Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Осуществление семейных прав и исполнение обязанностей.




Анализ семейного законодательства дает возможность сделать вывод, что граждане вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им правами, если иное не установлено СК Украины.

Вместе с тем следует учитывать, что пределы осуществления семейных прав ограничены:

- во-первых, требованиями закона;

- во-вторых, осуществление семейных прав и исполнение обязанностей не должно нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан;

- в-третьих, семейные права должны осуществляться в соответствии с назначением этих прав.

Особенности осуществления семейных прав и исполнения обязанностей.

Ч.1 ст. 14 и ч.1 ст. 15 предусматривают, что семейные права и обязанности тесно связаны с лицом и поэтому не могут быть переданы либо переложены на другое лицо, т.е. являются непередаваемыми и неотчуждаемыми ни по одностороннему волеизъявлению ни по соглашению сторон.

Лично-доверительный характер семейных правоотношений также обуславливает недопущения правопреемства в семейных правоотношениях.

Осуществление большинства субъектив­ных семейных прав и исполнение обязанностей проявляется в длящихся, многократно повторяющихся действиях: права и обязанности супругов, родителей.

Дееспособные субъекты семейных правоотношений лично осуществляют свои права и исполняют обязанности.

Осуществление некоторых семейных прав является одновременно и обязанностью их носителя: право и обязанность родителей воспитывать детей.

Носители субъективных семейных прав не всегда их реализуют: право на алименты, право отдельно проживающих родственников на общение с ребенком.

Обязанности, исполнение которых имеет не только личное, но и общественное значение, подлежат безусловному исполнению при наличии требований со стороны лица, заинтересованного в их исполнении. (алиментные обязанности).

 

Защита семейных прав и интересов.

Ч.1 ст. 55 Конституции Украины устанавливает, что права и свободы человека и гражданина защищаются судом.

Под защитой семейных прав следует понимать предусмотренные законом меры, осуществляемые государственными, как правило судебными, и иными органами, направленные на признание семейных прав, восстановление этих прав, пресечение действий, нарушающих право.

Меры семейно-правовой защиты - это средства семейно-правового воздействия, направленные на предупреждение или пресечение нарушения субъективных семейных прав, применяемые в установленном законом порядке, независимо от вины правонарушителя.

Основанием применения мер защиты является нарушение или угроза нарушения субъективного семейного права.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал