Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Доходность и риск инвестирования в ценные бумаги.




Ценная бумага -это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществ­ление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Для инвесторов основное значение имеет классификация ценных бумаг в зависимости от их инвестиционных возможностей. С этой точ­ки зрения, все ценные бумаги условно можно подразделить на тривида:

· ценные бумаги с фиксированным доходом

· акции

· производные ценные бумаги

Доходность инвестирования. В теории портфельного инвестирования исходят из того, что значе­ния доходности отдельной ценной бумаги портфеля являются случай­ными величинами, распределенными по нормальномузакону. Существуют два подхода к определению доходности ИП - субъективный и объективный, или исторический.

При использовании субъективного подхода инвестор прежде всего должен определить возможные сценарии развития экономической ситуации в те­чение холдингового периода, оценить вероятность каждого результата и ожидаемую при этом доходность ценной бумаги. Субъективный подход имеет важное преимущество, поскольку по­зволяет оценивать сразубудущие значение доходности.

Чаще используетсяобъективный, или исторический подход. В его основе лежит предположение о том, что для получения представления о распределении случайной ве­личины в будущем, достаточно построить распределение этих величин за какой-то промежуток времени в прошлом.

Риск инвестирования в ЦБ.

С формированием и управлением портфелем ценных бумаг связан инвестиционный риск - воз­можность (вероятность) неполучения ожидаемого дохода от портфеля. Однако чаще риск инвестирования в портфель ценных бумаг трактуется как риск полной или частичной потери вкладываемого капитала и ожи­даемого дохода.

Риски, связанные с формированием и управлением портфелем цен­ных бумаг, принято делить на два вида:

· систематический (недиверсифицируемый) риск;

· несистематический (диверсифицируемый) риск.

Систематический риск обусловлен общерыночными причинами - макроэкономической ситуацией в стране, уровнем деловой активности на финансовых рынках. Этот риск не связан с какой-то конкретной цен­ной бумагой, а определяет общий риск на всю совокупность вложений в фондовые инструменты. Основными составляющими систематического риска яв­ляются:

· риск законодательных изменений

· инфляционный риск

· процентный риск

· политический риск

· валютный риск

Несистематический риск - риск, связанный с конкретной ценной бумагой. Этот вид риска может быть снижен за счет диверсификации, поэтому его называют диверсифицируемым. Основными составляющими несистематического риска яв­ляются:



· селективный риск - риск неправильного выбора ценных бумаг для инвестирования вследствие неадекватной оценки инвестиционных ка­честв ценных бумаг;

· временной риск - связан с несвоевременной покупкой или продажей ценной бумаги;

· риск ликвидности - возникает вследствие затруднений с реализаци­ей ценных бумаг портфеля по адекватной цене;

· кредитный риск - присущ долговым ценным бумагам и обусловлен вероятностью того, что эмитент оказывается неспособным исполнить обязательства по выплате процентов и номинала долга;

· отзывной риск - связан с возможными условиями выпуска облига­ций, когда эмитент имеет право отзывать (выкупать) облигации у их владельцев до срока погашения. Необходимость отзыва предусматрива­ется на случай резкого снижения уровня процентной ставки;

· риск предприятия - зависит от финансового состояния предприятия - эмитента венных бумаг, включенных в портфель. На уровень этого риска оказывает воздействие инвестиционная политика эмитента, а так­же уровень менеджмента, состояние отрасли в целом и др.;

· операционный риск - возникает в силу нарушений в работе систем (торговой, депозитарной, расчетной, клиринговой и др.), задействован­ных на рынке ценных бумаг.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал