Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отдача от масштаба




Допустим, что фирма желает увеличить выпуск продукта вдвое. Достигнет ли она этой цели, удвоив затраты труда, парк оборудования, производственные площади, словом, объемы всех используемых ресурсов? Или этой цели можно достичь не столь большим ростом затрат ресурсов? Или, напротив, для этой цели расход ресурсов нужно увеличить больше, чем в два раза? Ответ на такие вопросы дает характеристика производства, получившая название отдачи от масштаба.

Обозначим x01, x02 объемы потребления фирмой ресурсов в исходном состоянии; количество производимого продукта при этом равно

q0 = f(x01, x02).

Пусть теперь фирма изменяет масштаб потребления ресурсов, сохраняя пропорцию между их количествами:

x`1 = kx01, x`2 = kx01.

Новый объем производства продукта равен

q` = f(kx01, kx02).

Возможны случаи, когда выпуск продукта изменяется в той же самой пропорции, что и потребление ресурсов, т. е. q` = kq0.Тогда говорят о постоянной отдаче от масштаба.

Но может оказаться и иначе. Например, увеличение потребления ресурсов в 2 раза вызовет увеличение выпуска в 2.5 раза. Если q` > kq0, говорят о возрастающей отдаче от масштаба. Если же q` < kq0, то мы имеем дело с убывающей отдачей от масштаба (скажем, удвоение затрат каждого ресурса позволяет увеличить выпуск продукта лишь в 1.5 раза).

  1. Собственность как основа экономической системы

Собственность - совокупность отношений отдельных индивидов, групп людей и их ассоциаций к вещам, как к своим, и отношений между людьми по поводу принадлежности вещей.

Собственность как экономическое явление представляет собой совокупность несуществующих вне связи между собой таких элементов:

1. Объекты собственности;

2. Субъекты собственности;

3. Отношения собственности;

Объекты (материально-вещественное содержание) - присваиваемые, находящиеся в распоряжении людей вещи: факторы производства жизненных благ.

Субъекты или носители отношений собственности - это люди, их различные объединения и ассоциации, присваивающие, владеющие и распоряжающиеся объектами собственности.

Отношения собственности - совокупность отношений между людьми по поводу принадлежности вещей и других объектов собственности.

Отношения собственности берут свое начало в производстве. Производство - не только процесс создания жизненных благ, это также процесс их присвоения людьми, в соответствии с их участием в производстве.

Собственность ‑ не только результат и одна из существенных черт производства, а и, в связи с непрерывностью производственных процессов, она является непременной предпосылкой производства.

Производственное присвоение - это первичное и начало собственности, дальнейшее движение отношений собственности осуществляется в формах отчуждения и вторичного присвоения на стадиях распределения и обмена.



Отношения собственности являются системобразующим фактором во всей системе экономических отношений, а потому и основой существующего строя. В связи с этим они законодательно закрепляются и защищаются государством. В результате экономические отношения собственности приобретают юридическую форму, а их субъекты наделяются правом собственности.

Экономические отношения собственности первичны, фундаментальны, т.к. они возникают в производстве и распределении объектов собственности в конечном счете определяется участием людей в производственно-хозяйственной деятельности.

Право собственности вторично, производно, однако посредством законодательства государство может активно влиять на распределение материального богатства в стране.

По объектам собственности различают:

1) собственность на факторы производства, в том числе на средства производства, рабочую силу.

2) собственность на предметы потребления;

3) интеллектуальную собственность.

По субъектам различаются такие ее социальные формы:

1) индивидуальная; 2) коллективная; 3) государственная.

При анализе экономических отношений выделяют две социальные формы собственности: 1) частную; 2) государственную.

Земля может находиться в собственности любого субъекта собственности.

Финансовые ресурсы, продукты интеллектуального труда могут быть объектами всех, в том числе и смешанных форм собственности.

Особое место среди форм собственности по ее объектам занимает собственность на средства производства. Материальному производству принадлежит определяющая роль в развитии человеческого общества, поэтому собственность на средства производства является системобразующим фактором, центральным ядром всей системы отношений собственности.



Объекты интеллектуальной собственности: произведения искусства, науки, литературы, научно-технические разработки, изобретения, открытия, рационализаторские предложения, а также фирменные знаки.

Индивидуальная собственность граждан составляет экономическую основу их личной независимости, прав и свобод человека. Она указывает на основополагающую роль гражданина в хозяйственной жизни и на конечную направленность последней на индивидуальное потребление граждан.

Структура индивидуальной собственности: 1) личная собственность, носящая потребительский характер; 2) индивидуально-трудовая частная собственность, допускающая применение наемного труда.

Объекты: доходы потребительского назначения, предметы личного и семейного потребления, а также домашнего обихода и удобства (дома, дачи, машины).

Коллективная собственность.

Субъекты: коллективные предприятия, кооперативы, акционерные общества и др. хозяйственные объединения, обладающие статусом юридического лица.

Она возникает на основе или путем добровольного объединения денежных средств, имущества граждан и др. юридических лиц в целях создания кооперативов, акционерных обществ и т. д.

В имуществе коллективного предприятия определяются доли их членов в виде вкладов, паев, акций в соответствии с которыми распределяются доходы.

Объектами собственности профсоюзов, благотворительных и др. общественных фондов является имущество культурно- бытового, просветительского назначения, необходимое для осуществления деятельности, предусмотренной уставом.

Объектами собственности политических партий и организаций являются здания, денежные средства, сооружения, необходимые исключительно для выполнения уставных функций.

Объектами собственности религиозных организаций являются культовые сооружения, предметы религиозных обрядов и др., необходимые для осуществления деятельности.

Государственная собственность функционирует в составе общегосударственной собственности и собственности административно-территориальных единиц, или коммунальной.

Собственность функционирует и реализуется в процессах: 1) владения или фактического обладания ее субъектами; 2) пользования или извлечения из объектов полезных свойств; 3) распоряжения или определения судьбы ее объектов.

Функции:

1) экономическое закрепление производственно-хозяйственных ресурсов, жизненных благ за конкретными собственниками, которые являются субъектами хозяйствования, и гражданами.

2) экономическое соединение работников со средствами производства и обеспечение их производительного функционирования.

3) возбуждение и обеспечение непрерывного функционирования экономических интересов субъектов собственности, их заинтересованности в высоких результатах производственно-хозяйственной деятельности.

4) обеспечение прав и свобод каждой личности, экономической самостоятельности, суверенности государства и всех хозяйствующих субъектов.

Результативное функционирование собственности представляет собой процесс ее реализации. Собственность реализуется в процессе использования ее объектов и, на этой основе, создания и присвоения предприятиями, их работниками, государством и всеми другими членами общества различных доходов, а также в потреблении жизненных благ и услуг, приобретаемых на эти доходы.

  1. Экономическая система, типы систем

Экономическая система – это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг.

1. Формационный подход (К. Маркс):

· Первичная (архаичная) - первобытно-общинный и азиатский способы производства;

· Вторичная – основана на частной собственности (рабство, крепостничество, капитализм);

· Коммунистическая общественная формация.

2. Критерий характера связи в обществе между производством и потреблением (К. Бюхер):

· Замкнутое домашнее хозяйство (созданные блага потребляются в самом хозяйстве, без обмена);

· Городское хозяйство (непосредственный обмен, блага переходят из производящего хоз-ва в потребляющее);

· Народное хозяйство (блага на основе товарно-денежного обмена переходят через целый ряд хозяйств, прежде, чем поступят в потребление)

 

3.Наибольшее распространение в мировой экономической литературе получила классификация экономических систем по двум признакам:

1. По форме собственности на средства производства;

2. По способу, посредством которого координируется и управляется экономическая деятельность.

На основе этих признаков различают:

Традиционные системы – встречаются в слаборазвитых странах, основаны на обычаях и традициях. Традиции, передающиеся от поколения к поколению, определяют, какие товары и услуги, как и для кого производить. Технический прогресс проникает в эти системы с трудом, т.к. он вступает в противоречие с традициями и угрожает стабильности существующего строя.

Командная или тоталитарная экономика – распространена государственная собственность на средства производства, деятельность осуществляется под строгим надзором гос-ва; все решения по поводу процессов производства, распределения, обмена и потребления принимаются на государственном уровне. Данная система эффективна в условиях кризиса и др. чрезвычайных ситуациях, при других условиях – тормозит развитие общества.

Рыночная экономика – господствует частная собственность на средства производства. Гос-во не занимается распределением ре6сурсов, все решения принимаются рыночными субъектами на свой страх и риск. В рыночной экономике гос-во выступает неким правовым институтом, который лишь создает правила «игры» и следит за их выполнением.

Переходная экономика - экономика, которая находится в состоянии изменений, перехода от одного состояния в другое, как в пределах одного типа хозяйства, так и от одного к другому типу хоз-ва.

Смешанная экономика – представляет собой сочетание форм предпринимательской деятельности и роли государства. Государство вмешивается в экономику, но не настолько, чтобы свести на нет регулирующую роль рынка (США, Англия, Франция, Германия и др.).

  1. Понятие рынка и его субъектов

Рынок — совокупность экономических отношений между субъектами рынка по поводу движения товаров и денег, которые основываются на взаимном согласии, эквивалентности и конкуренции.

Рынок как экономический механизм формировался на протяжении тысячелетий, в течение которых менялось и содержание самого понятия. В общем виде, понятие рынок — это система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения товаров, а также движения денежных средств.

Субъектами рынка являются продавцы и покупатели. В качестве продавцов и покупателей выступают домохозяйства (в составе одного или нескольких лиц), фирмы (предприятия), государство. Большинство субъектов рынка действуют одновременно и как покупатели, и как продавцы. Все хозяйственные субъекты тесно взаимодействуют на рынке, образуя взаимосвязанный «поток» купли-продажи.

Объектами рынка являются товары и деньги. В качестве товаров выступает не только произведенная продукция, но и факторы производства (земля, труд, капитал), услуги. В качестве денег — все финансовые средства, важнейшими из которых являются сами деньги.

Рынок, как самостоятельное образование включает три основных элемента: рынок товаров и услуг, рынок труда, рынок капитала. Все эти три рынка органически взаимосвязаны и воздействуют друг на друга. Развитость рынка и рыночных отношений зависит от развития всех его составляющих.

Трансакционные издержки. Таким образом, рынок является сложным механизмом, на котором совершаются сделки между покупателями и продавцами экономических благ. Расходы на совершение рыночных сделок называются трансакционными издержками. Это издержки на сбор и обработку информации о состоянии рынка, на поиск покупателя (продавца) и ведение с ним переговоров и заключение контракта, а также на контроль за его соблюдением.

Функции рынка:

1. Интегрирующая – состоит в соединении сферы производства, сферы потребления, а также торговых посредников

2. Регулирующая – предполагает воздействие рынка на все сферы экономики, обеспечивает согласование производства и потребления в ассортиментной структуре, пропорциональность в производстве и обмене между регионами, сферами национальной экономики.

3. Стимулирующая – состоит в побуждении производителей к созданию новой продукции, стимулирование НТП.

4. Ценообразование – установление ценностных эквивалентов для обмена продуктов.

5. Контролирующая – выполняет роль главного контролера конечных результатов производства. На рынке выявляется, в какой мере нуждам покупателей соответствует тот или иной товар.

6. Посредническая – организует встречу экономически обособленных производителей и потребителей с целью обмена результатами труда.

7. Информационная функция – дает участникам рынка через постоянно меняющиеся цены, процентные ставки на кредит объективную информацию о спросе и предложении товаров и услуг на рынке.

8. Функция экономичности предполагает сокращение издержек обращения в сфере потребления соразмерности спроса населения с з/п.

9. Функция реализации интересов рыночных субъектов обеспечивает взаимосвязь этих интересов по принципу, сформулированному Смитом: «Дай мне то, что мне нужно, и ты получишь то, что тебе нужно».

  1. Спрос, факторы спроса.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал