Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ КОНТРОЛИРУЮЩИХ СЛУЖБ




ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫПО РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

295006, Республика Крым г. Симферополь ул. Александра Невского, 29
тел:(0652) 54-80-06; (0652) 54-04-78, «контакт-центр» +7(495)2762222

сайт: http://www.nalog.ru/rn91/, e-mail:i9100@nalog.ru

 

Согласно норм российского законодательства предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Для того чтобы легально заниматься предпринимательской деятельностью на территории Российской Федерации, физическому лицу нужно пройти процедуру государственной регистрации и стать индивидуальным предпринимателем.

Порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей осуществляется согласно Федеральному закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Для регистрации потребуются следующие документы:

- заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001).

Бланк заявления можно взять в налоговой службе по месту жительства либо скачать на сайте ФНС России www.nalog.ru. Заполнить заявление можно вручную или напечатать текст на компьютере, главное, чтобы не было ошибок и исправлений.

- копия российского паспорта (все страницы);

- квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб.

Сформировать квитанцию на уплату госпошлины можно с помощью сервиса «Уплата госпошлины», расположенного на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в налоговом органе по месту его жительства, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте.

Жители Республики Крым подают документы для государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей в налоговые инспекции г. Симферополя, г. Ялты, Межрайонные инспекции №1
(г. Джанкой), №4 (г. Феодосия), №6 (г. Евпатория), №7 (г. Керчь).

В случае если в паспорте отсутствует место регистрации, то государственная регистрация индивидуального предпринимателя может быть осуществлена в налоговом органе по месту пребывания.

Узнать номер, адрес и реквизиты налоговой инспекции можно с помощью сервиса: «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции» расположенного на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Документы для регистрации индивидуальным предпринимателем, подаются лично, через посредника, а также можно подать документы в электронном варианте.

На сайте Федеральной налоговой службы работает сервис «Регистрация индивидуальных предпринимателей» http://service.nalog.ru/zgreg/zayavnew.html?kind=ip.



После прохождения процедуры регистрации, в налоговой инспекции необходимо получить:

- свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;

- лист записи ЕГРИП.

Документы можно забрать лично или через представителя по доверенности или по почте.

После постановки на учет индивидуальному предпринимателю в течении 30 дней необходимо добровольно избрать удобную для него систему налогообложения. Не выбрав систему налогообложения, автоматически будет установлена «общая система налогообложения».

Общая система налогообложения - режим налогообложения, в соответствии с которым организации и индивидуальные предприниматели исполняют обязанности по уплате всех видов налогов и сборов, предусмотренных действующим законодательством.

Помимо общей системы (применяемой по умолчанию) это могут быть и специальные налоговые режимы, о выборе которых необходимо в установленном порядке и сроки уведомить налоговый орган по месту осуществления деятельности или месту жительства (в зависимости от избранного режима и вида деятельности).

К специальным налоговым режимам относится:

1. Патентная система налогообложения (ПСН) – только для ИП.

2. Упрощенная система налогообложения (УСН).

3. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

4. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Для выбора патентной системы налогообложения необходимо осуществлять один (или несколько) видов деятельности из перечня, установленного Налоговым Кодексом Российской Федерации (далее - НК) (ст.346.43), иметь годовой доход не более 60 млн. рублей и количество наемных работников – не более 15 человек. Виды деятельности – это бытовые услуги, розничная торговля, общественное питание, автотранспортные перевозки, сдача в аренду жилых и нежилых помещений и т.п. (всего 47 видов).



Патент выдается на срок от одного до 12 месяцев в пределах календарного года. Оплата производится частями, предоставление отчетности не предусмотрено.

Объектом налогообложения выступает возможный к получению годовой доход, рассчитанный для каждого вида деятельности в зависимости от количества наемных работников или занимаемой площади (по видам деятельности) – Закон Республики Крым «О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым»от 06.06.2014 №19-ЗРК.

С 01.01.2015 Законом Республики Крым ставка налога снижена с 6%
до 1%.

При данной системе налогообложения возможно осуществлять предпринимательскую деятельность без применения ККТ (контрольно-кассовой техники).

Упрощенная система налогообложения (УСН) представляет собой наиболее часто избираемую систему, в особенности субъектами малого бизнеса.

Ограничения установлены ст.346.12 НК РФ, в частности:

- годовой доход – более 60 млн. рублей;

- численность сотрудников - более 100 человек;

- стоимость основных фондов - более 100 млн.рублей;

- доля участия других организаций – более 25%;

- наличие филиалов и др.

Объект налогообложения и соответственно ставку налога налогоплательщик определяет самостоятельно. На сегодня, с учетом изменений, принятых Государственным Советом РК в рамках реализации норм Федерального закона от 29 ноября 2014 года № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» ставки снижены в 2 раза и составляют:

- для объекта налогообложения – доходы3%;

- для объекта налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов – 7%.

При этом для таких налогоплательщиков сохраняется обязанность ведения кассовых операций и порядка представления статистической отчетности.

Уплата налога осуществляется ежеквартально, представление отчетности – один раз в год.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) частично похожа на патентную систему налогообложения, но имеет ряд отличий. Также есть определенный перечень видов деятельности (ст.346.26), однако средняя численность наемных работников за год не должна превышать 100 человек.

Также возможно не применять ККТ при осуществлении хозяйственной деятельности с условием выдачи бланков строгой отчетности.

Объект налогообложения – базовая доходность – определена нормами НК РФ (в зависимости от вида деятельности) и корректируется коэффициентами:

- К1 (коэффициент-дефлятор) - установлен на 2015 год равным 1,798;

- К2, который утверждается решениями органов местного самоуправления.

Согласно п.п. 12 п. 2 ст. 34626 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь не более 500 кв. м (не учитывается площадь помещений общего пользования и административно-хозяйственных помещений).

Уплата налога и предоставление отчетности производится ежеквартально. Сумма налога может быть уменьшена на страховые взносы в пределах 50% суммы налога при использовании наемного труда и в фиксированном размере для работающих самостоятельно.

Существенным новшеством является тот факт, что один и тот же индивидуальный предприниматель в отношении разных видов своей деятельности может применять разные режимы налогообложения. Например, ЕНВД и патентную систему или ЕНВД и УСН. При этом обязан вести раздельный учет.

Смена системы налогообложения возможна только по истечении календарного года. О прекращении деятельности также нужно уведомлять в установленные сроки.

Все индивидуальные предприниматели, избравшие вышеуказанные системы налогообложения освобождаются от уплаты НДФЛ «за себя», налога на имущество физических лиц, в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности и не признаются плательщиками НДС (кроме импортных операций).

список нормативно-правовых актов:

- Налоговый Кодекс Российской Федерации;

- Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ;

- Закон Республики Крым «О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым»от 06.06.2014 №19-ЗРК;

- Приказ Федеральной налоговой службы «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ ;

- Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.022 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал