Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аллегория как более чем метафизический метод




На самом деле, сегодняшние «измы» не дают ответов на многие вопросы. Возможно потому, что описывают они в лучшем случае вековые феномены, а тут необходим взгляд сквозь тысячелетия. Следует согласиться с А.И.Фурсовым, что существующие сегодня инструменты наук, прежде всего общественных, устарели. Попробуем, тем не менее, восполнить пробелы при помощи метода аллегорий. По традиции этот метод относят к разряду «метафизических», хотя, он не обращается к тому, что «стоит после», но действительно раскрывает первопричины. Поэтому правильнее будет называть аллегорию – методом более чем метафизическим - методом раскрытия того, что приходит из Кона.

Первая аллегория исходит из события, стоящего в начале одного из древнейших известных проектов завоевания глобального лидерства. Это история о посохе Аарона, описанная в книге «Исход» (7: 8-10). В непростой системе символов Библии и более ранних источников посох – инструмент управления народом. И в испытании, устроенном фараоном, посох Аарона, превратившись в крокодила, поглотил других крокодилов, которыми стали посохи фараоновых жрецов. Тем самым было установлено право народа, ведомого Моисеем, братом Аарона, следовать своим путём.

И можно соотнести конструкцию российской экономики с одним из тех крокодилов, что оказался в желудке крокодила - победителя. Все лучшие соки достаются той структуре, которая сумела захватить другую. По всей видимости, «глобальное экономическое пространство» питается соками российских «территориальных экономических пространств». Это наблюдается в случаях, когда в России «процветают» отдельные специалисты, предприятия, анклавы, сумевшие заключить договора с зарубежными работодателями, при том, что бывшие их партнеры по территориально-производственным кластерам, единым хозяйственным системам, что называется, «лежат на боку». Таким образом, аллегория показывает преимущества сверхдолгосрочного планирования и управления.

Другая аллегория может быть найдена в природе. Паук, заманив муху в сеть, не съедает её сразу (он просто не в состоянии это сделать). Он лишает мобильности сложный иерархически построенный организм насекомого – жертвы (сам при этом оставаясь сложной иерархически организованной системой), но делает мобильными/ликвидными[1] отдельные частички тела жертвы при помощи вводимых в ее тело ферментов. И затем эти «свободные» части структуры мухи или другого существа, которое не выдержало испытание конкуренцией, перемещаются в желудок хозяина паутины.

Чему учит аллегория: (1) если ты большой, сильный и организованный, то тебя постараются заманить в ловушку и сделать самостоятельно «свободными» отдельные части твоего организма, чтобы съесть по частям; (2) у любой паутины есть хозяин («хозяин игры»). В.Ю.Катасонов убедительно показывает, как Российская империя в начале ХХ века попалась на приманку «золотого рубля» и попала в сети долговых обязательств[2]. С.С.Губанов доказывает, что представления об экономике США, как об «экономике услуг», и формируемой глобальной экономике – как сетевой, - всего лишь мифы и ловушки для до сих пор ещё достаточно мощных экономических систем[3].



В этой связи интересен вопрос о выборе: кем быть предпочтительнее - пауком или мухой? И в такой формулировке вопроса – это также ловушка. Ведь есть более жизнеспособные формы организации хозяйственных взаимодействий – например, пчелиный улей. Именно такую модель жизнеустройства выдвигает коранический ислам (см.: Сура 16 Корана: «АН-НАХЛЬ» (Пчёлы)). И именно поэтому на него организованы такие злобные атаки в последнее время хозяевами всевозможных паутин.

… Однако не очень оптимистичная картина получается с приведенными выше аллегориями: предмет нашего исследования находится внутри более крупной агрессивной структуры, опутан сетями, ядовитые ферменты разъедают его тело, чтобы интегрировать …

Но, наступивший год Козы (КАЗы[4]) подсказывает свою аллегорию и возможный выход из ситуации. Коза – это ведь мама тех незадачливых козлят, которые из-за своей доверчивости оказались в желудке у хитрого волка. Но, костёр уже горит, и волк собирается прыгать. В этой ситуации важно сохранять здравомыслие, единство тела и духа, и в нужный момент вырываться на свет, соединяться со своими.

Тут и «метафизике» конец придёт. А прагматизм в ограниченных количествах – пригодится.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал