Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Издержки производства в долгосрочном периоде




В течение длительного периода времени все желательные изменения в структуре ресурсов могут быть предприняты как отраслью, так и отдельными составляющими ее фирмами. Фирма может изменить масштабы своих производственных мощностей, она может установить дополнительное оборудование или оставить в своем владении меньшее количество оборудования. Отрасль в целом может изменить свои масштабы, долговременный период достаточен для того, чтобы новые фирмы могли вступить в отрасль, а уже существующие – покинуть ее.

Представим, что небольшое предприятие сначала развернуло производственные мощности, а затем, благодаря успешной экономической деятельности, все больше и больше расширялось. Сначала какое-то время расширение производственных мощностей будет сопровождаться снижением средних общих издержек. Однако, в конце концов, ввод все больших и больших мощностей приведет к росту средних общих издержек.

В долгосрочном периоде средние издержки производства изменяются в зависимости от характера действия эффекта масштаба, а их минимальный уровень показывает оптимальный размер производства.

Положительный или отрицательный эффект масштаба являются важнейшим факторами, определяющими структуру каждой отрасли.

Минимально-эффективный размер – наименьший объем производства, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные средние издержки.

Благодаря протяженности отрезка графика, соответствующего постоянной отдаче от роста масштаба производства, можно заметить, что фирма, производящая существенно большее количество продукции, точно так же обеспечивает себе минимальные средние издержки. Сравнительно большие и сравнительно малые фирмы могут сосуществовать в одной и той же отрасли и быть одинаково жизнеспособными (рис. 5.9.).

Рассмотрим ситуацию, когда положительный эффект масштаба является более продолжительным, а отрицательный – относительно отдаленным. Это означает, что при данном объеме потребительского спроса достаточная эффективность производства будет достигнута лишь небольшим количеством промышленных гигантов. Мелкие фирмы не смогут обеспечить минимально эффективного размера производства и окажутся нежизнеспособными (рис. 5.10.).

В случае, если положительный эффект масштаба невелик, а отрицательный возникает очень быстро, минимально эффективный размер определяется небольшим объемом производства. В такого рода отраслях имеющийся объем потребительского спроса будет поддерживать существование значительного количества мелких производителей (рис. 5.11.).

 

 

 

Рис. 5.9. Постоянная отдача от масштаба


 



Рис. 5.10. Положительный эффект масштаба

 


 

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ И ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ РАЗЛИЧНЫХ РЫНОЧНЫХ СТРУКТУР

6.1. Характеристика типов рыночных структур

Отрасль – это группа фирм, производящих блага, предназначенные для удовлетворения одной потребности и взаимозаменяемые между собой.

Каждый отраслевой рынок имеет свои характерные признаки организации, комбинация которых представляется в виде рыночной структуры или модели рынка.

Рыночная структура – совокупность признаков рыночной организации, отражающих отраслевые особенности, и определяющих способ установления цены и объема выпуска, а также характер взаимодействия фирм отрасли.

Экономисты различают четыре рыночные структуры:

- чистая конкуренция,

- чистая монополия,

- монополистическая конкуренция,

- олигополия.

 

Таблица 12

Характерные черты основных моделей рынков

Критерий Тип рынка
Чистая конкуренция Монополистическая конкуренция Олигополия Монополия
Количество продавцов Очень большое Большое Несколько Один
Тип товара Стандартизированный Дифференцированный Как дифференцированный, так и стандартизированный Уникальный
Барьеры для вступления в отрасль Отсутствуют Практически отсутствуют Весьма существенные барьеры Вступление блокировано
Контроль за ценой со стороны отдельно взятого производителя Отсутствует Некоторый, но в довольно узких рамках Ограничен взаимной зависимостью но может быть весьма существенным при сговоре Полный контроль над ценой

 



Окончание табл. 12

Критерий Тип рынка
Чистая конкуренция Монополистическая конкуренция Олигополия Монополия
Неценовая конкуренция Отсутствует Присутствует (упор на рекламу, торговые знаки, торговые марки) Присутствует (где товар дифференцированный), отсутствует (где стандартизированный) Отсутствует (главным образом, реклама фирм с общественными организациями)
Примеры     Сельское хозяйство Розничная торговля, производство одежды, обуви Производ-ство стали, чугуна, автомобилей  

6.2. Определение цены и объема производства

в условиях совершенной конкуренции

Основные черты совершенной конкуренции:

1) очень большое число покупателей: основной чертой чисто конкурентного рынка является наличие большого числа независимо действующих продавцов, обычно предлагающих свою продукцию на высоко организованном рынке. Примером может служить рынки сельскохозяйственных товаров;

2) стандартизированная продукция: конкурирующие фирмы производят стандартизированную или однородную продукцию. При данной цене потребителю безразлично, у какого продавца покупается продукт. Вследствие стандартизации продукции отсутствует основание для неценовой конкуренции, то есть конкуренции на базе различий в качестве продукции, свойствах, функциях и т.д.;

3) «соглашающийся с ценой»: на чисто конкурентном рынке отдельные фирмы не осуществляют контроль над ценой продукции, поскольку отдельно взятый производитель производит от общего объёма рыночного предложения крайне незначительную часть. Иначе говоря, отдельный конкурирующий производитель находится во власти рынка – цена продукта есть данная величина, на которую производитель не оказывает влияния. Фирма может получить ту же самую цену за единицу продукции, как при большем, так и при меньшем объеме производства;

4) свободное вступление и выход из отрасли: не существует никаких серьезных препятствий – законодательных, технологических, финансовых и других, которые могли бы помешать возникновению новых фирм и сбыту их продукции на конкурентных рынках.

Чистая конкуренция на практике довольно редка. Это не означает, однако, что анализ функционирования конкурентного рынка – неуместное логическое упражнение.

Чистая конкуренция – модель рынка, которая имеет весомое аналитическое и некоторое практическое значение. Анализ чистой конкуренции сосредоточивается на следующих важных целях:

- изучение спроса с точки зрения конкурентного продавца;

- исследование приспособления в краткосрочном периоде

- исследование природы долговременных изменений и приспособлений в отрасли;

- оценка эффективности конкурентных отраслей с точки зрения общества в целом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал