Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА: НАТУРАЛЬНОЕ И ТОВАРНОЕ




Формы организации общественного производства: натуральное и товарное

Экономические и неэкономические блага. Товар и его свойства. Закон стоимости, его сущность и функции.

Развитие форм стоимости и возникновение денег. Сущность и функции денег. Денежная система: сущность, структура, типы. Законы денежного обращения

Инфляция, её сущность и причины возникновения. Методы стабилизации денежного обращения

 

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА: НАТУРАЛЬНОЕ И ТОВАРНОЕ

 

Общественное производство является исходной и решающей сферой жизнедеятельности человека. Это основа жизни и источник прогрессивного движения человеческого общества, развития всей человеческой цивилизации.

Общественное производство — это совокупная организованная деятельность людей по преобразованию веществ и сил природы с целью создания материальных и нематериальных благ, необходимых для их существования и развития.

Форма общественного производства — это определенный способ организации хозяйственной деятельности.

Человечество прошло длинный исторический путь развития и знало две основных формы организации общественного производства: натуральное и товарное.

Исторически первой формой общественного производства было натуральное хозяйство (рис. 1).

Натуральное хозяйство – это хозяйство, при котором продукты труда предназначаются для удовлетворения личных потребностей путём прямого распределения.

 

Рис. 1. Основные черты натурального хозяйства

 

На протяжении длительных отрезков истории, охватывающих ряд качественно отличающихся друг от друга способов производства, сохраняются некоторые общие формы экономической жизни. Через них выявляется структура общественных потребностей, распределяются имеющиеся в обществе ресурсы. Общие экономические формы экономической жизни или формы общественного хозяйства отражают состояние производительных сил и производственных отношений только в самом общем виде – с точки зрения общественного разделения и кооперации труда, степени разобщения или соединения людей, обусловленных отношениями собственности. Эти общие экономические процессы со временем изменяются, что и вызывает эволюцию форм хозяйствования, смену её исторических разновидностей, но происходит она медленнее и по иным законам, чем смена способов производства.

Одна и та же разновидность экономической формы может существовать при различных способах производства. Так, для всех докапиталистических способов производства характерна натуральная форма хозяйства. Товарная форма, возникнув ещё в условиях разложения первобытнообщинного строя, продолжает существовать на протяжении нескольких тысячелетий, переходя из одного способа производства в другой. Кроме того в разные периоды развития человеческого общества и в разных странах наблюдается различное соединение рассматриваемых форм хозяйствования.



Натуральное хозяйство характерно для такого уровня развития производительных сил и соответственно производственных отношений, при которых очень ограничены цель производства, направленная на удовлетворение незначительных по объёму и однородных по составу потребностей.

В натуральном хозяйстве только начинает развиваться общественное разделение труда. Внутри этого хозяйства труд может уже быть разделён между отдельными людьми и группами людей. Так, внутри рабовладельческих хозяйств имело место разделение труда между рабами, которые выполняли различные виды работ.

При натуральном хозяйстве некоторые продукты труда (соль, железо, пряности и т. п.) обменивались на рынке, как товары, существовали деньги. Однако такой обмен играл второстепенную роль.

Натуральное хозяйство малоэффективно и обеспечивает очень медленное развитие производительных сил.

Товарное производство – это производство продуктов самостоятельными производителями не для личного потребления, а для обмена на рынке, путём торговли.

Условия возникновения товарного производства:

1. Общественное разделение труда, которое порождает обмен (т. е. предпосылку).

2. Экономическое обособление товаропроизводителей, которое требует эквивалентного обмена.

3. Возможность альтернативного выбора партнёра по обмену, что порождает конкуренцию.



В развитии товарного производства различают простое и капиталистическое.

Для простого товарного производства характерны: частная собственность на средства производства и труд принадлежат одному и тому же человеку, цель – удовлетворение личных потребностей.

При капиталистическом товарном производстве собственность отделяется от непосредственного производителя (применяется труд наёмных рабочих), цель – получение прибыли.

Кроме того, можно выделить:

· монополистическую форму товарного производства (начала формироваться на рубеже ХІХ-ХХ вв.);

· олигополистическую форму товарного производства (начала формироваться в средине ХХ в.).

Смена натурального производства товарным – длительный и сложный процесс. Натуральное хозяйство консервативно, поэтому устойчиво. Оно распространено и в современном мире, а в экономически слаборазвитых странах существует в массовых масштабах.

Вытеснение натурального хозяйства идёт путём втягивания хозяйственных единиц в товарообмен, в акты купли-продажи на основе возникновения и углубления специализации производства. В докапиталистических способах производства товарные отношения играли подчинённую роль. Товарно-денежные отношения открывали дополнительные возможности для развития производства и общества в целом.

Товарные отношения стали быстро распространяться в период разложения феодального строя. Они в значительной степени сами способствовали этому процессу, создавая предпосылки для возникновения капитализма. При капитализме товарные отношения охватывают все сферы общественного хозяйства. Однако при монополистическом товарном хозяйстве в практику внедряются элементы государственного регулирования экономики. Это формирует гарантированный платежеспособный спрос со стороны государства и планомерный характер производства и сбыта товаров. Кроме того большого распространения получило заключение предварительных контрактов, долгосрочных контрактов между производителями, производителями и потребителями, в результате такой договорённости на мировой рынок в настоящее время поступает около 70% всех товаров. Всё это ослабляет товарную форму производства и способствует формированию непосредственно общественного производства.

Таким образом, в рамках современного товарного производства действует две противоположные тенденции:

§ дальнейшее его расширение (углубление специализации общественного труда);

§ его подрыв.

Действие тенденции к подрыву товарного производства вызвано:

- Дальнейшим развитием однотипного разделения труда, в основе которого лежит подетальная и пооперационная специализация внутри отдельных производственных единиц. Материальной основой этих процессов является концентрация производства, возникновение и развитие крупных объединений.

- Обусловлено расширением масштабов организованности и планирования в рамках отдельных компаний.

- Развитием контрактных отношений между монополиями, с одной стороны, мелкими и средними предприятиями – с другой, которые специализируются на производстве отдельных деталей, узлов для комплектования конечной продукции.

- Заключение контрактов государством на национальном и международном уровнях централизовано регулирует экономику. Такую же роль играют крупные банки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал