Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наследники как субъекты патентного и авторского права




Наследование прав, принадлежащих автору либо иному патентообладателю в случае их смерти, осуществляется в общем порядке по основаниям, установленным ст. 1111 ГК, т.е. как по завещанию, так и по закону. В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия имущественные права и обязанности, вытекающие из факта обладания патентом. Личные неимущественные права и другие нематериальные блага не входят в состав наследства. В то же время личные неимущественные права, принадлежащие автору, не прекращаются его смертью и являются объектом правовой охраны, осуществляемой бессрочно. В защиту личных неимущественных прав автора технического, художественно-конструкторского или биологического решения могут выступать и наследники автора. Прямого указания на такую возможность патентное законодательство не содержит. Согласно абз. 1 п. 1 ст. 1119 ГК завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК, включить в завещание иные распоряжения.

Имущественные права и обязанности, вытекающие из патента, переходят к наследникам патентообладателя в том объеме, каким располагал наследодатель.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, т.е. то место, где наследодатель на момент открытия наследства постоянно или преимущественно проживал.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

В случае если отсутствуют наследники патентообладателя как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (недостойные наследники), либо никто из наследников не принял наследство, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущественные права, вытекающие из патента, исходя из аналогии нормы п. 1, 2 ст. 1151 ГК, должны перейти к Российской Федерации.

Исходя из принципа свободы завещания, имущественные права, вытекающие из патента, могут быть завещаны двум или нескольким наследникам, которые реализуют их по соглашению между собой.



Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142-1145 и 1148 ГК. При этом наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.

В ст. 1156 ГК предусмотрено правило, согласно которому право на принятие наследства, которое принадлежало умершему наследнику, не успевшему принять наследство в установленный срок, переходит к его наследникам. Такой переход в наследственном праве именуется наследственной трансмиссией. Она имеет место независимо от того, было ли лицо, умершее не успев принять наследство, наследником по закону или по завещанию.

Наследование предприятия как имущественного комплекса, в состав которого могут входить и исключительные права имущественного характера, удостоверенные патентом, осуществляется по правилам, установленным в ст. 1178 ГК. Согласно указанной статье наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет наследственной доли входящего в состав наследства предприятия с соблюдением правила о компенсации несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей (ст. 1170 ГК). Если никто из наследников не имеет преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал