Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок оформления прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец




Согласно п. 1 ст. 1374 ГК заявка на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам) лицом, обладающим правом на получение патента, в частности автором предполагаемого изобретения, работодателем, правопреемником автора или работодателя, а также исполнителем (подрядчиком), выполняющим работы по государственному контракту.

Заявка может быть подана непосредственно, направлена почтой, передана по факсу с последующим в течение одного месяца представлением оригинала.

Заявка подается заявителем самостоятельно или через патентного поверенного, зарегистрированного в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, либо через иного представителя. Полномочия патентного поверенного и иного представителя удостоверяются доверенностью в простой письменной форме, выданной заявителем или иным уполномоченным на подачу заявки лицом.

Физические лица, постоянно проживающие за пределами России, или иностранные юридические лица либо их патентные поверенные подают заявку через патентного поверенного, зарегистрированного в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, или в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, самостоятельно.

Согласно п. 2 ст. 1375, п. 2 ст. 1376 ГК заявка на выдачу патента на изобретение, полезную модель должна содержать:

- заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения, полезной модели и лица, на имя которого испрашивается патент, а также их местожительства или местонахождения;

- описание изобретения, полезной модели, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;

- формулу изобретения, полезной модели, выражающую его сущность и полностью основанную на его описании;

- чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения, полезной модели;

- реферат.

Заявка на выдачу патента на полезную модель должна относиться к одной полезной модели или группе полезных моделей, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел. Указанные требования, именуемые требованиями единства полезной модели, признаются соблюденными, если:

а) в формуле полезной модели охарактеризована одна полезная модель;

б) в формуле полезной модели охарактеризована группа полезных моделей:

- одна из которых предназначена для изготовления другой, например устройство и устройство для его изготовления;

- одна из которых предназначена для использования другой или в другой, например устройство и его составная часть;



- относящихся к нескольким устройствам одного вида, одинакового назначения, обеспечивающих получение одного и того же технического результата.

Согласно п. 2 ст. 1377 ГК заявка на промышленный образец должна содержать:

- заявление о выдаче патента с указанием автора или авторов промышленного образца и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;

- комплект изображений изделия, дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия;

- чертеж общего вида изделия, эргономическую схему, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца;

- описание промышленного образца;

- перечень существенных признаков промышленного образца.

Заявка на выдачу патента на промышленный образец должна относиться к одному промышленному образцу или группе промышленных образцов, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел.

К заявке прилагаются документы, подтверждающие уплату патентной пошлины в установленном размере, или документ, подтверждающий основания для освобождения от уплаты указанной пошлины, либо уменьшения ее размера, либо отсрочки ее уплаты.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал