Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изменение существенных условий трудового договора. Переводы и их виды.




Перевод –изменение существенных условий ТД, включающее поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности по сравнению с обусловленными в ТД. Виды:постоянные и временные. Временные: 1)В случае производственной необходимости (ст. 33 ТК). 2) Временный перевод в случае простоя (ст. 34 ТК). 3 вида переводов:–на другую постоянную работу у того нанимателя;- на работу к другому нанимателю;–в другую местность хотя бы вместе с нанимателем. Изменение сущ. условий труда:В связи с обоснованными производств., эконом. причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном ст. 32 ТК, изменить существенные условия труда работника. Наниматель обязан предупредить работника об изменении сущ. условий труда письменно не позднее, чем за один месяц.

 

Общие основания прекращения трудового договора

ТД м/б прекращен только по основаниям, предусмотренным ТК РБ (ч.1 ст.35). Перечень общих оснований: Соглашение сторон (ст.37 ТК). м/б прекращен как срочный ТД, так и ТД, заключенный на неопределенный срок. Истечение срока трудового договора (п.2 ст.35 ТК), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. РасторжениеТД по собственному желанию (ст.40 ТК), или по требованию работника (ст.41 ТК), или по инициативе нанимателя (ст.42 ТК). Перевод работника,с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность (п. 4 ст. 35 ТК). Отказ работникаот перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем, отказ от продолжения работы в связи с изменением сущ. условий труда (п.5 ст.35 ТК). Обстоятельства,не зависящие от воли сторон (ст.44 ТК).РасторжениеТД с предварительным испытанием (ст.29 ТК).

Расторжение трудового договора по собственному желанию и по требованию работника

Работник вправе расторгнуть ТД, заключенный на неопределенный срок,предупредив нанимателя в письм. форме за один месяц. Работник подает соответствующее заявление об увольнении, в кот. наниматель не вправе отказать. Днем подачи заявления считается день вручения его нанимателю. Срочный ТД до истечения его срока не может быть расторгнут по инициативе работника при отсутствии определенных уважительных причин. Он может быть прекращен досрочно по требованию работника только при наличии уважительных причин. В случае прекращения трудовых отношений в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал