Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Время - 1 час. Вопросы, подлежащие рассмотрению на занятии:




 

Вопросы, подлежащие рассмотрению на занятии:

1. Формы предварительного расследования и их характеристика.

2. Понятие, система и значение общих условий производства предварительного следствия и дознания.

3. Тайна следствия. Понятие и признаки подследственности.

4. Начало, место и сроки предварительного следствия и дознания.

5. Производство предварительного расследования следственной группой.

Дополнительные нормативный материал и литература:

1. См. нормативные правовые акты к теме №14.

2. Арцышевский А.Н. Выдвижение и проверка следственных версий. – М., 1991.

3. Бранчель, И.И. Предварительное расследование: его роль и место в правоохранительной системе // Юстыцыя Беларусі. - 2008. - № 9. - С. 27-30.

4. Гуляев А.П. Следователь в уголовном процессе. – М., 1981.

5. Кукреш Л.И. Регламентация подследственности уголовных дел несовершеннолетних // Судовы веснiк. – 1998. - №4. –С.55-56.

6. Рыжаков А.П. Предварительное расследование: Учебное пособие. – Тула, 1996.

Задачи:

 

1. Гражданин Финляндии Сааринен в районе города Бреста незаконно перешел государственную границу и пытался вести торговлю контрабандными товарами, но был задержан в г. Бресте.

Кто должен расследовать уголовное дело?

Назовите и характеризуйте виды подследственности.

 

2. Несовершеннолетние Бабышев и Короткий нанесли побои пенсионеру Дурову, что повлекло за собой кратковременное расстройство здоровья потерпевшего. Органы милиции возбудили уголовное дело по ст. 153 УК.

Определите подследственность этого дела.

 

3. Солдат Синин дезертировал из воинской части, дислоцированной в Бресте, и скрывался в Минске у своей знакомой Доброходовой, которая явилась инициатором дезертирства и обещала укрыть его еще перед побегом со службы. Командир воинской части возбудил уголовное дело о дезертирстве Синина после его задержания.

Кто должен расследовать действия указанных лиц?

 

4. Попков подозревается в хищении нескольких пистолетов в учреждении военизированной охраны. На допросах он показал, что два пистолета системы Макарова он отвез в город Калинковичи (Гомельская область) своему приятелю Андрею Ильичу Киваеву, проживающему по адресу: улица Строителей д. № 14, кв. 3. Один пистолет хранится у знакомой Попкова в городе Витебске. Ее зовут Аня, фамилию он не запомнил. Живет она в общежитии строителей вблизи железнодорожного вокзала. Восемь обойм с патронами к пистолету спрятаны в диване у матери Попкова, проживающей в городе Логойске Минской областипоадресу: улица Фруктовая, д. № 4. Мать Попкова об этом не знает. Следствие ведется в городе Минске.



Изложите порядок проверки показаний подозреваемого в другом городе, в случае когда следователь туда выезжать не будет.

Составьте соответствующий документ, пополнив при необходимости фактические данные (по заданию преподавателя).

5. Уголовное дело о тяжком преступлении было возбуждено 9 марта. Следствие по нему продолжалось непрерывно до 12 июня, когда был задержан в качестве подозреваемого Лейкин. С санкции прокурора области к нему 13 июня было применено в качестве меры пресечения заключение под стражу, а 22 июня он был привлечен в качестве обвиняемого с сохранением прежней меры пресечения. Следствие по делу было закончено 10 сентября, и в этот день обвиняемому и его защитнику были предъявлены для ознакомления все материалы дела. Через 2 дня обвиняемый заболел, и с 13 сентября по 4 октября с делом никто не знакомился. С 5 октября по 2 ноября продолжалось ознакомление с делом. Справку, которая прилагается к уголовному делу в порядке ст. 261 УПК следователь составил 29 ноября, после чего дело было передано прокурору. Защитник обвиняемого обратился в суд с жалобой на превышение срока предварительного заключения, установленного законом, настаивая на освобождении Лейкина.

Определите сроки следствия по этому делу и сроки содержания под стражей.

Укажите, когда и кто должен был продлевать сроки следствия и сроки содержания под стражей, а также на какое время. Обоснована ли жалоба защитника?

 

6. Прокурор района, ознакомившись с материалами предварительного следствия по делу Гончаренко и других, совершавших нападения на граждан с целью завладения их имуществом, дал следователю письменные указания. Он предложил изменить квалификацию обвинения, предъявленного Гончаренко и его соучастникам, со ст. 206 УК «Грабеж» на ст. 207 УК «Разбой», а также изменить меру пресечения в отношении обвиняемого Пичонова, освободив его из-под стражи. Кроме того, было предложено произвести несколько очных ставок между обвиняемыми и потерпевшими и обыск у родителей Гончаренко.



Получив указания прокурора, следователь не согласился с ними. Он считает правильной свою квалификацию действий обвиняемых; освобождение Пичонова может повлечь за собой его побег, а следственные действия, предлагаемые прокурором, проводить преждевременно.

Может ли следователь не выполнить указания прокурора в данном случае и как он должен поступить?

 

7. Следователь принял решение прекратить уголовное дело о транспортном преступлении за отсутствием события преступления, так как наезд автомашины под управлением Горохова на потерпевшего произошел исключительно по вине потерпевшего. Прокурор, которому следователь доложил свои соображения, с его мнением не согласился и дал в письменном виде указания прекратить уголовное дело за отсутствием в деянии Горохова состава преступления. Следователь эти указания не выполнил и дело прекратил за отсутствием события преступления.

Правильно ли действовал следователь?

 

8. Начальник следственного отдела, ознакомившись с материалами дела, находящегося в производстве следователя, дал ему указание об изменении квалификации преступления. Следователь считает это указание неправильным.

Как надлежит поступить следователю в данной ситуации?

 

9. Расследуя дело о хищении, следователь собрал доказательства, изобличающие Бурцева в хищении значительных денежных средств путем незаконных операций с документами.

Готовясь к допросу Бурцева в качестве обвиняемого, следователь вызвал для участия в допросе в качестве специалиста бухгалтера-ревизора местных торговых органов Соловьева. Специалисту были разъяснены его права и обязанности. В ходе допроса он наряду со следователем ставил обвиняемому вопросы, касавшиеся бухгалтерских операций, а в конце допроса заявил, что объяснения Бурцева ложны. Это заявление занесено в протокол.

Оцените правильность действий следователя по привлечению специалиста к участию в следственном действии.

Дайте характеристику функций специалиста.

 

10. По делу об ограблении магазина, совершенном лицами, приезжавшими на автомашине «Нива», следователь выяснил, что автомашина такой же марки и цвета принадлежит жителю соседнего поселка Буракову. Вместе с двумя понятыми — очевидцами спешного отъезда автомашины «Нива» от магазина утром в день происшедшего — пенсионером Ремизовым и учащимся 9-го класса Клюшкиным следователь прибыл в поселок, где проживал Бураков, и предложил тому выдать похищенное в магазине. После заявления Буракова о непричастности к краже следователь вынес постановление о производстве обыска и в присутствии понятых Ремезова и Клюшкина обнаружил на сеновале в сарае, принадлежащем Буракову, часть похищенных вещей. Следователь составил также протокол предъявления для опознания Ремизову и Клюшкину автомашины «Нива» с участием двух понятых из числа жителей поселка.

Оцените правильность действий следователя по привлечению понятых к участию в следственных действиях.

Изложите права и обязанности понятых.

 

11. Расследуя большое по объему и сложное дело о преступлении группы лиц, следователь прокуратуры в результате длительных усилий собрал доказательства, по его мнению, полностью изобличающие обвиняемых в ряде преступлений. Так как в различных средствах массовой информации по поводу хода следствия делались противоречивые и непроверенные сообщения, следователь по собственной инициативе опубликовал в газетах несколько интервью, в которых изложил свое мнение о несомненной доказанности виновности обвиняемых, показывал несостоятельность их доводов и сообщал, какие меры наказания могут последовать по приговору суда, если суд согласится с обвинением.

Защитники ряда обвиняемых обратились к прокурору, требуя возбудить уголовное дело о разглашении следователем тайны следствия и отстранении следователя от дальнейшего ведения расследования.

Какое решение возможно по заявлению защитников?

В чем выражается тайна следствия и для чего она установлена?

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал