Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действующим во время совершения этого деяния.




В соответствии с п.5 ч.3 статьи 77 Конституции РК законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют.

Наоборот, закон, устраняющий наказуемость деяния или смягчающий наказание, имеет обратную силу, т.е. распространяется также на деяния, совершенные до его издания.

К уголовной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста. Лишь за некоторые преступления (например, убийство, изнасилование, кража, разбой и др.) уголовная ответственность наступает с 14 лет. Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

Как устанавливает п.1 ч.З статьи 77 Конституции РК, лицо не считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда.

Уголовная ответственность наступает не только за оконченное преступление но и за покушение на совершение преступления а в некоторых случаях и за приготовление к нему.

Умышленное совместное участие двух им более лиц в совершений умышленного преступления признается соучастием в преступлении. ( организатор, подстрекатель и пособник ).

Уголовное законодательство предусматривает также возможность освобождения от уголовной ответственности по следующим основаниям; в связи с деятельным раскаяниям; в связи с примирением с потерпевшим; в связи с изменением сроков давности.

Наряду с освобождением от уголовной ответственности уголовным законом также предусматривается: уголовно – досрочное освобождения от отбывание наказания замена не отбытой части наказания Признаками преступления являются; общественное опасность противоправность виновность уголовная наказуемость.

Видами наказаний являются ( ст.39 УК РК ) из них основными:

1. Штраф;

2. Лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью;

3. Привлечение к общественным работам;

4. Исправительные работы; ограничение по воинской службе;

5. Ограничение свободы- арест;

6. Содержание в дисциплинарной воинской части;

7. Лишение свободы;

8. Смертная казнь.

Дополнительный: лишение специального воинского им почетного звания классного чина дипломатического ранга, квалификацию класса и государственных наград; конфискация имуществ.

Как основные и дополнительные:

- штраф; лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью;

- привлечение к общественным работам.



Уголовное наказание -есть мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Наказание имеет целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов и уважения к правилам общежития, а также предупреждения совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами.

Наказание не имеет своей целью причинение физических страданий или унижения человеческого достоинства.

Уголовное наказание может быть применено судом только в случае, когда достоверно доказано, что данное лицо совершило конкретное преступление, прямо предусмотренное в уголовном законодательстве. Назначается уголовное наказание от имени государства. Верховный суд РК и всевоенные суды выносят приговор именем Республики Казахстан.

Освободить осужденного от отбывания уголовного наказания может только Президент Республики в порядке амнистии или помилования, а также в установленных законом случаях суд.

Вынесенный от имени государства судебный приговор после вступления его в законную силу становится обязательным для всех государственных органов и организаций, должностных лиц и граждан и должен исполняться на всей территории страны.

Исполнение уголовных наказаний в отношении военнослужащих основывается в числе других факторов на общих принципах уголовно-исполнительного законодательства, закрепленных ст.8 УИК РК. В их числе важнейшим является принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний. В соответствии с ним должны быть обеспечены различные условия отбывания наказания, в том числе и содержания осужденных в зависимости от ряда социально-демографических, уголовно-правовых, уголовно-исполнительных признаков.



Положения ст.145 УИК представляют собой конкретизацию действия данного принципа применительно к осужденным военнослужащим, исходя из интересов исполнения наказания и необходимости дифференцированного подхода к ним с учетом интересов воинской службы.

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Судимость погашается: в отношении лиц условно осужденных, - по истечении испытательного срока; в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия наказания; в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания; в отношении лиц осужденных к лишения свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания; в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Вывод по первому вопросу:

Особое место среди всех видов ответственности занимает уголовная. Анализ понятия преступления, в том числе посягающего на порядок несения воинской службы, позволяет прийти к выводу о существующей тесной взаимосвязи прав, обязанностей и ответственности военнослужащих, характеризующих их конституционно-правовой статус.

Правовым основанием установления уголовной ответственности за воинские преступления является Конституция Республики Казахстан, ст. 36 которой провозглашает защиту Отечества в качестве долга и обязанности гражданина Республики Казахстан. Это требование запрещает гражданам уклоняться от исполнения обязанностей воинской службы, а военнослужащим нарушать установленный порядок ее прохождения.

Существенная роль в искоренении правонарушений принадлежит уголовно-правовым мерам. Однако при всей неотъемлемости уголовно-правовые средства борьбы с правонарушениями могут привести к должному эффекту лишь будучи подкрепленными мерами экономического, организационного, идеологического и воспитательного характера.

ВТОРОЙ УЧЕБНЫЙ ВОПРОС:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал