Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав и структура оборотных средств.




Производственные фонды. Понятие и состав.

Для производства любого вида продукции, в том числе и строительной, необходимо наличие и взаимодействие трех элементов: рабочих кадров, средств труда и предметов труда.

Средства труда и предметы труда представляют собой фонды предприятия.

В зависимости от специфики характера участия в производственном процессе и способов оборота, фонды делятся на:

- основные фонды: здания сооружения, оборудование и т. д..

- оборотные фонды: материалы, топливо, незавершенное строительство и т.д.

Основные фонды –средства труда многократно участвующие в процессе производства, сохраняющие свою натуральную форму и переносящие свою стоимость на стоимость готовой продукции, постепенно с помощью амортизационных отчислений.

По характеру участия в процессе воспроизводства ОФ предприятия подразделяют на две группы:

1. Производственные, которые прямо или косвенно участвуют в строительном производстве.

2. Непроизводственные, которые не участвуют в процессе производства и предназначены для удовлетворения социально-бытовых потребностей работников строительных организаций. (медицинские учреждения, дома культуры, жилые дома).

Источником формирования имущества строительных организаций, а, следовательно, и основных фондов являются денежные и материальные фонды учредителей, доходы, полученные от реализации строительной продукции и других видов хозяйственной деятельности; кредиты банков; дотации из бюджета; доходы от ценных бумаг.

Состав и структура оборотных средств.

Для обеспечения непрерывного процесса производства, строительные организации должны иметь в своем распоряжении оборотные средства.

Оборотные средства – денежные средства являющиеся источником финансирования текущих капитальных затрат.

Оборотные средства делятся на оборотные фонды и фонды обращения.

Оборотные фонды обслуживают процесс производства, а фонды обращения – сферу обращения.

Оборотные фонды– предметы труда, которые потребляются в течение одного цикла. Оборотные фонды переносят свою стоимость на готовый продукт сразу, и при этом изменяют свою натуральную вещественную форму.

Фонды обращения – денежные средства, которыми располагает строительная организация.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал