Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практикум






1. Должен ли быть у всех людей только один смысл жизни, или у каждого из них — свой собственный? Давайте предоставим слово защитникам разных точек зрения, которых обычно называют оппонентами.

Первая точка зрения. У всех людей смысл жизни должен быть какой-то один: ведь все люди по своей природе одинаковы. И смысл жизни — это как раз то, что объединяет их и отличает от животных. Кроме того, если бы жизни разных людей имели разный, не одинаковый смысл, то каждый из них тянул бы только в свою сторону, и такие люди никогда не могли бы понять друг друга и действовать сообща.

Вторая точка зрения. То, что у всех людей есть общее или родовые свойства, вовсе не исключает их различий. Каждый человек — это неповторимое существо. Поэтому и смысл жизни у каждого должен быть свой. Понять же другого можно, даже не разделяя его взглядов. А действовать сообща людей заставляет вовсе не общий смысл жизни, а взаимная выгода.

Третья точка зрения. Вы оба отчасти правы, но только отчасти, потому что смысл жизни у разных людей одновременно является и общим, и различным. Принадлежность каждого отдельного человека к человеческому роду, определенному обществу, нации или классу обусловливает то, что у каждого человека есть что-то общее с другими людьми, в том числе и смысл жизни. В то же время, поскольку каждый человек чем-то отличается от всех других людей, то это его отличие тоже может проявляется в понимании им смысла жизни. То, что мы называем смыслом жизни, у каждого человека в чем-то совпадает, а в чем-то не совпадает со смыслом жизни у других людей.

Какая из приведенных точек зрения кажется вам более правильной? Обоснуйте свое мнение. Представьте себя участником дискуссии о смысле жизни. В чем для вас он заключается?

2. Познакомьтесь с историей, которую поведал нам древнегреческий историк Геродот.

Многие не раз слышали фразу: «Богат как Крез». Дело в том, что царь Лидии Крез считался в Древнем мире самым богатым из людей, и поэтому его имя со временем стало символом богатства. Так вот, Крез после завоевания Лидии персидским царем Киром попал в плен. Перед казнью Крез воскликнул: «О, Солон, Солон!». Кир заинтересовался и спросил, что он хотел сказать этим. Крез ответил: «Прав был Солон! Пока человек не умер, рано говорить — был он счастлив или нет». Почему же Крез в свой последний час вспомнил вдруг греческого мудреца Солона?

...В одном из великолепных дворцов Сарды — столицы Лидии, которая в те далекие времена находилась на территории нынешней Турции, лидийский царь Крез, правивший страной в 560—547 годах до н. э., принимал знатного гостя — одного из самых мудрых афинских законодателей, Солона. Крез показал гостю из Греции свои сокровища, дворцы, конюшни, а потом, уверенный заранее в ответе, задал ему вопрос: кого Солон считает самым счастливым человеком из всех, кого он знал в своей жизни?



Задумавшись, Солон через некоторое время ответил:

— Я считаю самым счастливым из людей афинянина Таллеса.

— Почему же? — спросил с плохо скрываемым чувством разочарования удивленный Крез.

И Солон разъяснил: во-первых, потому, что Таллес жил в годы расцвета Афин и, следовательно, вокруг себя он видел много счастливых граждан; во-вторых, он вырастил из своих сыновей и дочерей добрых людей, женил их и выдал замуж, и они создали хорошие семьи и дали Таллесу достойное потомство; в-третьих, Таллес жил не зная нужды и горя; в-четвертых, он храбро сражался за свободу Афин — своего родного города и пал в бою как герой; наконец, в-пятых, благодарные афиняне с почестями похоронили его как героя.

— А могу ли я считать себя счастливым? — все же решил спросить царь.

Человек живет в среднем около 70 лет. Это 26 250 дней, каждый из которых не похож на другой. Я не могу сказать, что ты счастлив, пока не услышу о твоем счастливом конце, — ответил Солон.

Как понимали суть счастья, смысл жизни Солон и Геродот? В чем состоит мудрость и поучительность этой истории?

3.Великие люди всех времен и народов обращались к теме жизненного пути человека, тем правилам и законам, которыми он должен руководствоваться. Познакомьтесь с некоторыми из них:



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал