Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Доходы и расходы домашних хозяйств




Рост объемов производства товаров и услуг, производимых в домашнем хозяйстве, способствует увеличению их доходов. Показателем, характеризующим экономическое положение домашних хозяйств, являются их валовые доходы. Они включают: (1) денежные доходы; (2) стоимость поступивших продуктов питания; (3) стоимость предоставленных в натуральном выражении дотаций, льгот и др. В свою очередь, денежные доходы состоят из:

— доходов от предпринимательской деятельности;

— оплаты труда;

— социальных выплат;

— доходов от собственности.

Располагаемые денежные доходыВ домашнем хозяйстве учитываются располагаемые денежные доходы, т.е. денежные доходы за вычетом обязательных платежей и взносов- Располагаемые денежные доходы домашних хозяйств состоят из:

1) оплаты труда наемных работников;

2) смешанных доходов;

3) доходов от собственности;

4) полученных социальных выплат.

Оплата труда включает денежные средства, полученные членами домашних хозяйств за выполненную ими работу по найму. Смешанный, или предпринимательский, доход — это доход, полученный домашними хозяйствами в процессе предпринимательской деятельности. Он может быть в виде прибыли или оплаты труда. Доходы от собственности состоят в основном из средств, полученных от сдачи в аренду материальных активов, принадлежащих собственникам домашних хозяйств. Кроме этого, доходы от собственности включают проценты по банковским депозитам и пенным бумагам, дивиденды по акциям, ренту и др. Домашние хозяйства выплачивают проценты по кредитам. Поэтому сальдо доходов от собственности — это разница между полученными и выплаченными доходами от собственности.

Существенной частью доходов домашних хозяйств являются полученные социальные выплаты (трансферты). Это пенсии, социальные пособия, страховые возмещения и другие поступления из бюджетов и внебюджетных фондов. Домашние хозяйства передают трансферты, т.е. вносят в бюджеты и внебюджетные фонды налоги, отчисления на социальное страхование и др. Поэтому сальдо текущих трансфертов — это разница между полученными и переданными трансфертами.

В соответствии с функциональным назначением денежные расходы домашних хозяйств включают: (I) покупку товаров и оплату услуг; (2) обязательные платежи и добровольные взносы; (3) сбережения во вкладах, в ценных бумагах, в иностранной валюте.

Наиболее весомая часть денежных расходов домашних хозяйств — затраты на покупку товаров и оплату услуг. Их доля в денежных расходах достигает 80%.

К обязательным платежам и добровольным взносам относятся налоги с физических лиц, коммунальные платежи населения, страховые платежи и обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд, проценты за товарный кредит и др. Доля этих платежей и взносов в денежных расходах приближается к 10%.



Фактическое конечное потреблениеЗатраты домашних хозяйств ха­рактеризуются уровнем их фактического конечного потребления, которое включает потребление товаров и услуг, оплачиваемых либо за счет средств домашних хозяйств, либо за счет социальных трансфертов.

Таким образом, затраты домашних хозяйств осуществляются в денежной и натуральной форме.

Рост доли фонда заработной платы в ВВП в прогнозируемом периоде является объективным процессом и обусловлен, прежде всего, повышением стоимости рабочей силы. Более широкие возможности по оплате труда будут стимулировать привлечение на предприятия высококвалифицированной рабочей силы, что, в свою очередь, будет способствовать росту качества выпускаемой продукции, повышению доли наукоемких и высокотехнологичных видов деятельности и, как следствие, увеличению конкурентоспособности отечественного производителя.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал