Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности наследования усыновленными, усыновителями и нетрудоспособными иждивенцами наследодателя




Ст. 1147 ГК посвящена регулированию вопросов наследования усыновленными и усыновителями. Указанный случай не является особой очередью призвания к наследству, но определяет порядок наследования между усыновленным и усыновителем.

В современном гражданском праве усыновленный приравнивается в правах к кровным родственникам усыновителя. Как следствие, потомки усыновленных также приобретают наследственные права (например, дети усыновленных могут наследовать по праву представления). На усыновленных и усыновителей распространяются нормы о недостойных наследниках и об отстранении от наследования.

Если до даты открытия наследства происходит отмена усыновления, это ведет к прекращению наследственных прав усыновителей и усыновленного и к восстановлению прав в отношениях с кровными родственниками.

С возможностью усыновленного наследовать за усыновителем корреспондирует отсутствие у усыновленного права наследовать за своими биологическими родителями и иными наследодателями последних.

Особенность нетрудоспособных иждивенцев наследодателя как категории наследников по закону заключается в том, что на нее не распространяется принцип приоритетности призвания к наследованию предшествующих очередей. В ст. 1148 ГК выделяются две группы нетрудоспособных иждивенцев по критерию их принадлежности к одной из очередей наследников.

К первой группе (п. 1 ст. 1148 ГК) относятся нетрудоспособные иждивенцы, которые принадлежат к числу наследников очередей со второй по седьмую, но не входят в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию. Для такого лица его очередь становится «скользящей», то есть присоединяется к призываемой, как равная ей (например, единственным наследником первой очереди является сын, но при наличии нетрудоспособного брата наследодателя, находившегося на его иждивении, сын и брат наследодателя будут наследовать по закону вместе в равных долях).

Ко второй группе (п. 2 ст. 1148 ГК) относятся нетрудоспособные иждивенцы, которые ни к одной из предшествующих семи очередей наследников не относятся. В связи с этим для признания их наследниками необходимо дополнительное условие - совместное проживание с наследодателем. При наличии всех условий данные лица входят в восьмую очередь, которая по правилам п. 2-3 ст. 1148 ГК может быть как «скользящей» (если есть наследники предшествующих очередей), так и самостоятельной (при отсутствии других наследников по закону).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал