Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преподаватели военной кафедры. Полковник в отставке М.Кибаров




Полковник в отставке М.Кибаров

Полковник запаса Т.Салимов

ПЕРВЫЙ УЧЕБНЫЙ ВОПРОС:

Общие положения международного гуманитарного права (МГП). Понятие, цели и задачи МГП, его основные гуманитарные принципы. Структура МГП.

Международное гуманитарное право (МГП)является попыткой государств установить определенный минимум норм и правил поведения для вовлеченных в вооруженный конфликт сторон с целью облегчить страдания жертв военных действий.

Основополагающие принципы МГП:

1. Принцип приоритета норм о правах человека перед иными международно-правовыми нормами.

2. Абсолютная и всеобщая обязательность норм МГП.

3. Принцип соблюдения государствами минимальных стандартов прав человека.

4. Принцип сотрудничества государств в области закрепления, соблюдения и защиты общих и специальных прав человека.

5. Принцип недопустимости дискриминации людей вне зависимости, от каких либо признаков.

6. Принцип универсальности и бесспорности, основных прав и свобод человека.

Долг командиров–обеспечить знание подчиненными своих обязанностей, вытекающих из Международного гуманитарного права, а также недопущение нарушений ими этого права. Незнание международного гуманитарного права измеряется человеческими жизнями.

Исходя из вышесказанного, международной обычай представляет значительный интерес для казахстанской юридической науки.Более того,включение международных обычаев в правовую систему Казахстана обусловлено равнозначностью международного договора и обычая и необходимостью исполнения Республикой Казахстан своих международно-правовых обязательств.

Закрепление международного обычая в качестве источника права в истории права независимого Казахстана связано с Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик и новой Общей частью ГК РК.

Так, К. А. Алимжан отмечает, что впервые в новейшей юридической практике Казахстана обычай был официально признан источником права в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г., где встречаются ссылки на обычаи делового оборота, а также на «признаваемый СССР международный обычай». Впоследствии обычай был легализован в качестве источника права Конституционным Законом РК «О государственной независимости Республики Казахстан» от 16 декабря 1991 года, в преамбуле которого говорится: «Верховный Совет Республики Казахстан, выражая волю народа Казахстана, признавая приоритет прав и свобод личности, закрепленных во Всеобщей деклара­ции прав человека, иных общепризнанных нормах международного права».

Отдельное внимание следует обратить на одно понятие, которое очень тесно связано с правовым обычае - «общепризнанные принципы и нормы международного права». Многие принципы и нормы международного права закреплены именно в форме международных обычаев.



Понятие«общепризнанные принципы и нормы» имеет исключительно международно-правовую природу. Нужно отметить, что доктрина международного права не придерживается жесткого подхода и трактует их как нормы, которые официально признаны всеми или почти всеми государствами в качестве общеобязательных. При этом обычная норма может стать нормой общего международного права в результате признания ее не всеми, а достаточно представительным большинством государств.

К дефиниции «общепризнанные принципы и нормы» есть несколько научных подходов. К примеру, Г.И. Тункин охватывает понятием обычая все неписаное право, то есть обычая в собственном смысле и общие принципы права. Это связано с тем, что, если общие принципы права могут быть признаны и без международной практики, то нормы международного обычного права создаются только ею. И.И. Лукашук считает, что «общие принципы права не представляют собой какого-то особого источника международного права. Они включаются в международное право и обладают статусом обычных норм в результате признания их как таковых».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал