Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Макроэкономическое равновесие




Макроэкономическое равновесие –это такая экономическая ситуация, при которой совокупный спрос равен совокупному предложению: (AD꞊AS). Графически изображается совмещением кривых AD и AS.

 
 

Пересечение кривых AD и AS позволяет найти точку макроэкономического равновесия (Е), которая определяет равновесный уровень национального производства и равновесный уровень цен.

Существует несколько моделей макроэкономического равновесия.

Классики считали, что макроэкономическое равновесие достигается только в условиях полной занятости.

 

 
 

Увеличение совокупного спроса от AD1 до AD2 не изменяет ВНПр, а ведет лишь к увеличению цен. Наблюдается инфляционный разрыв. Инфляционный разрыв – это разница между равновесным и потенциальным ВНП при условии, что равновесный ВНП больше потенциального ВНП.

 
 

Кейнс считает, что макроэкономическое равновесие может достигаться и на низком уровне развития экономики.

 

Оставаться в таком состоянии экономика может сколь угодно долго. Кейнс считает: чтобы сдвинуть экономику из этой точки, государство должно воздействовать на совокупный спрос.

Модель AD – AS при всей своей схематичности является полезной для изучения реальных процессов в экономике. При ее анализе следует учитывать ряд особенностей:

1) инфляция является превышением спроса над предложением;

2) макроэкономическое равновесие не гарантирует полной занятости.

3) если экономика находится в состоянии неполной занятости, то государство должно увеличить совокупные расходы для ее преодоления.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал