Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Примеры решения контрольных задач.






Общие условия.

Контрольная работа выполняется студентами после проведения установочных лекций по дисциплине «Логистика».

Контрольные работы высылаются в электронном виде на почту преподавателя (belova@7pravil.ru), либо сдаются на кафедру Логистики (ЛК-510) в бумажном варианте ЗА 2 НЕДЕЛИ ДО ЗАЧЁТА, время проведения которого устанавливается учебным отделом ИОО.

Все контрольные работы должны оформляться с титульными листами (пример титульного листа прилагается ниже в Приложении 1). Титульные листы подписываются студентом и преподавателем, если сдается бумажный вариант.

Вариант контрольной работы выбирается по последней цифре номера зачетной книжки студента. Вариант № 10 соответствует цифре «0».

 

 

Примеры решения контрольных задач.

 

Логистика снабжения

 

Задача № 1. Компания «Меблион» собирает кухонные столы, закупая для этого ножки (4 шт. на стол) и столешницы. Время выполнения заказов на ножки и столешницы составляет соответственно 2 и 3 недели, а сборка – одну неделю. Компания получила заказ на 20 столов, которые должны быть доставлены в 5-ю неделю периода планирования, и 40 столов – в 7-ю неделю. В настоящее время у нее в запасе имеется 2 готовых стола, 40 ножек и 22 столешницы. Когда компания должна отправить заказы на поставку ей комплектующих?

 

Решение:

Поступившие заказы определяют следующий производственный график выпуска готовых столов, соответствующий валовой потребности для единицы уровня 0. Вычитая текущий запас готовых столов, мы получаем чистую потребность. Затем, учитывая неделю на сборку, определяем время выполнения каждого заказа.

 

Уровень 0 – кухонные столы

Неделя              
Валовая потребность              
Исходный запас              
Чистая потребность              
Начало сборки              
Плановое завершение              

 

Плановое завершение показывает число столов, имеющихся в наличии и конкретную неделю и соответствует количеству столов, сборка которых началась неделей раньше.

Определяем валовую потребность в единицах уровня 1 – ножках и столешницах. В 4-ю неделю чистая потребность составляет 18 столов, что эквивалентно валовой потребности 18*4 = 72 ножки и 18*1 = 18 столешниц. Поэтому мы можем определить валовую потребность в материалах уровня 1 в следующем виде:

v ножки: 18*4 = 72 в 4-ю неделю и 40*4= 160 в 6-ю неделю;

v столешницы: 18 в 4-ю неделю и 40 в 6-ю неделю.

Вычитая имеющийся запас из валовой потребности, получим чистую потребность. Чтобы гарантированно иметь комплектующие вовремя, их следует заказать с учетом времени выполнения, т.е. за 2 недели – ножки и за 3 недели – столешницы.

 

Уровень 1 – ножки

Неделя              
Валовая потребность              
Исходный запас              
Чистая потребность              
Начало сборки              
Плановое завершение              

 

Уровень 1- столешницы

Неделя              
Валовая потребность              
Исходный запас              
Чистая потребность              
Начало сборки              
Плановое завершение              

 

Поскольку следующих уровней материалов в данном случает нет, мы можем дать ответ.

Ответ: окончательное расписание заказа комплектующих:

v 2-я неделя: заказать 32 ножки;

v 3-я неделя: заказать 36 столешниц;

v 4-я неделя: заказать 160 ножек и собрать 18 столов;

v 6-я неделя: собрать 40 столов.

 

Задача № 2. В течение первых двух месяцев года фирма получала от поставщиков №1 и №2 товары А и Б.

Динамика цен на поставляемую аналогичную продукцию, динамика поставки товаров ненадлежащего качества, а также динамика нарушений поставщиками установленных сроков поставки приведены в таблицах 1, 2, 3.

Для принятия решений о продлении договора с одним из поставщиков необходимо рассчитать рейтинг каждого поставщика. Оценку поставщиков выполнить по показателям: цена, надежность и качество поставляемого товара. Принять во внимание, что товары А и Б не требуют бесперебойного пополнения. Соответственно, при расчете рейтинга поставщика принять следующие веса показателей:

v цена 0, 5

v качество поставляемого товара 0, 3

v надежность поставки 0, 2.

 

Таблица 1






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.