Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Собственности




Приватизация государственной и муниципальной собственности является одним из наиболее важных элементов, обеспечивающих укрепление экономической основы государства и местного самоуправления в условиях рыночной экономики. Порядок и условия приватизации в настоящее время регулируются как федеральными нормативными правовыми актами, так и нормативными правовыми актами субъектов РФ, а также уставами ряда муниципальных образований. Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 123-ФЗ «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» определяет основные способы приватизации государственного и муниципального имущества:

- продажа государственного и муниципального имущества на аукционе, в том числе акций созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ на специализированном аукционе;

- продажа государственного и муниципального имущества на коммерческом конкурсе с инвестиционными и (или) социальными условиями;

- продажа акций, созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ их работниками;

- выкуп арендованного государственного и муниципального имущества;

- преобразование государственных и муниципальных унитарных предприятий в открытые акционерные общества, 100% акций которых находятся в государственной или муниципальной собственности;

- внесение государственного и муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ;

- отчуждение находящихся в государственной и муниципальной собственности акций созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ владельцами муниципальных ценных бумаг, удостоверяющих право приобретения таких акций.

Российская приватизация носила беспрецедентный характер не только по своим масштабам, но и по содержанию. В отличие от стран с развитой рыночной экономикой, где передача в частные руки государственного имущества решала задачу повышения эффективности отдельных предприятий, в России приватизация была призвана обеспечить радикальное изменение отношений собственности, т.е. решить задачи изменения экономического базиса общества.

Так, в начале 1992 года, несмотря на процесс передела государственного имущества в ходе спонтанной (или «номенклатурно-бюрократической») приватизации, государственная форма собственности оставалась преобладающей, а предприятия государственного сектора обеспечивали две трети всего товарооборота.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» установил право населения и органов местного самоуправления определять порядок и условия приватизации муниципальной собственности. На практике приватизация проводилась комитетами госимущества без всякого согласования с местными органами. А в результате лучшие предприятия бытового обслуживания, магазины, жилой фонд, ремонтно-строительные предприятия ушли из ведения местных органов самоуправления. У них остались убыточные, ущербные объекты, с которыми иметь дело было тем более трудно, что их оказалось слишком много.



Доходы от приватизации объектов муниципальной собственности поступали в полном объеме в местный бюджет. С одной стороны, продажа (приватизация) имущества способствует упрочению финансовых ресурсов, с другой стороны, органы местного самоуправления могут избавиться от убыточных предприятий или объектов и тем самым сократить расходы на финансирование деятельности и содержание этих объектов, предприятий.

Важнейшим документом в области приватизации муниципального имущества являлась местная программа приватизации.

Законодательство о приватизации фактически обозначило два этапа приватизации государственного и муниципального имущества.

Первый этап «массовой» приватизации был направлен на развитие частной собственности на средства производства и расширение частного сектора в экономике. В соответствии с Указами Президента Российской

Федерации от 14 августа 1992 года № 914 «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации», от 14 октября 1992 года № 1229 «О развитии системы приватизационных чеков в Российской Федерации», которые предусматривали наряду с деньгами использование до 1 июля 1994 года приватизационных чеков в качестве средств оплаты при приобретении объектов приватизации.



Основной особенностью данного этапа является концентрация объектов государственной собственности в руках узкого круга лиц в виду малограмотности основной массы населения страны. Действительно, кратчайшие сроки проведения «массовой» приватизации, отсутствие надлежащей правовой базы и эффективной системы государственного управления, экономического образования граждан позволило осуществить процесс приватизации объектов государственной собственности в интересах определенного круга лиц, имеющего доступ к органам исполнительной власти федерации и субъектов федерации. В результате цель повышение благосостояния граждан страны выполнена не была. Тем не менее, основная цель данного этапа – формирование круга частных собственников – была достигнута.

Второй этап связан с принятием Основных положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в

Российской Федерации после 1 июля 1994 г., утвержденных Указом Президента РФ от 22 июля 1994 г. в этот период времени в России активно развивается система приватизации крупных государственных предприятий в металлургическом и машиностроительном комплексе через залоговые аукционы.

В период середины 1990-х годов государство испытывает острую нехватку финансовых ресурсов в доходной части бюджета. В результате был предложен следующий механизм финансирования дефицита федерального бюджета через коммерческие банки: коммерческий банк предоставляет государству кредит сроком на один год под залог акций крупнейших предприятий; по истечению срока кредита государство выплачивает банку долг, а банк в свою очередь выводить и залога государственное имущество. На практике по факту финансового периода формировался еще больший дефицит бюджетных средств, государство не имело возможности рассчитаться по своим обязательствам в полном объеме. В этом случае предусматривалось проведение залогового аукциона и компенсация долга банку за счет продажи государственных пакетов акций. Таким образом, в Российской Федерации получили начало формирования крупнейшие финансово-промышленные группы: ОК «Русал», Евраз Груп, «Базовый элемент» и другие крупные компании страны.

В дальнейшем процесс приватизации осуществлялся преимущественно путем организации конкурсных торгов или выкупа арендованного государственного и муниципального имущества. В начале третьего этапа приватизации на территории многих муниципалитетов существовал внеконкурсный подход к выкупу арендованного имущества, которым активно пользовались субъекты частного бизнеса.

25 октября 2001 года процесс приватизации государственной собственности в России получил новый веток развития: принятие Земельного Кодекса Российской Федерации определило возможность установления права частной собственности на земельные ресурсы. Данный этап во много повторил ошибки первого периода: наиболее активное участие смогли принять собственники крупных объектов недвижимости, выкупая расположенные под своим имуществом земельные ресурсы по льготной цене, что привело к еще более высокой концентрации объектов национального богатства в руках узкого круга лица.

Современный период развития Российской Федерации характеризуется реформированием крупнейших монополий страны в отраслях электроэнергетики, транспорта и связи и, соответственно, процессом приватизации имущественных комплексов. В недавнем прошлом состоялись продажи акций генерирующих компаний, созданных на базе РАО «ЕЭС России», Внешторгбанка, ОАО «АвтоВАЗ» и др. В отношении последнего предприятия государство (в лице ФГУП «Рособоронэкспорт») переняло опыт приватизации зарубежных стран: адресная продажа, реализовав часть своего пакета акций (25 % + 1 акция) компании Renault-Nissan, как стратегическому инвестору.

Ускорение данного процесса в последние годы связано с действием Федерального законно «Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ» № 131-ФЗ, который определяет необходимость существенно расширить перечень объектов муниципальной собственности подлежащих приватизации в виду их непрофильного использования.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал