Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Время - 1 час




...

 

Вопросы, подлежащие рассмотрению на занятии:

1. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела.

2. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела, их характеристика.

3. Сроки рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях; решения, принимаемые по ним.

4. Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела публичного и частно - публичного обвинения.

5. Основания и процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела.

6. Уголовное преследование.

 

Дополнительные нормативный материал и литература:

1. Об органах внутренних дел: Закон Республики Беларусь от 17 июля 2007 г. (с последними изм. и доп.) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2010.

2. О прокуратуре: Закон Республики Беларусь от 8 мая 2007 г. (с последними изм. и доп.) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2010.

3. Об адвокатуре: Закон Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. (с последними изм. и доп.) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2010.

4. Об органах государственной безопасности Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 3 декабря 1997 года (с последними изм. и доп.) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2010.

5. Об оперативно-розыскной деятельности: Закон Республики Беларусь от 9 июля 1999 года (с последними изм. и доп.) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2010.

6. Об обращениях граждан: Закон Республики Беларусь от 06 июня 1996 г. // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2010

7. Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации, рассмотрения и учета органами внутренних дел заявлений и сообщений о преступлениях и информации о происшествиях: Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 10.03.2010г. №55 // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2010.

8. Инструкция о порядке рассмотрения заявлений, сообщений, иной информации об исчезновении лиц и организации их розыска, утверждена Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 28 августа 2003 г. № 205/16 В ред.09.01.2009г. // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2010.

9. О гарантиях обвиняемому при прекращении предварительного расследования в связи с истечением сроков давности: Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 03.11.2003г. N Р-161/2003.


...

10. Бранчель, И. Возбуждение уголовных дел // Юстыцыя Беларусі. - 2008. - № 11. - С. 37-40.

11. Данько, И. Явка с повинной по Уголовно-процессуальному кодексу Республики Беларусь // Юстыцыя Беларусi. - 2008. - № 6. - С. 44-46.

12. Мытник, П. Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу (ст. 29 УПК): иллюзия бщеизвестности? // Юстыцыя Беларусі. - 2005. - № 12. - С. 39-43.

13. Мытник, П. Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу (ст. 29 УПК): иллюзия общеизвестности? // Юстыцыя Беларусі. - 2006. - № 1. - С. 47-51.

14. Тетерин Б.С. , Трошкин Е.З. Возбуждение и расследование уголовных дел. - М., 1997.

15. Швед А. Исчезновение лица: основание или повод к возбуждению уголовного дела // Судовы веснiк. – 2001. – №1. – С. 52-54.

 

 

Задачи:

1. Усова обратилась к прокурору с просьбой привлечь к уголовной ответственности неизвестного преступника, покушавшегося на изнасилование ее двадцатилетней дочери Людмилы и угрожавшего при этом убийством. Прокурор разъяснил заявительнице, что для возбуждения уголовного дела необходимо личное заявление ее дочери. Гражданка Усова сообщила, что ее дочь боится мести со стороны преступника и не хочет участвовать в расследовании, почему она сама как мать вынуждена защищать ее интересы.

На основании этого заявления прокурор возбудил уголовное дело, после чего потерпевшая была вызвана на допрос и допрошена.

Правильно ли принятое прокурором решение?

 

2. Исаева явилась к начальнику отдела милиции с заявлением на сотрудника милиции сержанта Кошкина, который причинил ей менее тяжкие телесные повреждения (представив соответствующие документы) и дважды пытался изнасиловать. Ей было предложено подать письменное заявление. В своем заявлении Исаева, описав действия Кошкина, просит проверить ее заявление и наказать Кошкина, но в то же время указывает, что она против того, чтобы Кошкина судили.

Какое решение может быть принято по этому заявлению?

 

3. К участковому уполномоченному милиции обратился работник совхоза Глухарев и сообщил, что минувшей ночью он убил человека. В своих письменных объяснениях Глухарев утверждает, что он возвращался из гостей и на мосту через пруд встретил неизвестного мужчину, который преградил ему дорогу и попросил закурить. Затем неизвестный выставил из рукава куртки блестящий предмет, приставил его к животу Глухарева и потребовал отдать деньги и часы. Неожиданным ударом Глухарев сбил неизвестного с моста, и тот сразу пошел ко дну, а Глухарев убежал домой.


...

В тот же день сотрудники милиции осмотрели место происшествия, произвели поиски трупа в пруду, но он обнаружен не был. Не поступило сведений и об исчезновении кого-либо из местных жителей.

Имеется ли повод и основания к возбуждению уголовного дела?

Что является основаниями к возбуждению уголовного дела?

 

4. В отделение милиции от Быкова поступило устное заявление о том, что его сосед Ивлев - заведующий складом трикотажной фабрики вчера поздно вечером привез большое количество дорогих предметов одежды и спрятал у себя в гараже. По мнению заявителя, все это похищено на фабрике и требуется немедленно обыскать гараж, чтобы краденое не успели спрятать в другом месте.

Как должно быть оформлено и зарегистрировано это заявление?

Как следует поступить работникам милиции в этом случае?

 

5. Парикмахер Буйлов в нетрезвом виде явился в милицию поздно вечером и заявил, что незадолго до закрытия парикмахерской двое преступников в масках вошли в парикмахерскую и, угрожая ему пистолетом, забрали всю дневную выручку на сумму, равную 310 американским долларам, дорогие одеколоны, принадлежащие ему пальто и портфель, после чего скрылись, предварительно перерезав телефонный кабель. Один из нападавших ударил его по голове рукояткой пистолета.

Дежурный сотрудник милиции предложил Буйлову явиться на следующий день в трезвом состоянии и каких-либо документов не оформил. На следующий день Буйлов был допрошен в качестве свидетеля и направлен на освидетельствование в больницу для выяснения наличия у него телесных повреждений. Оно дало отрицательный результат. Заведующий парикмахерской Гуров дал письменные объяснения о том, что Буйлов не сдал дневную выручку парикмахерской. Он ходатайствовал о привлечении Буйлова к уголовной ответственности. Начальник отделения милиции после перечисленных действий возбудил уголовное дело о тайном похищении имущества парикмахерской.

Оцените правильность действий, предпринятых по заявлению.

 

6. К военному прокурору поступило письмо без обратного адреса. В нем неизвестное лицо сообщает, что в воинской части, номер которой указан, систематически издеваются над молодыми солдатами старослужащие. Недавно сержант Ахмеров сломал челюсть рядовому Белову, но командир роты этот факт скрыл от командования, поместил Белова в гражданскую больницу, переодев в штатское платье.

Как следует поступить прокурору?

Имеется ли повод к возбуждению уголовного дела?

 

7. Пенсионер Лаевский обратился к прокурору с письменным заявлением по поводу действий электромонтера Католикова, настаивая на привлечении его к судебной ответственности за систематические угрозы и издевательства.

В своих письменных объяснениях заявитель пояснил, что Католиков угрожал «переделать ему голову на транзистор», а в другой раз обещал «не позволить дожить до первой высадки человека на Марс». Кроме того, он намеревается соблазнить племянницу Лаевского, утверждая, что ей уже пора иметь детей, похожих не на дядю, а на него — Католикова.

Вызванный для дачи объяснений, Католиков утверждает, что никогда не думал ни об убийстве Лаевского, ни о посягательстве на честь его племянницы. Не отрицая, что Лаевский правильно изложил его высказывания, сделанные в конфликтных ситуациях, Католиков пояснял, что заявитель препятствует встречам своей племянницы с ним, всегда обращается с ним грубо и оскорбительно. При этом он дал понять, что племянница чувств своего дяди не разделяет и к нему, Католикову, относится иначе.

Какое решение следует принять по заявлению и как оно должно быть процессуально оформлено?

 

8. Прокурор района, следовавший на автобусе в служебную командировку, оказался очевидцем преступления. При повороте автобуса с магистрального шоссе встречная автомашина-самосвал под управлением шофера Гурина на большой скорости пыталась обогнать автобус на повороте и первой выйти на грейдерную дорогу, куда поворачивал автобус. Гурин, находившийся в нетрезвом состоянии, не справился с управлением самосвалом, и он врезался в переднюю часть автобуса. Водитель автобуса Цветков скончался на месте, несколько пассажиров получили телесные повреждения.

Прокурор района с помощью пассажиров задержал Гурина, оставшегося невредимым, оказал помощь потерпевшим и по прибытии в ближайший населенный пункт с участием врача освидетельствовал Гурина и потерпевших, допросил потерпевших и свидетелей. Прокурор вынес постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству.

Правильны ли действия прокурора?

 

9. В органы милиции обратилась гр-ка Каменьщикова с ходатайством о привлечении к уголовной ответственности за клевету ее соседки по садовому участку гр-ки Лушпаевой. Заявительница указывает, что Лушпаева, будучи на нее озлобленной по непонятным причинам, распускает о ней сплетни и подала клеветнические заявления в органы власти. При всякой встрече Лушпаева ее оскорбляет.

По заявлению Каменьщиковой органы милиции возбудили уголовное дело об оскорблениях и клевете и направили материалы в суд.

Правильно ли возбуждено уголовное дело?

Каковы особенности возбуждения подобных дел?

 

10. Следователь военной прокуратуры, расследуя дело о дезертирстве, производил следственные действия в деревне Рождествено. К нему обратился местный житель Пименов с устным заявлением, что в прошедшую ночь неизвестные угнали принадлежащую ему автомашину. Пименов просит начать уголовное дело, так как поиски преступников не терпят отлагательства.

Следователь принять заявление отказался, устно разъяснив заявителю, что тому следует обратиться к местному прокурору, а следователь к делу об автомашине отношения не имеет и заниматься им не вправе.

Оцените правильность действий следователя.

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал