Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Время – 2 часа




Уголовный процесс

 

Сущность, значение и задачи уголовного процесса. Уголовно-процессуальный закон. принципы УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

Практическое занятие

Время – 2 часа

 

Вопросы, подлежащие рассмотрению на занятии:

1. Понятие уголовного процесса, его значение. Уголовно-процессуальные функции.

2. Предмет и источники уголовного процесса. Уголовно-процессуальные нормы, их виды и структура.

3. Уголовно-процессуальные отношения. Процессуальная форма.

4. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве, во времени, по кругу лиц.

5. Понятие, значение и система принципов уголовного процесса.

6. Законность, публичность, презумпция невиновности, гласность в уголовном процессе.

 

Дополнительные нормативный материал и литература:

1. Конвенция Организации объединенных Наций от 26 ноября 1968 г. «О неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества» (подписана Республикой Беларусь 7 января 1969 г. и вступила для нее в силу 11 ноября 1970 г.) // Международное право в документах. - М., 1982.

2. Венская конвенция о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года // Международное право в документах. - М., 1982. - С. 124-137.

3. Венская конвенция о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года // Международное право в документах. - М., 1982.

4. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Кишиневе от 07.10.2002г.) Ратифицирована Законом Республики Беларусь от 14.06. 2003г. №207-з // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь . – 2003. - № 73, 2/956.

5. Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов (принята в Токио 14 сентября 1963 года). - Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2002. – № 3/294.

6. Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый в г. Нью-Йорке 16.12.1966г. // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2010.

7. Кодекс о судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь от 29.06.2006г. (с посл. изм. и доп.)№139-З – Мн.: Амалфея, 2010.

8. О воинской обязанности и воинской службе: Закон Республики Беларусь от 5.11. 1992 г. № 1914-XII (по состоянию на 19.07.2010г.). // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2010.

 

Задание:

Подготовить сообщения:

- Действие уголовно-процессуального закона в пространстве.

- Действие уголовно-процессуального закона во времени.

- Действие уголовно-процессуального закона по кругу лиц.



 

Задачи:

 

1. Генеральный консул Фойе, аккредитованный в Минске, подчиненный ему атташе консульства и водитель автомашины консульства Сургачев (гражданин Белоруссии) во время прогулки в лесу встретили Кураеву и изнасиловали ее.

Находившийся поблизости милицейский патруль, услышав крики о помощи, прибыл на место совершения преступления и задержал всех участников изнасилования, которые на автомобиле консульства были доставлены в местное отделение милиции. Начальнику отделения милиции были представлены: протокол осмотра места происшествия и автомобиля, принадлежавшего консульству, рапорт работника милиции, возглавлявшего патруль, протокол задержания подозреваемых и проект постановления о возбуждении уголовного дела. Начальник потребовал, чтобы ему было также представлено заявление потерпевшей.

После ознакомления со всеми представленными материалами и беседы с задержанными постановление о возбуждении уголовного дела было утверждено начальником.

Оцените правильность действий начальника отделения милиции и укажите как необходимо поступить в данной ситуации.

 

2. Сушкин совместно со случайно встретившимся собутыльником были задержаны при попытке совершения квартирной кражи.

На первый допрос подозреваемого был приглашен адвокат, который ознакомившись с обстоятельствами задержания Сушкина потребовал, чтобы допрос был произведен не дознавателем, а судьей.

В письменном обосновании своего требования адвокат сослалсяна ч. 3 ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, где, в частности, сказано: «Каждое арестованное или задержанное по уголовному обвинению лицо в срочном порядке доставляется к судье или другому должностному лицу, которому принадлежит по закону право осуществлять судебную власть, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение».



Начальник отделения милиции отказался удовлетворить данное требование, мотивируя тем, что действующий УПК не предусматривает, чтобы задержанных допрашивали судьи, такой допрос может состояться у прокурора и только тогда, когда он потребует этого.

Прав ли начальник отделения милиции? Обоснуйте свой ответ.

 

3. Посол одного из государств Ирманс в г. Минске при плохом освещении на ул. Герцена сбил шедшего по проезжей части улицы Сомова, который был в состоянии сильного опьянения. Ирманс остановил свою машину, оказал первую помощь потерпевшему и вызвал милицию.

Прибывшим работникам ГАИ Ирманс выразил свое глубокое сожаление по поводу случившегося и согласился с их предложением, чтобы осмотр места происшествия производился с его участием, а также чтобы его подвергли медицинскому освидетельствованию и допросили в соответствии с белорусским уголовно-процессуальным законодательством. Давая свое согласие, Ирманс пояснил, что он не считает себя виновным в случившемся и рассматривает сотрудничество с работниками ГАИ как содействие установлению истины и полной своей реабилитации. Указанные следственные действия были проведены в ту же ночь на месте происшествия.

Законны ли будут данные действия? Обоснуйте свой ответ.

4. Группа работников одного из витебских предприятий отправилась на автобусную экскурсию в г. Смоленск, в процессе которой Перикевич и Коноваленко изрядно выпили. После чего стали приставать к одной из попутчиц.

Мимо проходил работник местного отделения милиции, который сделал замечание Перикевичу и Коноваленко, последние набросились на милиционера, избили его и бросили в снежный сугроб. Затем автобус со всеми экскурсантами отправился в Витебск.

Врачи констатировали у потерпевшего перелом двух ребер и сильное сотрясение головного мозга. Было возбуждено уголовное дело.

Следователь прокуратуры, принявший дело к своему производству, смог допросить лишь двух свидетелей: буфетчицу столовой, которая через окно видела, как возле автобуса «происходило что-то похожее на драку», и уборщицу, которая рассказала, при каких обстоятельствах она обнаружила потерпевшего. Он также допросил потерпевшего, сообщившего ему приметы, по которым смог бы опознать нападавших, и то, что помнил о случившемся. Следователь обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с просьбой: 1) выдать подозреваемых Российской Федерации; 2) обеспечить явку очевидцев происшествия, находившиеся в это время в автобусе, для дачи показаний.

С учетом того, что подозреваемые и большинство свидетелей — жители Витебска Прокурор не согласился с предложением, ссылаясь на УПК Республики Беларусь, он предложил следователю выехать в Витебск и там совместно со следователями местной прокуратуры выполнить все необходимые следственные действия.

Правильно ли принял решение прокурор? Обоснуйте свой ответ.

 

5. Студенты одного из минских вузов Кастандьер — гражданин Гватемалы и Зуев — гражданин Белоруссии задержали за хулиганство (ч. 2 ст. 139 УК) и доставили в местное отделение милиции. В связи с чем было возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение обоим.

Кастандьер отказался удостоверять своей подписью факт ознакомления с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого. При этом он признал, что указанные в постановлении действия действительно совершил, очень сожалеет по этому поводу, но считает решение о привлечении его к уголовной ответственности по белорусским законам неправильным, поскольку он, Кастандьер, не является гражданином Республики Беларусь.

Что необходимо сделать следователю в данной ситуации? Обоснуйте свой ответ.

 

6.Военнослужащий Котлов совершил должностное преступление, проходя службу в воинской части, находящейся в соответствии с международным соглашением на территории другого государства. Уголовное дело после его расследования по месту совершения преступления было направлено в один из военных судов Республики Беларусь.

- Какими законами должны руководствоваться органы расследования и суд в данном случае?

 

7. Военная коллегия Верховного Суда Республики Беларусь приняла к своему производству уголовное дело по обвинению группы фашистских карателей, совершивших во время Великой Отечественной войны многие тяжкие преступления на территории Белоруссии и Смоленской области.

Какими уголовными и уголовно-процессуальными законами должна руководствоваться военная коллегия Верховного Суда?

8. Ученики одной из школ Груздев, 14 лет, и Сбоев, 15 лет, по предварительному сговору совершили в школе ряд краж. Они украли пальто трех школьников, видеомагнитофон и радиоаппаратуру. По ходатайству руководства школы суд рассмотрел уголовное дело в актовом зале школы, где учились обвиняемые. На процессе присутствовали ученики старших классов, учителя и родительский актив. На следующий день, после оглашения обвинительного приговора, городская газета опубликовала статью корреспондента, в которой освещался ход судебного разбирательства и недостатки в воспитании школьников.

Законно ли был проведен процесс по данному делу?

В чем выражается принцип презумпции невиновности в уголовном процессе?

9.Из-за неисправности двигателя в Аэропорту-2 приземлился военный самолет под английским флагом. Власти аэропорта согласились оказать содействие в устранении поломки. Для этого на борт самолетапопросьбе и с согласия капитана была направлена бригада специалистов с соответствующими инструментами.

Каждый день ремонтная бригада утром доставлялась на борт с помощью автотрапа с самолета, а вечером таким же путем возвращались назад. В одну из таких поездок управлявший автотрапом водитель с самолета, будучи в пьяном виде, беспричинно затеял драку со специалистом и толкнул его. Последний не удержался и упал, от полученного удара головой скончавшись на месте.

Власти Аэропорта заявили по этому поводу протест капитану самолета и запросили его согласие на то, чтобы работники милиции произвели задержание виновного и выполнили необходимые следственные действия. Капитан отказался удовлетворить просьбу, ссылаясь на гл. 2 Конвенции о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов, принятую в Токио 14 сентября 1963 года.

Правомерны ли действия капитана самолета? Аргументируйте свой ответ

Правомерны ли действия властей Аэропорта? Аргументируйте свой ответ


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал