступления. Поэтому независимо от своеобразия объективных и субъективных особенностей участия каждого из них в совершении преступления соучастники несут уголовную ответственность, как правило, за одно и то же преступление.

Пределы уголовной ответственности соучастников определяются в ст. 34 УК и конкретизируются в ст. 60 и 67 УК. В ст. 34 УК устанавливается, что ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью участия каждого из них в совершении преступления. Соисполнители отвечают по статье Особенной части УК за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на ст. 33. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на ст. 33 УК, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

В случае недоведения преступления до конца по независящим от исполнителя обстоятельствам, остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по независящим от него обстоятельствам не удаюсь склонить других лиц к совершению преступления.

Особенности уголовной ответственности организатора преступления определяются в ч. 5 и 6 ст. 35 УК. Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части УК, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана.



Сторонникиакцессорной теории соучастия центральной фигурой считают исполнителя преступления, а деятельность иных соучастников — не имеющей самостоятельного уголовно-правового значения. Соучастники участвуют якобы в «чужом» преступлении, поэтому их ответственность зависит от ответственности исполнителя преступления. Поэтому добровольный отказ исполнителя от доведения преступления до конца исключает уголовную ответственность иных соучастников.

В доктрине уголовного права России большинство криминалистов полагает, что теория акцессорности соучастия неприемлема. Поэтому в ч. 1 ст. 34 УК устанавливается: ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.

Уголовное право России исходит изпринципа индивидуальной ответственности каждого соучастника. Хотя действия соучастников квалифицируются по одной и той же статье Особенной части УК, характер и степень фактического участия каждого из них в совершении преступления обычно неодинаковы. Поэтому при назначении наказания отдельным соучастникам суд должен руководствоваться общими и специальными началами назначения наказания (ст. 60 и 67 УК).

В отдельных случаях исполнителем преступления признается только специальный субъект преступления. По статьям УК о воинских преступлениях в качестве исполнителя, например, несут уголовную ответственность военнослужащие, проходящие военную службу по призыву либо по контракту, или граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов. В качестве иных соучастников воинских преступлений могут нести уголовную ответственность физические лица, не обладающие признаками специального субъекта. По этому вопросу в ч. 4 ст. 34 УК устанавливается, что лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части УК, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность заданное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.



74. Специальные вопросы ответственности соучастников.

Хотя действия соучастников производны от действий исполнителя, однако, они и сами по себе представляют общественную опасность. В случае неудавшегося соучастия, т.е. когда исполнитель отказался или не сумел совершить преступление, ответственность соучастников наступает за приготовление к соответствующему преступлению. Например, действия подстрекателя, который не сумел склонить лицо стать исполнителем кражи, следует квалифицировать по ст. 13 и ч. 5 ст. 16 и по соответствующей части ст.205 УК.

Добровольный отказ соучастников от совершения преступления имеет свои особенности. Если от преступления добровольно отказывается исполнитель, то его ответственность исключается на основании общих положений ст.15 УК. Для освобождения от уголовной ответственности других соучастников необходимо, чтобы:

- организатор, а равно подстрекатель, приняли меры для предотвращения преступления (воспрепятствовали действиям исполнителя, переубедили его, сообщили в правоохранительные органы);

- пособник до окончания преступления исполнителем отказал ему в заранее обещанном содействии или устранил результаты уже оказанной помощи.

Пассивное поведение, простой и не выраженный вовне отказ от намерений и от совершения заранее оговоренных с исполнителем действий, уголовной ответственности соучастников (кроме исполнителя) не исключает.

Объективные признаки состава преступления вменяются соучастникам только в том случае, если они охватывались умыслом соучастников. Например, пособник, помогающий одному из группы убийц, зная о нескольких исполнителях и желая скрыть от ответственности всю группу, должен нести ответственность по п. 15 ч. 2 ст. 139 УК (убийство, совершенное группой лиц). И наоборот, если пособник не предполагал, что убийство будет совершено группой лиц или общеопасным способом, то эти квалифицирующие признаки ему вменяться не могут. Субъективные и объективные признаки, присущие только персонально исполнителю, такие, как аффект, повторность, административная преюдиция и другие, соучастникам не вменяются.

Если состав преступления предусматривает наличие специального субъекта, то исполнителем может быть то лицо, которое обладает признаками специального субъекта. Остальные лица могут выступать в качестве соучастников других видов. Данное правило не является бесспорным, судебная практика порой признает исполнителями преступлений со специальным субъектом лиц, не обладающих специальными признаками. Например, в случае хищения путем растраты (ст. 211 УК) исполнителем преступления признается лицо, не имеющее полномочий в отношении растрачиваемого имущества, если оно участвовало совместно с таким лицом в непосредственном изъятии имущества.

Случаи, когда исполнитель совершает не оговоренные с другими соучастниками действия, называются эксцессом исполнителя. Ответственность за подобные действия (эксцессы) несет только исполнитель. Так, если соучастники, включая соисполнителей, задумали совершить разбойное нападение на потерпевшего, но не убивать его, а один из них совершил убийство, то это убийство может вменяться в вину только исполнителю, а другие соучастники будут отвечать лишь за разбой.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал