Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические рекомендации. Отвечая на первый вопрос, помните, что все явления русской исто­рии конца XVI – начала XVII в




Отвечая на первый вопрос, помните, что все явления русской исто­рии конца XVI – начала XVII в. связаны с итогами правления Ивана Грозного. Бегство крестьян от опричных погромов и непосильных на­логов, вызвавшее запустение имений, стало одной из основных причин смутного времени. Династический кризис, фактически созданный Иваном IV, стал причиной непрочности царской власти: новая власть еще не имела достаточного авторитета для того, чтобы удержаться в неблагоприятных условиях.

В начале XVII в. в России разгорелась грандиозная гражданская война. Современники называли эти события Смутным временем или Смутой. В советской исторической литературе (в том числе и в учеб­никах) события начала XVII в. рассматриваются как крестьянская вой­на и иноземная интервенция. Однако два названных явления не исчер­пывают понятия Смуты, так как они были лишь частью гражданской войны. Поэтому в последнее время историки вернулись к более точно­му и емкому понятию Смуты, или гражданской войны. Смутное время уходило корнями в русскую жизнь конца XVI в. Очень важно, чтобы Смута воспринималась не как сумма разрозненных событий. Все здесь тесно связано. Эту взаимосвязь необходимо постоянно иметь в виду.

Покажите рост освободительных настроений, патриотическую позицию главы Русской православной церкви патриарха Гермогена, деятельность первого и второго народных ополчений. Подведите итоги смутного времени. Говоря о Земском соборе 1613 г., подчеркните, что избрание М.Ф. Романова на царство не сопровождалось подписанием документа типа «крестоцеловальной записи». Царская власть опять стала неограниченной.

Изложение второго вопроса темы следует начать с оценки XVII в. в мировой истории. Великие географические открытия, начавшаяся колониальная экспансия, развитие капиталистических отношений, новое протестантское мировосприятие, буржуазные революции и первые попытки построения правового гражданского общества – все это раз­рушило тесные рамки средневекового общества и мировоззрения. Во всемирном масштабе начался переход к Новому времени. В экономи­ческой и социальной жизни России XVII в. наблюдаются противоре­чия. С одной стороны, зарождаются элементы буржуазного уклада, появляются первые мануфактуры, начинается формирование рынка. С другой стороны, Россия окончательно становится крепостнической страной, подневольный труд начинает распространяться на сферу промышленного производства. Российское общество оставалось традиционным, отставание от Европы нарастало. В то же время именно в XVII в. была подготовлена база для форсированной модернизации страны в Петровскую эпоху.

Характеризуя государственный строй России, отметьте, что он претерпел в течение XVII в. значительные изменения, вступив на путь формирования абсолютизма. Все происходившие в XVII в. изменения в системе управления государством были направлены на ослабление выборного начала, профессионализацию аппарата и укрепление еди­ноличной царской власти. Если Ивану Грозному для установления безграничной собственной власти потребовались чрезвычайные терро­ристические меры, способные запугать страну, то Алексею Михайло­вичу они были не нужны – его власть опиралась на разветвленный постоянно действующий аппарат управления.



Отвечая на четвертый вопрос, сосредоточьте внимание на следую­щих сюжетах:

- необходимость церковной реформы в середине XVII в. с точки зре­ния установления единообразия богослужения;

- стремление светской и церковной властей подвести книги и обряды к греческим образцам ради укрепления ведущей роли Московского государства в православном мире;

- сочетание социальных и сугубо религиозных мотивов в возникно­вении старообрядчества;

- консервативный характер идеологии раскола.

Важно отметить, что противостояние Никона и Алексея Михай­ловича является последним открытым конфликтом церкви с государ­ственной властью, после разрешения которого речь пойдет лишь о степени подчиненности церкви светским властям.

Список рекомендуемой литературы

1. Ананьич Б.В., Ганелин Р.Ш., Панеях М.Н. Власть и реформы. От самодержавия до советской власти. М., 2006.

2. Андреев А. История власти России IX-XX вв. М., 1999.

3. Бовина В.Г. Патриарх Филарет (Федор Никитич Романов) // Вопро­сы истории. 1991. № 12.



4. Буганов В.И. Мир истории. Россия в XVII столетии. М., 1989.

5. Буганов В.И., Богданов А.П. Бунтари и правдоискатели в русской православной церкви. М., 1991.

6. Волков В.А., Чумичева О.В. Соловецкое восстание 1667-1676 гг. // Отечественная история. М., 2001.

7. Иловлинский Д. Царская Русь. М., 2004.

8. История России с древнейших времен до конца XVII в. / Под ред. Л.В. Милова. М., 2006.

9. Карпец В. Русь, которая правила миром. М., 2005.

10. Ключевский В.О. Курс русской истории: Сочинения: В 9 т. М., 1988. Т. 3.

11. Кобрин В.Б. Смутное время – утрата возможности // История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России XI – начала XX века. М., 1991.

12. Костомаров Н.И. Самозванцы и пророки. М., 1997.

13. Кристенсен С.О. История России XVII века: обзор исследований и источников. М., 1989.

14. Морозова Л.Е. Михаил Федорович // Вопросы истории. 1992. № 1.

15. Мунчаев Ш.М., Устинов Е.М. Политическая история России от ста­новления самодержавия до падения Советской власти. М., 1999.

16. Отечественная история / Под ред. А.Ф. Бичехвоста, Е.С. Дорофее­вой, В.Я. Романченко. Саратов, 2005. Ч. 1.

17. Павлов А.П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Го­дунове (1584-1605). СПб., 1992.

18. Пифонов С. Борис Годунов. М., 1999.

19. Скрынников Р.Г. Борис Годунов. М., 1992.

20. Скрынников Р.Г. Крест и корона. Церковь и государство на Руси IX-XVII вв. СПб., 2000.

21. Скрынников Р.Г. Россия накануне «смутного времени». М., 1980.

22. Скрынников Р.Г. Самозванцы в России в начале XVII века: Григо­рий Отрепьев. Новосибирск, 1990.

23. Сорокин Ю.А. Алексей Михайлович // Вопросы истории. 1992. № 4,5.

24. Станиславский А.Л. Гражданская война в России XVII века. М., 1990.

25. Старообрядчество // Родина. 1990. № 9.

26. Тихомиров Л.А. Монархическая государственность. М., 2006. Ульяновский B.C. Смутное время. М., 2006.

27. Успенский СМ. Царь и патриарх: харизма власти в России. М., 1998.

28. Федорченко В.И. Двор российских императоров. М., 2004.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал