Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Витамин А, Retinoli aсetas, с.п. 1 мг(3.300 МЕ), ВРД 50.000 МЕ






Содержится в большом количестве в рыбьем жире, животных жирах, сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре. В меньшем количестве – в смородине, томатах, щавеле, в виде каротина в моркови. Растительными источниками витамина А являются плоды облепихи, рябины, цветки ноготков. Всасывается витамин А главным образом в кишечнике, для его усвоения необходимы желчные кислоты. При недостаточности желчеобразования может развиться гиповитаминоз А. Витамин А участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, поэтому при недостатке нарушается рост и развитие растущего молодого организма (витамин А называют “витамином роста”). При недостатке страдает орган зрения, а именно понижается острота зрения и может развиться “куриная слепота” (нарушение сумеречного зрения). Витамин А еще называют антиксерофтальмическим фактором, т.к. при его недостатке развивается заболевание ксерофтальмия (сухость, а затем изъязвление роговой оболочки глаза). При гиповитаминозе повышается чувствительность к простудным и инфекционным заболеваниям, т.к. Вит. А участвует в процессе синтеза антител. При гиповитаминозах наблюдается сухость, тусклость, сечение волос, бледность, сухость кожных покровов, могут быть различные высыпания на коже, серый цвет кожи, ломкость и слоение ногтей, поэтому витамин А называют “витамином красоты”.

Гипервитаминоз характеризуется снижением аппетита, повышением внутричерепного давления, головной болью, головокружением, рвотой, отмечалось тератогенное действие на плод: на ранней стадии беременности большие дозы могут вызвать различные нарушения в формировании и развитии плода.

Применяется: в глазной практике, дерматологии, косметологии, хирургии (в комплексном лечении ожогов, ран, пролежней, т.к. улучшает их заживление), при печеночных патологии.

ФВ – ампулы с масляным раствором по 1мл с содержанием 25000 МЕ, 50000 МЕ и 100000 Е, драже по 3.300 МЕ, таблетки по 5000 МЕ, флаконы по 10мл 3,44%, 6,88%, 8,6% масляного раствора, желатиновые капсулы , содержащие 33.000 МЕ, входит в состав препарата “Аевит” (витамины А и Е) – нельзя принимать беременным.

 

Витамин Е, Tocopheroli asetas, с.п. 10 – 12 мг

Содержится в растительных маслах, особенно много в масле пшеничных зародышей, а также соевом, кукурузном, оливковом, облепиховом маслах. Имеет разностороннее значение, в частности является активным противоокислителем (антиоксидантом) и тормозит обмен белков, поэтому при недостатке наблюдаются дегенеративные изменения в скелетных мышцах, мышце сердца, клетках печени, нервных клетках, а также в мимической мускулатуре (снижается содержание коллагена). Его называют «антистерильным витамином», т.к. при его недостатке поражаются у самцов животных семенники (вплоть до полной стерильности), а у самок наблюдается рассасывание плода и плаценты, что приводит к самопроизвольному аборту.



Применяется: при мышечных дистрофиях, при нервной, СС патологии, в комплексном лечении атеросклероза, т.к. улучшает состояние сосудистых стенок. Широко применяется в акушерско-гинекологической практике для улучшения состояния миометрия (при угрожающем выкидыше).

ФВ – флаконы по 20мл масляного раствора (в 1 мл 10мг токоферола), ампулы по 1мл 5%, 10%, 30% масляного раствора в/м, капсулы по 0,2 мл 50% масл. раствора.

 

Витамин D2, Ergocalciferolum, “Б”, с.п. 10 мкг (Витамин D3 - холекальциферол)

Содержится в рыбьем жире, яичном желтке, икре, печени рыб, сливочном масле, молоке. Синтезируется в коже под воздействием УФО. Регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме, поэтому при недостатке витамина Д развивается заболевание «рахит». Применяется: в педиатрии для профилактики и лечения рахита, у взрослых – при патологии паращитовидных желез, при костных переломах для образования костной мозоли, при всех заболеваниях и состояниях, сопровождающихся нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Наружно - при обморожениях, ожогах, т.к. ускоряет процесс восстановления тканей.

ФВ – драже по 0,5 (500 МЕ), 0,125% масляный раствор во флаконах по 10 мл (для профилактики детям каплями), 0,5% спиртовой раствор во флаконах по 5 мл (с лечебной целью).

 

Витамин К (синтетический аналог –Викасол Vicasolum), “Б”, 0,03

Жирорастворимый витамин К участвует в выработке в печени белка протромбина и способствует свертыванию крови (его называют противогеморрагическим витамином). При недостатке витамина К появляется повышенная кровоточивость, кровоизлияния в подкожную клетчатку, суставы, сетчатку глаза, могут быть кровотечения из носа и десен.



Его водорастворимый синтетический аналог викасол применяется при различных кровотечениях, при всех заболеваниях и состояниях, сопровождающихся снижением свертываемости крови и уменьшением количества протромбина в крови. Действие развивается медленно, в течение 12 – 48 часов, поэтому возможны передозировки, которые выражаются резким повышением свертываемости крови и уровня протромбина. Для их предотвращения викасол назначают в инъекциях 1 раз в 2 дня, в таблетках – по 1 таблетке 2 раза в день в течение 5 – 7 дней.

ФВ – таблетки по 0,015, ампулы по 1мл 1% раствора.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал