Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическое занятие № 9. Определение потребности АСП в основных производственных фондах




Задачи практического занятия:

1. Изучение структуры хозяйственных средств АСП.

2. Изучение классификации основных производственных фондов

3. На основе рассмотренной классификации определить потребность проектируемого АСП в основных производственных фондах.

4. Изучить и обсудить кругооборот основных фондов.

 

Преподаватель, ведущий практические занятия, обязан проверить и утвердить выбор студентом основных производственных фондов после выполнения всех необходимых корректировок.

Ниже приводятся материалы, необходимые для выполнения перечисленных заданий.

В сфере финансов капиталом называют все ак­тивы (средства) предприятия, в экономике капитал - это толь­ко реальный капитал, т.е. средства производства.

Капитал как средства производства делится на средства и предметы труда, т.е. на основной и оборотный капитал, или, в российской терминологии, на основные производственные фонды и оборотные производственные фонды.

Основные производственные фонды - та часть производствен­ных фондов, которая участвует во многих производственных циклах, сохраняет полностью или частично свою натуральную форму, обладает стоимостью и постепенно переносит ее на из­готовляемый продукт по мере износа.

Основные фонды предприятия составляют важнейшую часть капитала предприятия. При управлении основными про­изводственными фондами предприятиями должна ставиться и решаться задача - обеспечить их интенсивное обновление и качественное совершенствование и повышать степень их ис­пользования.

По натурально-вещественному признаку основные произ­водственные фонды подразделяются следующим образом:

- пассивные - здания, сооружения (очистные, резервуары, гара­жи, склады, ангары и т.д.), передаточные устройства (рельсо­вые пути, трубопроводы, водопроводные и канализационные сооружения, сооружения электропередачи и связи и т.д.);

- активные - силовые машины и оборудование (электродвигате­ли, электрогенераторы, теплотехническое оборудование и др.), измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабора­торное оборудование, компьютерная техника, транспортные средства всех видов, инструменты и приспособления, произ­водственный и хозяйственный инвентарь со сроком службы бо­лее одного года и стоящие более 1000 тыс. руб. и др.;

- прочие - рабочий продукт, скот, многолетние насаждения и т.д. Для обеспечения эффективного использования основных производственных фондов предприятия СТОА необходимо повышать удельный вес оборудования и приборов в составе ос­новных фондов. При этом повышается технический уровень предприятия, сокращается доля ручного труда, следовательно, снижаются издержки предприятия.

Основные фонды, участвуя в процессе производства, изна­шиваются физически и морально и в процессе эксплуатации они как бы воспроизводят свою стоимость путем частичного перенесения ее на созданную ими продукцию в виде аморти­зации.

Амортизация — это денежное возмещение износа основных фондов путем включения части их стоимости в затраты на вы­пуск продукции. Иначе говоря, амортизация есть денежное выражение физического и морального износа основных фон­дов. Амортизация осуществляется в целях полной замены ос­новных фондов при их выбытии. Сумма амортизационных от­числений зависит от стоимости основных фондов, времени их эксплуатации, затрат на модернизацию.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал