Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика определения основных технико-экономических показателей проекта




Объем здания определяется по методике, установленной СНиП т.IV следующим образом:

- для зданий с чердачным перекрытием - умножением площади горизонтального сечения, взятой по внешнему обводу здания на уровне первого этажа, выше цоколя, на полную высоту здания, измеренную от уровня чистого пола первого этажа до верха засыпки перекрытия;

- для бесчердачного здания - умножением вертикального сечения на длину здания, перпендикулярную площади этого поперечного сечения, измеренную от внешней поверхности торцевых стен;

- объем подвалов и полуподвалов - умножением площади горизонтального сечения здания на уровне первого этажа, выше цоколя, на высоту, измеренную от уровня чистого пола первого этажа до уровня пола подвала;

- общий строительный объем здания с подвалами и полуподвалами определяется, как сумма подземной и наземной его частей.

Измерение по внешнему обводу стен следует производить с учетом толщины слоя штукатурки и облицовки.

В строительный объем здания включаются фонари, выступающие за наружное очертание крыши, эркеры, теплые тамбуры и другие части, увеличивающие полезный объем здания, холодные портики, веранды, крыльца, балконы, тамбуры, проезды в объем здания не включаются.

К основным технико-экономическим показателям при проектировании жилых домов относятся такие показатели, как жилая площадь, общая площадь. Коэффициент К1, характеризующий отношение жилой площади к общей. При подсчетах следует иметь ввиду, что:

- к жилой площади относятся площади комнат, а также входящих в них ниш шкафов;

- к общей площади - площади кухни, санитарного узла (уборной, ванны), передних и коридоров, а также входящих в них шкафов и ниш.

Общая площадь является суммой жилой площади и подсобной площади.

Площадь общих коридоров (в коридорных домах) и общих галерей (в галерейных домах) не включается в общую площадь. В технико-экономических показателях проекта указывается общая площадь.

Общая сметная стоимость строительства принимается по итогу сводного сметного расчета строительства в базисных и текущих ценах.

Строительно-монтажные работы принимаются по итогу второй главы сводного сметного расчета в текущих ценах.

Удельные капитальные вложениярассчитываются, как общая сметная стоимость объекта, отнесенная:

-к единице производственной мощности объекта или к потребительской единице измерения непроизводственного объекта (1 м2 жилой или общей площади, 1 квартира в жилом доме, 1 зрительское место в театре, 1 ученик в школе и т. д..);

- на строительную единицу измерения объекта (1 м3 здания).

Удельные капитальные вложения указываются в базисных и текущих ценах.



Трудозатраты на строительство объекта включаются по расчету, выполненному в разделе работ (ППР).

В состав работающих при этом включают основных и подсобных рабочих, инженерно-технических работников, служащих и младший обслуживающий персонал, занятый на строительно-монтажных работах и подсобных производствах строительных организаций.

Чтобы учесть затраты труда подсобных рабочих, инженерно-технических работников, служащих и младшего обслуживающего персонала трудоемкость рабочих строительно-монтажных работ надо умножить на коэффициент 1,5.

Выработка на одного работающего (в тыс.руб. на 1 чел./дн) устанавливается делением сметной стоимости выполняемой собственными силами строительно-монтажных работ на рабочее время в чел./днях, затраченное всеми работающими.

Продолжительность строительства здания принимается по проекту производства работ и сравнивается с утвержденным Госстроем СССР нормами продолжительности строительства по СНиП 1.04.03-85.

Экономический эффект от принятых дипломником рациональных проектных решений определяется в соответствии с СН 509-78 (7) “Инструкцией по определению экономического эффекта использования в строительстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений” и СН 426-79 (8), “Инструкцией по определению экономической эффективности капитальных вложений в строительстве”(4,5).

 

5. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ

 

Основная задача анализа проектных решений заключается в том, что на основе расчетных данных, полученных по проекту, подтвердить экономическую целесообразность выбранных в дипломном проекте решений. Для этого в таблице приложения 9 сравниваются основные технико-экономические показатели проекта и базового варианта. В качестве базового варианта дипломник может привести данные типовых или индивидуальных проектов и сделать соответствующие выводы.



Особое внимание при анализе должно быть обращено на показатель экономической эффективности от рациональных проектных решений, принимаемых:

а) при выборе конструкций или объемно-планировочных решений;

б) от сокращения сроков строительства против норм СНиП 1.04.03-85;

в) от экономии трудозатрат и заработной платы.

 

6. МЕТОДИКА ПОДСЧЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ОТ РАЦИОНАЛЬНО ПРИНЯТЫХ РЕШЕНИЙ

Общий экономический эффект определяется по формуле:

Э общ= + Экр + Эс.ст

где: Эопр - экономический эффект от рациональных объемно-планировочных решений;

Экр - экономический эффект от конструктивных решений;

Э с.ст - экономический эффект от сокращения срока строительства.

Вариант с меньшими приведенными затратами расценивается эффективным, а разница между приведенными затратами по вариантам - есть экономический эффект.

При определении экономического эффекта от сокращения сроков строительства

с.ст. = Эпнр + Эзп + Этр) учитываются следующие факторы:

а) снижение условно-постоянных накладных расходов (Эпнр);

б) снижение затрат на основную зарплату рабочих (Эзп) даст дополнительных эффект в форме сокращения накладных расходов (взносов на социальные страхования, уменьшения затрат на оплату отпусков, доплату бригадирам и некоторые другие статьи) в размере 15 % от суммы снижения затрат на заработную плату;

в) сокращение трудоемкости строительно-монтажных работ дает рост производительности труда, что повлечет за собой экономический эффект (Эт.р.) по укрупненному нормативу 600 руб. на 1 чел./день.

Экономический эффект от сокращения продолжительности строительства данного объекта (этапа работ) определяется по формуле:


где: Эпнр - Экономический эффект, вызванный снижением условно-постоянных накладных расходов (тыс.руб.);

Н - условно-постоянные накладные расходы по варианту с продолжительностью строительства (равный 0.5);

Т1 и Т2 - продолжительность строительства по сравниваемым вариантам (соответственно большая и меньшая продолжительность строительства), относящаяся к рассматриваемым работам.

Экономический эффект от снижения затрат на заработную плату Эзз определяется по формуле:

где: Эз1 и Эз2 - основная заработная плата по сравниваемым вариантам.

Экономический эффект от сокращения трудоемкости (Этр) определяется по формуле:

где : t1 и t2 - соответственно большая и меньшая трудоемкость по вариантам в чел./днях.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1.Порядок определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений. Госстрой России, Москва, ГПЦПП 1994 г. 80 с.

2. Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений. СНиП 1.04.03-85. Госстрой СССР Москва, 1987 г., 522 с.

3. Сборник ФЕР, ТЭР.

3.1 ФЭР-2001-01 Земляные работы

3.2 ФЭР-2001-05 Свайные работы. Часть I,II.

3.3 ФЭР-2001-06 Бетонные и железобетонные конструкции монолитные.

3.4 ФЭР-001-07 Бетонные и железобетонные конструкции сборные.

3.5 ФЭР-2001-08 Конструкции из кирпича и блоков.

3.6 ФЭР-2001-09 Металлические конструкции.

3.7 ФЭР-2001-10 Деревянные конструкции

3.8 ФЭР-2001-11 Полы

3.9 ФЭР-2001-12 Кровли

3.10 ФЭР-2001-15 Отделочные работы.

4. В.Д. Ардзинов Ценообразование и составление смет в строительстве СПб.:Питер, 2007 -240с.

5. Костюченко В.В., Крюков К.М., Кожухар В.М. Организация оплаты труда и сметное дело в строительстве.Учебное пособие. Ростов-на-Дону, Феникс,2005.- 256 с.

6. В.З.Черняк Экономика и управление на предприятии (строительство).Учебник. Москва.:КНОРУС,2007.-736 с.

7. Порядок определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию. Москва.: Ось-89,1998 г.- 112 с.

8. Рекомендации по расчету экономической эффективности технических решений в области организации, технологии и механизации строительных работ. ЦНИИ ОМТП Госстроя СССР.-Москва,: Стройиздат, 1985 г, - 128 с.

 

 

Приложение 1

СРАВНЕНИЕ ВАРИАНТОВ

Перед началом проектирования 5-ти этажного жилого дома расположенного в МКР №15 г.Владикавказа было проведено сравнение 2–х вариантов:

1 вариант

- фундаменты монолитные из бетона марки В12,5;

- стены наружные монолитные;

- перекрытия монолитные;

- перегородки монолитные;

2 вариант

- фундаменты сборные железобетонные, бетон марки В15;

- стены наружные из керамического кирпича;

- плиты перекрытия сборные многопустотные;

- перегородки кирпичные ½ кирпича.

 

 

Объемы работ, расход основных материалов, трудоемкость и сметная себестоимость по вариантам приведены в таблице 1.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал