Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Издание 2-е, измененное и дополненное






СИСТЕМА НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ГСН 81-05-02-2007

ГСН-2001

СБОРНИК

СМЕТНЫХ НОРМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

Издание 2-е, измененное и дополненное

Москва 2007

Настоящие Государственные сметные нормы (ГСН) предназначены для широкого круга специалистов, занимающихся разработкой сметной документации в строительстве.

РАЗРАБОТАНЫ Федеральным центром ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов.

РЕКОМЕНДОВАНЫ К ПРИМЕНЕНИЮ письмом Росстроя от 28.03.07 № СК-1221/02.

ВЗАМЕН Сборника сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время (ГСН 81-05-02-2001), введенного в действие постановлением Госстроя России от 19.06.01 № 62.

ВВЕДЕНИЕ

Настоящий Сборник сметных норм предназначен для определения дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время.

Положения и сметные нормы, приведенные в данном Сборнике, рекомендуются к применению предприятиями строительного комплекса при определении сметной стоимости строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, выполнения ремонтно-строительных работ на объектах промышленного строительства, осуществляемых на территории Российской Федерации, а также при расчетах за выполненные работы.

Настоящее издание Сборника, дополненное и исправленное, подготовлено с учетом предложений и замечаний организаций-заказчиков и подрядчиков, проектных организаций, региональных центров по ценообразованию в строительстве, на основании практики применения сметно-нормативной базы 2001 года.

Замечания и предложения по настоящему Сборнику сметных норм направлять по адресу:

119991, РФ, г. Москва, ул. Строителей, д. 8, корп. 2

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Нормы настоящего Сборника предназначены для определения дополнительных затрат при производстве строительных и монтажных работ в зимнее время (зимний период)1.

_______________

1 В понятие «зимнее время (зимний период)» входит часть года со среднесуточной температурой наружного воздуха ниже 0° С по данным Справочника по климату России.

Нормы учитывают дополнительные затраты при выполнении строительно-монтажных работ в зимнее время, обусловленные рядом факторов, связанных с воздействием отрицательной температуры воздуха, а также ветра скоростью до 10 м/с включительно.

К указанным факторам относятся:

а) факторы влияющие на снижение производительности труда:



- стесненность движения рабочих теплой одеждой и неудобством работы в рукавицах;

- ухудшение видимости в зимнее время на рабочем месте; наличие на рабочем месте льда и снега; обледенение обуви, материалов, конструкций и инструментов; необходимость в процессе работы периодически очищать от снега рабочее место, материалы и т.п.;

- потери рабочего времени, связанные с перерывом в работе для обогревания рабочих при температуре наружного воздуха от -20°С до -35°С и за счет сокращения рабочего дня при температуре ниже -30°С;

- снижение в зимний период производительности строительных машин и механизмов;

б) усложнения в технологических процессах, вызываемые низкой температурой (подготовка временных сооружений для обогревания рабочих, утепление временных водопроводных сетей и баков, применение средств утепления бетона и раствора при транспортировке);

в) необходимость использования специальных методов производства строительно-монтажных работ при отрицательной температуре наружного воздуха:

- рыхление мерзлых грунтов;

- предохранение грунтов от промерзания;

- оттаивание грунтов;

- применение быстротвердеющих бетонов и растворов;

- введение в бетоны и растворы химических добавок;

- применение электропрогрева бетона;

- прогрев изделий, концов труб и кабеля;

- устройство и разборка обычных тепляков - простейших технологических укрытий, в т.ч. брезентовых, пленочных, щитовых и т.п.2

- ограждение рабочих мест от снежных заносов и т.п.;

________________

2 Затраты на устройство специальных технологических укрытий (тепляков) необходимо определять дополнительно. К специальным относятся технологические укрытия, сооружаемые в соответствии с проектными решениями на их устройство.



г) дополнительные расходы и потери материалов при выполнении работ в зимнее время.

2. Сборник состоит из трех разделов:

Раздел I. Сметные нормы по видам строительства.

Нормы Раздела I предназначены для определения сметного лимита средств на дополнительные затраты, связанные с производством работ в зимнее время в целом по стройке, а также для круглогодичных расчетов между заказчиками и генеральными подрядными организациями.

Раздел II. Сметные нормы по конструкциям и видам работ.

Нормы Раздела II применяются при осуществлении расчетов за выполненные строительные и монтажные работы между генподрядными и субподрядными организациями или между заказчиками и непосредственными исполнителями работ.

Нормы затрат по конструкциям и видам работ являются основой для разработки норм по видам строительства.

Раздел III. Сметные нормы на временное отопление зданий.

Нормы Раздела III применяются при определении затрат на временное отопление зданий, законченных вчерне1, и расчетах за выполненные работы по временному отоплению указанных зданий.

_______________

1 Под зданиями, законченными вчерне, подразумеваются здания с возведенными стенами, верхним покрытием и заполнением всех проемов.

3. Нормы Раздела III используются при разработке сметных норм по видам строительства.

Нормы дополнительных затрат по видам строительства и по конструкциям и видам работ разработаны в процентах от сметной стоимости строительно-монтажных работ, выполняемых при положительной температуре наружного воздуха.

4. Нормы дополнительных затрат дифференцированы по температурным зонам в зависимости от температурных условий зимнего периода, которые приведены в табл. 1.

Таблица 1

Температурные зоны Показатели средних из среднемесячных, отрицательных температур зимнего периода, °С
I до 3
II " 5
III " 8
IV " 12
V " 18
VI " 25
VII " 31
VIII ниже 31

5. Температурную зону и продолжительность расчетного зимнего периода для каждой конкретной стройки следует принимать в соответствии с местом ее нахождения согласно территориальному делению России, приведенному в приложении 1, независимо от фактической температуры наружного воздуха при производстве работ.

6. В местностях, расположенных южнее I температурной зоны, дополнительные затраты, вызываемые специфическими условиями производства работ в зимнее время года, могут возмещаться организациям, производящим работы, по нормам, установленным для I температурной зоны, за рабочие дни со среднесуточной температурой наружного воздуха ниже 0°С. При этом сумма дополнительных затрат, исчисленная на весь объем выполненных работ, уменьшается пропорционально отношению числа рабочих дней со среднесуточной температурой наружного воздуха ниже 0°С к общему числу календарных рабочих дней за период выполнения всего объема работ. Количество рабочих дней с отрицательной температурой принимается на основе данных метеорологической службы, а при ее отсутствии в данной местности - на основе данных заказчика и подрядчика.

7. Дополнительные затраты при реконструкции, расширении и техническом перевооружении действующих производственных объектов (за исключением обслуживающих жилищно-коммунальное хозяйство) в зимнее время определяются по соответствующим нормам настоящего Сборника от сметной стоимости строительно-монтажных работ, исчисленной в соответствии с проектом.

Дополнительные затраты при реконструкции жилых и общественных зданий определяются по нормам Раздела I табл. 2 Сборника сметных норм ГСНр 81-05-02-2001.

8. Дополнительные затраты при производстве ремонтно-строительных работ в зимнее время определяются:

- на объектах производственного строительства (за исключением производственных объектов, обслуживающих жилищно-коммунальное хозяйство) - по нормам Раздела I (табл. 4) и Раздела II (табл. 5) с применением к ним коэффициента 0,8;

- при капитальном ремонте жилых, общественных зданий, а также производственных зданий и сооружений, обслуживающих жилищно-коммунальное хозяйство, - по Сборнику сметных норм ГСНр 81-05-02-2001.

9. В местностях, подверженных воздействию ветров скоростью более 10 м/с, к сумме дополнительных затрат, исчисленных по сметным нормам настоящего Сборника, заказчиком могут осуществляться доплаты в виде коэффициентов при количестве ветреных дней в зимний период:

св. 10% до 30% - 1,05;

св. 30% - 1,08.

Основанием для оплаты дополнительных затрат, связанных с воздействием ветров скоростью более 10 м/с в зимний период, являются данные действующего Справочника по климату или справки местных органов гидрометеорологической службы.

10. Нормы настоящего Сборника являются усредненными. Применение каких-либо добавок или коэффициентов к ним, не оговоренных в Общих положениях и технических частях Сборника, не допускается.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.026 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал