Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социальные резервы роста производительности труда






Более полное применение накопленных знаний и опыта, личных возможностей и способностей работников является одним из резервов повышения эффективности производства, снижения трудоемкости продукции, а, следовательно, и роста производительности труда.

Квалификация характеризуется совокупностью знаний и опыта. Рост квалификации позволяет работнику выполнить более сложную работу и затратить меньше рабочего времени на изготовление продукции.

Экономия рабочей силы за счет повышения квалификации:

где Чв.н. - численность рабочих, увеличивающих уровень выполнения норм труда в результате повышения квалификации.

где - прирост уровня выполнения нормы, в %,

Нв1, Нв2 – это уровень выполнения нормы труда соответственно до и после повышения квалификации.

К резервам будет также относиться сокращение фактических потерь рабочего времени из-за временной нетрудоспособности до нормативного уровня.

Экономия численности при сокращении потерь рабочего времени:

где - целодневные потери рабочего времени в человеко-днях;

- внутрисменные потери рабочего времени в человеко-часах.

Прирост производительности труда в целом за счет сокращения персонала:

- суммарное высвобождение численности работников согласно выполнения плана организационно-технических мероприятий по количеству человек;

Чср – фактическая среднесписочная численность рабочих, человек.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.