Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГОРМОНЫ И ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ






Поджелудочная железа, кроме внешнесекреторной деятельности, осуществляет выработку двух гормонов: β- клетки продуцируют инсулин, α -клетки – глюкагон.

Инсулин по химическому составу является полипептидом. Он играет важную роль в углеводном обмене. Он способствует усвоению глюкозы клетками организма, ускоряет транспорт глюкозы черезклеточные мембраны внутрь клетки, стимулирует превращение глюкозы в гликоген и жир, стимулирует синтез белков. Уровень глюкозы в крови под влиянием инсулина снижается. При недостаточной продукции инсулина затрудняется усвоение глюкозы клетками организма. Это ведет к повышению в крови содержания неиспользованной глюкозы (гипергликемия), которая выделяется с мочой (глюкозурия). Такое заболевание называется сахарным диабетом (СД). При СД, кроме нарушения углеводного обмена, нарушается также жировой и белковый обмен. Если не проводится лечение, то возникает ацидоз (накапливается ацетон, ацетоуксусная и др.кислоты), при резко выраженном ацидозе больные теряют сознание и наступает смерть от диабетической (гипергликемической) комы. Единственным средством спасения таких больных является инсулин.

Показания к применению инсулина:

1) Основное – с заместительной целью при СД I типа, который характеризуется абсолютной недостаточностью выработки инсулина клетками поджелудочной железы вследствие их деструкции.

2) при определенных условиях – при СД II типа, когда нарушается секреция и снижается эффективность действия инсулина на уровне тканей-мишеней.

3) при общем истощении, недостатке питания, фурункулезе, длительных инфекционных процессах (туберкулез), плохо заживающих ранах и т.д. в качестве анаболического средства.

4) в психиатрии при определенных формах шизофрении для вызывания гипогликемического состояния.

Основное показание - это СД; выбор инсулина при этом зависит от тяжести и особенностей течения заболевания, общего состояния больного, от свойств самого препарата (как скоро начинает действовать и сколько времени продолжает действовать). Необходимо, чтобы период максимального сахароснижающего эффекта совпадал по времени с приемом пищи. Все препараты инсулина применяются при условии обязательного соблюдения диетического режима, с учетом энергетической ценности пищи, массы тела больного и рода его деятельности (физической нагрузки).

Осложнения инсулинотерапии:

1)при введении больших доз может быть гипогликемическое состояние, сопровождающееся чувством голода, слабостью, потливостью, дрожанием тела, головной болью, головокружением, сердцебиением, эйфорией или агрессивностью. В последующем вероятно развитие гипогликемической комы с потерей сознания, судорогами и резким упадком сердечной деятельности.



2) явления липодистрофии на месте подкожных инъекций.

3) возможны аллергические реакции.

Противопоказания к применению инсулина:

1) заболевания, протекающие с гипогликемией

2) амилоидоз почек

3) язвы желудка и 12перстной кишки

4) декомпенсированные пороки сердца

Относительные противопоказания – коронарная недостаточность и нарушения мозгового кровообращения, заболевания щитовидной железы, болезнь Аддисона, почечная недостаточность.

В качестве лекарственного препарата может применяться инсулин, получаемый из поджелудочных желез убойного скота (свиной и бычий), но в последнее время чаще используется человеческий инсулин, получаемый методом генной инженерии, т.е. рекомбинантный (его аминокислотный ряд полностью соответствует инсулину человека) – он дает меньше побочных эффектов и осложнений.

Первым внедренным в медицинскую практику был Инсулин для инъекций(введение: п\к, в\м, в\в), при приеме внутрь он разрушается пищеварительными ферментами. Применялся для купирования диабетической комы (в\в), при тяжелых формах СД, т.к. действовал быстро, но коротко (4 -6 часов). Недавно Инсулин для инъекций, Протамин-цинк–инсулин для инъекций, Суспензия цинк-инсулина кристаллического для инъекций и др. ранее выпускавшиеся отечественные препараты исключены из Номенклатуры ЛС. В настоящее время в нашей стране применяется ряд зарубежных препаратов инсулина, большинство из них – генно-инженерные.

Классификация препаратов инсулина.

По продолжительности действия они делятся на группы:

1. Препараты с быстрым развитием максимального эффекта (через 1 - 4 час) и кратковременным действием (4 – 8 час)



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал