Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическая работа № 2






 

АБСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ

Задача 1. Имеются данные о выпуске продукции фирмы за первый квартал (табл. 2).

Таблица 2

 

№ предприятия фирмы Выпуск продукции по плану, тыс. р. Процент выполнения плана по выпуску продукции
  14523* 103, 5
    98, 1
  41002* 106, 2
    87, 2

 

Определите: 1) процент выполнения плана по выпуску продукции в целом по фирме; 2) удельный вес предприятий в общем объеме фактического выпуска продукции.

 

Задача 2. По кондитерской фабрике имеются следующие данные о выпуске шоколадных конфет (табл. 3).

 

Таблица 3

 

Наименование продукции Стоимость продукции, тыс. р. Процент выполнения плана по выпуску продукции
по плану фактически
«Ромашка» 1204*   102, 5
«Тузик»     98, 7
«Пилот»     104, 8
«Чародейка» 1563*    

 

Требуется: 1) заполнить недостающие данные в таблице;

2) определить процент выполнения плана выпуска конфет в целом по фабрике.

Задача 3. Предприятие перевыполнило план реализации продукции в отчетном году на 3, 8 %. Увеличение реализации продукции в отчетном году по сравнению с прошлым составило 5, 6 %. Определите, каково было плановое задание по росту объема реализации продукции.

Задача 4. Предприятие планировало увеличить объем реализации продукции на 10 %. Фактически же в отчетном году объем реализации составил 98 % от уровня прошлого года. Определите процент выполнения плана по объему продаж.

 

Задача 5. По приведенным в табл. 4 данным рассчитайте относительные величины структуры, координации, интенсивности, сравнения для двух предприятий пищевой промышленности, выпускающих однотипную продукцию. Сделайте выводы.

 

Таблица 4

 

Показатель Предприятие
   
Численность персонала всего, чел.   810*
в том числе рабочие   560*
- из них занятые механизированным трудом    
инженеры и служащие    
прочие работники    
Стоимость реализованной продукции, тыс. р.    

 

Задача 6. Имеются следующие данные о производстве творога на предприятиях за месяц (табл. 5).

Определите по каждому предприятию и в целом процент выполнения плана производства творога в натуральном и условно-натуральном выражении (в перерасчете на творог с массовой долей жира 12 %), величину планового задания, динамику производства и структуру выпускаемой продукции. Результаты оформите в виде таблицы и графически. Проанализируйте полученные результаты, сделайте выводы.

Таблица 5

Вид творога   Производство творога, т
Предприятие № 1 Предприятие № 2
Базисный период Отчётный период Базисный период Отчётный период
факти-чески по плану факти-чески факти-чески по плану факти-чески
Творог с массовой долей жира 12 % 72*          
Творог с массовой долей жира 9 %       176*    
Творог с массовой долей жира 1, 5 %            





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.