Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Корпораций




Сложность и многогранность финансово-хозяйственной деятельности организаций в условиях перехода к рыночной экономике порождает новые формы финансовых отношений с своими контрагентами, которые требуют государственного регулирования. При этом государство должно обеспечивать предприятиям, независимо от их форм собственности и хозяйствования, вида деятельности и отраслевой принадлежности равные правовые и экономические условия финансово-хозяйственной деятельности.

Как свидетельствует мировой опыт, государственное регулирование осуществляется во всех странах с развитой рыночной экономикой, не вступая при этом в противоречие с широкой самостоятельностью организаций в выборе направлений, форм и методов осуществления своей предпринимательской деятельности.

Государственное регулирование финансово-хозяйственной деятельности организаций представляет собой процесс нормативно-правового регламентирования условий формирования их внешних и внутренних финансовых отношений и осуществления основных видов финансовых операций.

При этом процесс государственного регулирования финансовой деятельности предприятий носит многоуровневый характер, определяемый полномочиями отдельных государственных органов, приоритетом принимаемых ими нормативных актов. Отдельные нормативные требования по регламентации различных аспектов финансовой деятельности предприятий устанавливаются законами Верховного Совета страны, указами президента, постановлениями правительства, приказами и инструктивными письмами отдельных министерств и ведомств, на которые возложено государственное регулирование в этой сфере.

Современное финансовое право, регулирующее соответствующую деятельность предприятий, насчитывает свыше тысячи законодательных и иных нормативных актов. Однако, по мнению специалистов, указанными актами не охвачены многие аспекты этой деятельности, а иногда носят взаимоисключающий характер.

Выделим основные направления государственного регулирования финансовой деятельности предприятий:

♦ регулирование финансовых аспектов создания предприятий различных организационно-правовых форм;

♦ регулирование порядка формирования информационной базы управления финансовой деятельностью предприятии;

♦ регулирование механизма исчисления амортизации;

♦ регулирование системы налогообложения;

♦ регулирование денежного обращения и форм расчетов;

♦ регулирование механизма ценообразования;

♦ регулирование инвестиционных операций;

♦ регулирование внешнеэкономической деятельности;

♦ регулирование валютных операций;

♦ регулирование рынка ценных бумаг;



♦ регулирование операций страхования на финансовом рынке;

♦ регулирование процедур банкротства и ликвидации предприятий.

Регулирование финансовых аспектов создания предприятий различных организационно-правовых форм и форм собственности. Так, действующее законодательство определяет:

- минимальный размер уставного капитала предприятий, создаваемых в формах общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества;

- процедуру подписки на выпускаемые акции и облигации;

- порядок формирования резервного фонда;

- процедуру продажи, дарения и завещания акционерами свои акции и некоторые другие финансовые аспекты их деятельности.

Регулирование порядка формирования информационной базы управления финансовой деятельностью предприятия. Данное регулирование определяет:

- порядок организации и методов осуществления финансового (бухгалтерского и налогового) учета;

- содержание Плана счетов и порядка его применения;

- содержание бухгалтерского отчетного баланса и стандарты финансовой отчетности предприятия;

- рекомендации по организации и ведению учета отдельных видов активов, финансовых обязательств и других финансовых операций.

Перечисленные формы регулирования в основном отражают существующий опыт организации финансового учета в странах с развитой рыночной экономикой, учитывая при этом национальные традиции его ведения. Формируемая в процессе финансового учета и отчетности информационная база позволяет получить достаточно полную и достоверную информацию о деятельности и финансовом состоянии предприятия как для внутренних, так и для внешних пользователей (руководителей и финансовых менеджеров предприятия, акционеров и других собственников, потенциальных инвесторов, кредиторов, контролирующих органов и др.).



Регулирование механизма исчисления амортизации по объектам основных средств и нематериальных активов. Принимая во внимание, что амортизационные отчисления являются одним из важнейших внутренних источников формирования финансовых ресурсов предприятия, то данное регулирование существенным образом влияет на состав этих ресурсов и инвестиционные возможности субъектов хозяйствования. Основу такого регулирования составляют утвержденные способы (методы) исчисления амортизации по различным видам внеоборотных активов и ее нормы. Вместе с тем имеет место разногласий в исчислении амортизации между налоговым законодательством и бухгалтерским учетом, что негативно влияет на составление финансовой отчетности.

Регулирование системы налогообложения. Оно, безусловно, составляет основу государственного регулирования всей финансово-хозяйственной деятельности предприятий в рыночной экономике. Общие принципы построения налоговой системы страны разрабатываются и утверждаются в законодательном порядке. Система налогообложения представляет собой совокупность налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты разных уровней и взносов в государственные целевые фонды, которые уплачиваются в установленном порядке.

Система налогообложения дифференцируется по отдельным уровням, а также по источникам уплаты налогов (последняя дифференциация налогов особенно важна для управления финансовой деятельностью предприятия). Например, по источникам уплаты налоги, сборы и другие обязательные платежи делятся на три группы: 1) налоги и сборы, включаемые в цену продукции; 2) налоги, сборы и другие обязательные платежи, относимые на себестоимость продукции; 3) налоги и другие обязательные платежи, уплачиваемые за счет прибыли предприятия.

Система налогового регулирования существенным образом влияет на уровень доходности и риска отдельных направлений финансовой деятельности предприятия и осуществляемых им финансовых операций.

За нарушение налогового законодательства к предприятиям и их руководителям применяется широкий диапазон мер налогового, административного и уголовного воздействия.

Регулирование денежного обращения и форм расчетов. Так как денежный оборот каждого предприятия интегрирован с механизмом денежного обращения страны в целом, его регулирование осуществляется по многим параметрам. Предметом этого регулирования являются:

- формы денежных расчетов по отдельным хозяйственным операциям (наличные или безналичные);

- порядок хранения свободного остатка денежных средств предприятия;

- лимитирование сумм наличных денег в кассе предприятия;

- порядок оприходования поступивших денежных средств и т.п.

За несоблюдение установленного правовыми нормами порядка ведения денежных и расчетных операций установлены меры не только финансовой, но даже административной и уголовной ответственности.

Регулирование ценообразования. Под государственным регулированием ценообразования понимается вмешательство государства в процесс рыночного ценообразования посредством прямого и косвенного воздействия на уровни, соотношения и динамику цен в целях реализации выработанной экономической политики страны. Цель государственного регулирования цен заключается в создании условий, при которых должным образом согласуются экономические интересы покупателей, товаропроизводителей и государства. Осуществляя государственное регулирование цен, государство обязано решать целый комплекс задач. Основными задачами являются:

- защита населения от необоснованного роста цен;

- обеспечение экономической безопасности страны;

- регулирование инфляционного роста цен;

регулирование и контроль цен на продукцию монополистов;

защита отечественных производителей продукции;

создание необходимых условий для конкуренции товаропроизводителей и потребителей продукции;

поддержание паритета цен на продукцию различных отраслей экономики и групп и видов товаров и услуг.

Регулирование инвестиционных операций. Рыночная экономика, несмотря на ее многие преимущества, неспособна автоматически регулировать предпринимательскую и инвестиционную деятельность. Государственное регулирование инвестиционной деятельности предусматривает создание благоприятных условий путем:

- совершенствования системы налогов, механизма использования амортизационных отчислений;

- прямого участия государства в инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений;

- проведения экспертизы инвестиционных проектов в соответствии с законодательством России. Все инвестиционные проекты, независимо от источников финансирования и форм собственности объектов капитальных вложений, до их утверждения подлежат экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- защиты интересов инвесторов;

- развития финансового лизинга в Российской Федерации.

Регулирование внешнеэкономической деятельности. Под государственным регулированием внешнеэкономической деятельности понимается:

- создание условий доступа российских предпринимателей на мировые рынки;

- поддержание конкурентоспособности отечественных производителей на мировом рынке;

- контроля над ценами товаров, участвующих в международном товарообмене;

- установления таможенных пошлин и сборов;

- выдачи лицензий на экспорт и импорт товаров и т. п.

Валютное регулирование. Система валютного законодательства определяет:

- порядок зачисления иностранной валюты, поступающей в результате внешнеэкономической деятельности предприятий, на счета в уполномоченных банках страны;

- условия открытия резидентами счетов в иностранной валюте в зарубежных банках;

- разграничение валютных операций на текущие и связанные с движением капитала и т.п.

За нарушение валютного законодательства к предприятиям и их руководителям применяется широкий диапазон мер финансового, административного и уголовного воздействия.

Регулирование рынка ценных бумаг. Выступая эмитентом ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.), а также их покупателем в процессе осуществления финансовых инвестиций предприятия являются активными участниками фондового рынка. Государственное регулирование рынка ценных бумаг определяет основные и производные их виды, правила их эмиссии и обращения, обязательные требования к операциям с ценными бумагами, расчетно-депозитарным операциям, порядку ведения реестра и т.п.

В процессе этого регулирования соответствующие государственные органы осуществляют разработку основных направлений развития фондового рынка, утверждают стандарты эмитируемых предприятиями отдельных видов ценных бумаг и проспекты их эмиссии, предусматривают меры по защите интересов предприятий — инвесторов от противоправных действий со стороны эмитентов и финансовых посредников.

Регулирование операций страхования на финансовом рынке. Характер этого регулирования определяет6

- систему основных требований, предъявляемых к страховщикам финансовых рисков предприятий, формы и условия обязательного страхования их активов (имущества), обязательные требования к осуществлению этих операций, формы ответственности страховщика и страхователя, порядок определения сумм ущерба в результате наступления страхового случая и т.п.

Регулирование процедур банкротства и ликвидации предприятий. Законодательные и другие нормативные акты определяют понятие банкротства предприятия, порядок возбуждения ходатайства о признании предприятия банкротом и его рассмотрения арбитражным судом, условия и порядок объявления предприятия банкротом, а также финансовое обеспечение ликвидационных процедур при банкротстве.

Характеризуя базу финансовых правоотношений в целом, следует отметить, что она далеко не завершена и требует дальнейшего развития. Процесс ее развития и совершенствования определяется необходимостью восполнения ряда пробелов по отдельным аспектам регулирования финансовой деятельности предприятий, дальнейшим развитием и углублением рыночных реформ в стране, задачами ее интеграции с мировой системой финансовых правоотношений.

Следует отметить, что чрезмерно жесткое государственное регулирование финансовой деятельности предприятий существенно снижает уровень их самостоятельности в сфере принимаемых финансовых решений, отрицательно сказывается на доходности многих финансовых операций, хотя и позволяет снизить общий уровень их риска. И напротив, недостаточное государственное регулирование финансовой деятельности организаций, не позволяет четко синхронизировать ее со стратегическими целями и задачами экономического развития страны, приводит к существенному росту уровня совокупного финансового риска в деятельности субъектов хозяйствования.

Как показывает мировой опыт, что в условиях реформирования экономики, в кризисных условиях роль государства возрастает, а в условиях стабильности и оживления – снижается.

Поэтому направления, формы и методы государственного регулирования финансовой деятельности предприятий носят целенаправленный характер на каждом этапе экономического развития страны. На современном этапе такое регулирование подчинено следующим основным целям:

♦ обеспечению направленности форм и методов государственного регулирования финансовой деятельности предприятий на реализацию разработанной государственной финансовой политики в целом;

♦ обеспечению единства основных условий осуществления финансовой деятельности предприятиям различных форм собственности, отраслевой принадлежности и организационно-правовых форм их функционирования, а также формирования финансовых ресурсов, в том числе за счет свободного доступа к внешним источникам. При этом должна быть обеспечена достаточная самостоятельность предприятий в выборе основных направлений, форм и методов ведения своей деятельности;

♦ гарантированности защиты предприятий в процессе осуществления ими финансовой деятельности от противоправных действий со стороны недобросовестных партнеров и прямого мошенничества отдельных лиц;

♦ упорядочению внешних и внутренних финансовых отношений с целью их согласованности с соответствующими формами, используемыми в сфере государственных финансов и финансов домашних хозяйств;

♦ регламентации отдельных направлений финансовой деятельности и форм использования финансовых ресурсов предприятий в соответствии с осуществляемой государственной экономической и социальной политикой;

♦ стимулированию предприятий к выбору наиболее эффективных направлений и форм финансовой деятельности, а также прогрессивных видов финансовых инструментов, способствующих ускорению реализации рыночных реформ и обеспечивающих достижение стратегических целей и задач экономического роста страны.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал