Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опрос студентов - 15 мин






Перечень вопрос для опроса студентов

1. Понятие и сущность логистики.

2. Происхождение термина, современные определение логистики.

3. Этапы развития логистики.

4. Логистики как фактор повышения конкурентоспособности предприятия.

5. Роль логистики в реформировании экономики Украины.

6. Дайте определение логистической операции. Перечислите известные Вам логистические операции.

7. Приведите классификацию логистических операций.

8. Охарактеризуйте свойства логистических систем.

9. Дайте определение логистической системе, укажите виды логистических систем.

Практическое задание - 65 мин

Постановка задачи. Вы успешно закончили институт и решили открыть магазин по торговле фруктами или овощами. Под поручительство института вы получили товарный кредит на льготных условиях из расчета 1 % в сутки. Вы решили закупить по 10 т всех имеющихся в продаже фруктов или овощей и обратились в логистический центр с просьбой прогнозировать ожидаемую прибыль после продажи всей партии.

Заключение логистического центра: вас ожидает убыток в размере примерно 29 %. Данные, использованные экспертами центра в расчетах, приведены ниже в справочной таблице (табл. 1). Используя знания по логистике, полученные в институте, вы решили повторить сами расчет, выполненный в логистическом центре. Вам необходимо понять причину прогнозируемого убытка и принять меры, обеспечивающие получение максимально возможной прибыли. Деньги на покрытие всех остальных расходов дают взаймы родственники, но сумма этого беспроцентного кредита должна быть минимальной.

Для упрощения расчетов принимается, что кредит возвращается только полностью после полной продажи всех овощей и фруктов. Неполные сутки учитываются как полные. Плата за хранение взимается в отдельности по каждому виду фруктов, рассчитывается по первоначальному объему закупок и не зависит от его уменьшения в результате продаж. Плата за хранение прекращается на следующие сутки после полного завершения продажи данного вида фруктов. Процент отходов условно принимается постоянным на весь срок фактического хранения. Дальность перевозки – 10 км.

Таблица 1

Справочные таблицы для рассчета

Вариант 1- Фрукты

Параметры Бананы Яблоки Груши Ананасы Апельсины Хурма Сливы
Цена оптовая, грн за 1 кг              
Цена розничная, грн за 1 кг              
Среднесуточный объем продаж, т 1, 5 2, 0 2, 5 0, 5 4, 0 3, 0 6, 0
Стоимость хранения, грн за 1 т в сутки              
Среднесуточные отходы, %           0, 50  
Стоимость заказа автомашины              
Стоимость перевозки, грн за 1 т-км              
Объем закупок первоначальный, т              

 

Вариант 2- Овощи круглогодичные

Параметры Картофель Свекла Репа Морковь Редька Кабачки Тыква
Цена оптовая, грн за 1 кг 0, 9 0, 8 1, 1 0, 7 0, 9 1, 6 1, 2
Цена розничная, грн за 1 кг 1, 1 1, 2 1, 5 1, 0 1, 3 2, 3 1, 8
Среднесуточный объем продаж, т 4, 1 2, 3 1, 5 3, 5 3, 0 0, 5 0, 6
Стоимость хранения, грн за 1 т в сутки              
Среднесуточные отходы, % 1, 1 2, 3 2, 0 3, 0 1, 3 3, 5 4, 0
Стоимость заказа автомашины              
Стоимость перевозки, грн за 1 т-км              
Объем закупок первоначальный, т              

 

Вариант 3 – Крупы

Параметры Гречка Пшено Ячневая крупа Манная крупа Рис Овсяная крупа Перловая крупа
Цена оптовая, грн за 1 кг 3, 1 1, 9 1, 4 3, 1 3, 9 2, 4 1, 7
Цена розничная, грн за 1 кг 3, 8 2, 8 2, 2 3, 6 5, 1 3, 7 2, 9
Среднесуточный объем продаж, т 3, 5 2, 1 1, 5 4, 5 4, 0 3, 0 0, 5
Стоимость хранения, грн за 1 т в сутки              
Среднесуточные отходы, % 1, 2 2, 0 2, 1 3, 0 1, 0 0, 5 4, 0
Стоимость заказа автомашины              
Стоимость перевозки, грн за 1 т-км              
Объем закупок первоначальный, т              

 

Вариант 4 – Овощи сезонные

Параметры Огурцы Помидоры Перец Редис Салат Баклажаны Капуста
Цена оптовая, грн за 1 кг              
Цена розничная, грн за 1 кг              
Среднесуточный объем продаж, т 3, 5 4, 0 1, 3 4, 5 3, 0 1, 6 6, 1
Стоимость хранения, грн за 1 т в сутки              
Среднесуточные отходы, % 1, 8 2, 0 4, 2 3, 1 5, 0 0, 7 4, 3
Стоимость заказа автомашины              
Стоимость перевозки, грн за 1 т-км              
Объем закупок первоначальный, т              

 

Вариант 5 – Зелень

Параметры Укроп Петрушка Кинза Эстрагон Реган Черемша Любисток
Цена оптовая, грн за 1 кг              
Цена розничная, грн за 1 кг              
Среднесуточный объем продаж, т 1, 6 2, 1 1, 5 0, 5 4, 0 3, 0 0, 3
Стоимость хранения, грн за 1 т в сутки              
Среднесуточные отходы, % 1, 9 2, 3 4, 0 3, 0 1, 8 0, 5 4, 0
Стоимость заказа автомашины              
Стоимость перевозки, грн за 1 т-км              
Объем закупок первоначальный, т              

Результаты рассчетов сводят в таблицу 2.


Таблица 2






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.