Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






По разделу. Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-Осетинская государственная медицинская академия»






Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения

Российской Федерации

(ГБОУ ВПО СОГМА Минздрава России)

Кафедра общественного здоровья, здравоохранения и гигиены

медико-профилактического факультета

Эталоны тестовых заданий по ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ для студентов 5, 6 курсов, обучающихся по специальности 060104 «Медико-профилактическое дело»

Составители:

 

Доцент кафедры: И.Ю.Дзулаева

«11» марта 2014 г.

 

 

Зав. кафедрой, д.м.н. Т.М.Бутаев

«11» марта 2014 г.

 


ГБОУ ВПО СОГМА Минздравсоцразвития России

Кафедра общественного здоровья, здравоохранения и гигиены МПФ

Тесты по дисциплине ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

для студентов 5, 6 курса Медико-профилактического факультета

по разделу

«ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ, СВЯЗАННОГО С ХАРАКТЕРОМ ПИТАНИЯ»

Выберите один правильный ответ

001. Количество возрастных категорий каждой группы взрослого
трудоспособного населения в физиологических нормах питания

а) 2

б) 3

в) 4

г) 5

002. Дифференциация потребностей в энергии и пищевых веществах
в зависимости от пола начинается

а) с 7 лет

б) с 11 лет

в) с 14 лет

г) с 18 лет

003. Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в рационах
взрослого трудоспособного населения является

а) 1: 1: 4

б) 1: 0, 8: 5

в) 1: 1, 1: 4, 8

г) 1: 0, 8: 3
д) 1: 1: 6

004. От общего количества белка белки животного происхождения в питании
взрослого населения должны составлять

а) 35%

б) 45%

в) 55%

г) 60%

005. От общего количества жира растительное масло в питании взрослого
трудоспособного населения должно составлять

а) 1/2

б) 1/3

в) 1/4

г) 1/5

006. Объем выборки меню-раскладок при изучении фактического
организованного питания за год

а) 12-20

б) 24-60

в) 72-80

г) 120

007. В зависимости от величины энерготрат взрослое трудоспособное
население (мужчины) дифференцируется

а) на 3 группы

б) на 4 группы

в) на 5 групп

г) на 6 групп

008. Взрослое трудоспособное население (женщины) по эиерготратам
дифференцируется

а) на 3 группы

б) на 4 группы

в) на 5 групп

г) на 6 групп

009. Калорический коэффициент белков и углеводов

а) 3 ккал/г


б) 4 ккал/г

в) 5 ккал/г

г) 6 ккал/г

010. Калорический коэффициент жиров

а) 6 ккал/г

б) 7 ккал/г

в) 8 ккал/г

г) 9 ккал/г

011. Нарушение синтеза коллагена в организме человека происходит
при дефиците витамина

а) А

б) С

в) Е

г) D

012. Окисление ненасыщенных жирных кислот мембран клеток усиливается
при дефиците витамина

а) А

б) С

в) Е

г) D

013. Нарушение обмена кальция и фосфора в организме происходит
при дефиците витамина

а) А

б) С

в) Е

г) D

014. В обмене углеводов участвует витамин

а) А

б) С

в) В,

г) Е

015. Наиболее благоприятное соотношение в рационе взрослого человека
между солями кальция и фосфора

а) 1: 0, 8-1, 0

б) 1: 0, 8-1, 2

в) 1: 1-1, 5

г) 1: 1, 2-1, 5

016. Коэффициент физической активности отражает соотношение

а) общих энерготрат с величиной основного обмена

б) энерготрат на физическую и умственную деятельность

017. Определение времени темповой адаптации характеризует
обеспеченность организма витамином

а) А

б) D

в) С

018. Витамин Е участвует

а) в формировании костной ткани

б) в антиоксидантной защите

в) в гемопоэзе

019. Остеопороз вызывается недостаточностью витамина

а) А

б) В1

в) С

г) D

020. Основной источник витамина Е в питании

а) растительное масло

б) молочные продукты

в) фрукты

021. Основные источники витаминов С и Р в питании

а) растительные продукты

б) животные продукты

022. В формировании костной ткани принимает участие витамин

а) А

б) В

в) С

г) D
д) Е

023. Наименьшей термоустойчивостью при кулинарной обработке
обладает витамин

а) А

б) В2

в) С

г) D

024. Ответственным за организацию диетического питания в больнице является

а) главный врач

б) медицинская сестра по диетпитанию

в) зам. главного врача по медицинской части

г) врач-диетолог

025. Снятие пробы (бракераж) перед выдачей готовой пищи больным проводит

а) врач-диетолог

б) лечащий врач

в) медицинская сестра по диетпитанию

г) дежурный врач

026. Отбор лиц, нуждающихся в диетическом питании на промышленных
предприятиях, осуществляется

а) врачом-диетологом

б) цеховым терапевтом

в) администрацией предприятия

г) администрацией столовой

027. Основным методом изучения организованного питания является

а) лабораторный

б) статистический

028. Лабораторное исследование готовых блюд при изучении
организованного питания проводится не реже

а) одного раза в месяц

б) двух раз в месяц

в) еженедельно

029. Допустимое расхождение лабораторных и расчетных данных
при оценке питания

а) 3%

б) 5%

в) 10%

г) 15%

030. Выход блюда - это

а) вес порции

б) сумма указанных в раскладке продуктов в граммах - брутто

в) сумма указанных в раскладке продуктов в граммах - нетто

031. Энергетическую функцию в организме выполняют в основном

а) витамины

б) углеводы

в) белки

г) макроэлементы

д) микроэлементы

032. Принцип определения жира методом Сокслета заключается

а) в экстракции жира из сухого остатка эфиром

б) в выделении жира из навески с помощью серной кислоты

033. Содержание минеральных веществ во вторых блюдах составляет

а) 0, 8%

б) 1, 0%

в) 1, 2%

г) 1, 4%

034. В столовых промышленных предприятий С-витаминизацию блюд проводят

а) круглогодично

б) в зимне-весенний период

035. Выборочный лабораторный контроль за С-витаминизацией
проводят не реже 1 раза

а) в неделю

б) в месяц

в) в квартал

г) в полугодие

036. В состав сухого остатка блюда (рациона) входят

а) белки, жиры

б) белки, жиры, углеводы

в) белки, жиры, углеводы, минеральные вещества

г) белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины

037. Назначение диетического питания на промышленных предприятиях производит

а) врач-диетолог

б) врач медсанчасти

в) директор предприятия

г) профсоюзный комитет

038. В столовых ВУЗов для диетического питания выделяется от общего
числа посадочных мест

а) 5%

б) 10%

в) 20%

039. Выдача рационов лечебно-профилактического питания производится в виде

а) горячих завтраков и обедов в обеденный перерыв

б) горячих обедов по окончании работы

в) горячих завтраков перед началом работы

г) сухого пайка

040. Лечебно-профилактическое питание не допускается отпускать на дом
лицам, имеющим право на его получение

а) в период временной утраты трудоспособности вследствие
профзаболевания

б) матерям, кормящим грудью, при переводе на другую работу

в) инвалидам вследствие профессионального заболевания

г) за прошлое время и в качестве компенсации за неполучение ЛПП

д) женщинам, имеющим детей до года

041. Кисломолочные продукты выдаются в качестве лечебно-профилактиче­
ского питания

а) при производстве фенола

б) при производстве антибиотиков

в) при кесонных работах

г) при контакте с радионуклидами

042. Самостоятельное значение в лечебно-профилактическом питании имеет

а) целлюлоза

б) лигнин

в) гемицеллюлоза

г) пектин

043. Оценка химического состава рационов ЛПП производится на основании

а) анализа меню-раскладок

б) накопительных ведомостей

в) бракеражного журнала

044. Оценка эффективности назначения ЛПП производится на основании

а) анализа меню-раскладок

б) заболеваемости работающих

в) возрастного состава работающих

045. Рацион № 1 назначается при работе, связанной

а) с производством амино- и нитросоединений бензола

б) с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением

в) с неорганическими и органическими соединениями свинца

046. Рацион №3 назначается при работе, связанной

а) с производством амино-и нитросоединений бензола

б) с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением

в) с неорганическими и органическими соединениями свинца

047. Рацион № 4а назначается при работе, связанной

а) с производством фосфора

б) с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением

в) с неорганическими и органическими соединениями свинца

048. Целевое назначение рациона № 4 лечебно-профилактического питания

а) повысить антитоксическую функцию печени и стимулировать жировой
обмен

б) ослабить или замедлить процессы сенсибилизации организма

в) связать и вывести из организма токсические вещества

г) усилить функциональные возможности печени и кроветворных органов

049. Целевое назначение рациона № 2а лечебно-профилактического питания

а) повысить антитоксическую функцию печени и стимулировать жировой
обмен

б) ослабить или замедлить процессы сенсибилизации организма

в) связать и вывести из организма токсические вещества

г) усилить функциональные возможности печени и кроветворных органов

050. Целевое назначение рациона № 3 лечебно-профилактического питания

а) повысить антитоксическую функцию печени и стимулировать жировой
обмен

б) ослабить или замедлить процессы сенсибилизации организма

в) связать и вывести из организма токсические вещества

г) усилить функциональные возможности печени и кроветворных органов

051. При работе, связанной с производными амино- и нитросоединений
бензола, назначается

а) рацион № 1

б) рацион №2

в) рацион №3

г) рацион №4

д) рацион №5

052. Роль кальция в жизнедеятельности организма человека

а) антиспастическая

б) противовоспалительная и десенсибилизирующая

в) участие в синтезе гемоглобина

г) участие в функции щитовидной железы

д) влияние на состояние нервной ткани

053. Действие на организм человека магния

а) антиспастическое

б) противовоспалительное и десенсибилизирующее

в) участие в синтезе гемоглобина

г) участие в функции щитовидной железы

д) влияние на состояние нервной ткани

054. Действие на организм человека фосфора

а) антисептическое

5) противовоспалительное и десенсибилизирующее

в) участие в синтезе гемоглобина

г) участие в функции щитовидной железы

д) влияние на состояние нервной ткани

055. Роль йода в жизнедеятельности организма человека

а) антисептическая

6) противовоспалительная и десенсибилизирующая

в) участие в синтезе гемоглобина

г) участие в функции щитовидной железы

д) влияние на состояние нервной ткани

056. Действие на организм человека железа

а) антисептическое

б) противовоспалительное и десенсибилизирующее

в) участие в синтезе гемоглобина

г) участие в функции щитовидной железы

д) влияние на состояние нервной ткани

057. При поступлении больного в лечебное учреждение необходимую диету назначает

а) врач-диетолог

б) лечащий врач

в) диетсестра

г) дежурный врач

058. Дополнительную выдачу витаминов к лечебно-профилактическим
рационам осуществляют в виде

а) таблеток

б) драже

в) соков

г) водных растворов

 

Выберите все правильные ответы

059. С дефицитным питанием связаны

а) гастриты, энтериты, колиты

б) алиментарная дистрофия

в) гиповитаминозы

г) подагра

060. Показатели, характеризующие состояние обмена витамина С

а) общий белок сыворотки крови

б) витамин в моче и плазме

в) темновая адаптация

г) резистентность капилляров

061. Общие суточные энерготраты складываются из затрат энергии

а) на основной обмен

б) на специфическое динамическое действие пищи

в) на физическую активность

г) на тепловой обмен

062. Анализ меню-раскладок при изучении организованного питания включает

а) соблюдение режима питания

б) разнообразие питания

в) пищевую энергетическую ценность рациона

г) температуру отпускаемых блюд

063. Самые ранние микросимптомы С- и Р-витаминной недостаточности

а) отечность, разрыхленность десен

б) сухость кожи

в) гиперкератоз

г) кровоточивость десен при чистке зубов

064. Микросимптомы А-витаминной недостаточности

а) разрыхленность десен

б) сухость и шелушение кожи

в) гиперкератоз

г) нарушение темновой адаптации

065. Симптомы D-витаминной недостаточности

а) анемия

б) диарея

в) размягчение костей

г) деформация костей

066. При дефиците в питании витамина РР наблюдаются симптомы

а) диарея

б) разрыхленность десен

в) дерматит

г) деменция

067. Оптимальное соотношение кальция и фосфора отмечается в продуктах

а) овощах

б) зерновых

в) твороге

г) мясных

068. При медицинском обследовании в связи с изучением питания определяют

а) физическое развитие

б) симптомы пищевой неадекватности

в) различные стороны обмена веществ

г) суточные энерготраты

069. Симптомы С-витаминной недостаточности

а) разрыхленность десен

б) петехии

в) кровоточивость десен

г) понижение резистентности капилляров

д) понижение темновой адаптации

070. В понятие «режим питания» входит

а) кратность приемов пищи

б) интервалы между приемами пищи '

в) распределение энергетической ценности по приемам пищи

г) характер потребляемых за неделю продуктов

071. В понятие «меню-раскладка» входит

а) наименование блюд с указанием их веса

б) наименование блюд и их рецептура

в) наименование блюд, их химический состав и энергетическая ценность

г) распределение блюд по приемам пищи

072. Обязательные компоненты оценки состояния питания населения

а) изучение фактического питания

б) определение соответствия фактического питания
физиологическим нормам потребности

в) разработка мероприятий по коррекции питания

г) лабораторное исследование рационов

073. К ненасыщенным жирным кислотам относятся

а) олеиновая

б) линолевая

в) арахидоновая

г) стеариновая

074. Методы изучения питания населения с использованием медицинского
обследования

а) опросно-весовой

б) бюджетный

в) анкетный

г) балансовый

075. Социально-гигиенические методы изучения фактического питания населения

а) анализ меню-раскладок

б) анкетный

в) опросно-весовой

г) бюджетный

076. Методы изучения организованного питания

а) балансовый

б) по меню-раскладкам

в) опросно-весовой

г) анализ отчетов о расходе продуктов

077. Методы изучения фактического питания, позволяющие оценить режим
питания

а) анализ меню-раскладок

б) бюджетный

в) анкетный

г) анализ отчетов о расходе продуктов

078. Величина основного обмена зависит

а) от пола

б) от возраста

в) от массы тела

г) от физической активности

079. Анкетный метод изучения питания характеризуют

а) широкая доступность

б) субъективный характер полученных данных

в) большая точность результатов

г) охват большого числа обследуемых лиц

080. Источники витамина А в. питании

а) печень рыб

б) печень животных

в) растительное масло

г) зерновые продукты

081. Наиболее распространенные формы витаминной недостаточности

а) авитаминозы

б) гиповитаминозы

в) скрытые формы

082. Основные источники ниацина в питании

а) мясопродукты

б) хлебобулочные изделия

в) фрукты

г) крупы

083. Основные источники витамина С в питании

а) молоко, кефир

б) капуста, сладкий перец

в) цитрусовые

г) слива, вишня

д) зелень укропа, петрушки

084. Основные источники тиамина в питании

а) рис полированный

б) печень животных

в) хлеб ржаной

г) шиповник

д) черная смородина

085. Основные источники рибофлавина в питании

а) гречневая крупа

б) творог

в) говядина

г) печень

д) овощи

086. Основные источники витамина В]2 в питании

а) рыба

б) печень животных

в) зеленые овощи

г) цитрусовые

д) молоко

087. Основные источники витамина D в питании

а) печень трески

б) морская рыба

в) молоко

г) свиное сало

д) растительное масло

088. Факторы, способствующие сохранению аскорбиновой кислоты
при кулинарной обработке пищевых продуктов

а) кратковременное термическое воздействие

б) ограничение доступа кислорода

в) предварительное замачивание

089. При построении лечебных рационов должно быть учтено

а) обеспечение физиологических потребностей больного организма в пищевых веществах и энергии

б) строгая сбалансированность отдельных пищевых веществ

в) местное и общее воздействие пищи на организм

г) использование методов щажения, «тренировки», разгрузки
и контрастных дней

090. Руководство диетпитанием в больнице осуществляют

а) главный врач

б) медицинская сестра по диетпитанию

в) заместитель главного врача медицинской части

г) врач-диетолог

091. Основные подразделения централизованного пищеблока лечебных учреждений

а) центральная заготовочная

б) буфетные-раздаточные лечебных корпусов

в) кухни-доготовочные

г) центральная кухня

092. Основные подразделения децентрализованного пищеблока
лечебных учреждений

а) центральная заготовочная

б) буфетные-раздаточные лечебных корпусов

в) кухни-доготовочные

г) центральная кухня

093. Диетическое питание может быть организовано

а) на промышленных предприятиях и учреждениях

б) в учебных заведениях

в) в столовой открытой сети

г) в школьных столовых

094. Основные направления диетотерапии

а) симптоматическое

б) функциональное

в) органоспецифическое

г) метаболическое

095. Санитарный врач при обследовании диетической столовой
контролирует наличие

а) 7-10-дневных меню

б) картотеки блюд диетического питания

в) бракеражного журнала

г) журнала движения скоропортящихся продуктов

д) карт эффективности диетического питания

096. В рационах лечебно-профилактического питания предусмотрено
уменьшенное содержание

а) поваренной соли

б) сахара

в) тугоплавких жиров

г) растительного масла

097. Лабораторный контроль за С-витаминизацией готовых блюд
осуществляется

а) в детских дошкольных учреждениях

б) в общеобразовательных школах

в) в школах-интернатах

г) в столовых открытого типа

д) в диетических столовых

098. С-витаминизации подлежат

а) первые блюда

б) вторые блюда

в) третьи блюда

г) горячие напитки

099. В качественную характеристику исследуемого в лаборатории блюда входят

а) внешний вид

б) цвет

в) консистенция

г) запах и вкус

д) температура

100. Данные лабораторных исследований блюд могут использоваться

а) для физиолого-гигиенической оценки питания

б) для контроля полноты выполнения меню-раскладки

в) для оценки режима питания

101. При лабораторном исследовании готовых блюд определяют

а) белки

б) жиры

в) углеводы

г) витамины

д) калорийность
Тесты по гигиене питания






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.