Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача 8. Поступила в отделение с жалобами на тупые, постоянные, ноющие боли в поясничной области слева (5 баллов)




Пациентка П., 24 г., Диагноз: хр. пиелонефрит, обострение.

Поступила в отделение с жалобами на тупые, постоянные, ноющие боли в поясничной области слева (5 баллов), головную боль (3 балла), озноб, учащенное, болезненное мочеиспускание малыми порциями каждые 2- 3 часа.

Больна в течение 3 лет, с ежегодными обострениями в осенне-зимний период. Настоящее обострение связывает с переохлаждением (была легко одета). Отмечает аллергическую реакцию в виде сыпи на группу пенициллина. Работает секретарем.

Объективно: кожа бледная, веки отечны. Т – 37,80С, АД – 120/80 мм. рт.ст., ЧСС – 88 в мин., ЧДД – 18 в мин.

Назначено: 1. Пр. по Нечипоренко 3. 5 –НОК по 0,1. х 4 раза в день

2. Моча на стерильность. 4. но – шпа по 0,04 х 3 раза в день

 

Осуществите сестринский процесс.

I. Нарушенные потребности:

1. Выделять.

2. Поддерживать температуру тела.

3. Спать.

II. Выявленные проблемы.

Существующие:

1. Дефицит самообслуживания, связанный с болями в пояснице, головными болями, ознобом.

2. Нарушение сна и отдыха, связанное с болевым синдромом и дизурией.

3. Чувство озноба.

4. Дезадаптация.

5. Недооценка своего состояния.

Потенциальные:

1. Риск присоединения восходящей генитальной инфекции.

2. Риск развития ХПН.

3. Риск возникновения осложнений во время беременности.

Приоритетная проблема: Дефицит самообслуживания.

III. План ухода.

 

Планирование Мотивация
1. Режим постельный, положение в постели, преимущественно лежа на спине или на правом боку, повязать шаль (шарф) на поясницу. Создать оптимальные условия для работы почек (улучшение микроциркуляции, оттока), уменьшить болевой синдром.
2.Диета. Стол № 5. Соль не ограничивать. Количество жидкости увеличить до 2,5 – 3 литров за счет клюквенного, брусничного морсов, отваров мочегонных трав, мин. воды – «Обуховская», «Славяновская». Морковный сок – 100,0/сут, отвар шиповника. Обязательно включить кисломолочные продукты, содержащие живые культуры. Полноценное питание, обеспечивающее повышение защитных сил организма. Увеличение пассажа мочи, санация мочевых путей, подкисление мочи. Восстановление почечного эпителия. Борьба с дисбактериозом.
3. Регулярно проводить гигиенические мероприятия. Профилактика урогенитальной инфекции.
4.Осуществлять уход при ознобе: тепло укрыть, напоить теплым чаем (отваром шиповника), грелки к ногам. Уменьшить спазм сосудов кожи, увеличить теплоотдачу.
5.Объяснить пациентке необходимость соблюдения назначенного режима, диеты и проводимого лечения. Адаптировать к условиям стационара, включить в процесс выздоровления.
6.Объяснить пациентке правила сбора мочи по Нечипоренко и на посев. Адаптация пациентки и получение достоверного результата.
7. Выполнение назначений врача.   Лечение основного заболевания.  
  8. Контроль самочувствия, Т, АД, ЧСС, ЧДД, диуреза, стула.   Контроль динамики состояния.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал