Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и признаки патентоспособного изобретения, полезной модели, промышленного образца




Патентоспособность изобретения - это юридическое свойство технического решения, необходимое для признания его в установленном законом порядке объектом правовой охраны.

Новизна изобретения является первым в историческом плане условием патентоспособности. Юридической наукой и практикой патентования изобретений выработаны юридически значимые характеристики критерия новизны. К ним относятся: характер новизны; масштаб новизны; дата установления новизны; характер и объем информации, противопоставляемой заявленному техническому решению; льготы по новизне.

Изобретательский уровень выступает в качестве второго условия патентоспособности изобретения. Данное условие призвано с наибольшей степенью объективности решить проблему отграничения нового технического решения, имеющего творческий характер, от прочих конструкторских и проектных решений и, кроме того, выявить своеобразную дистанцию между изобретательским предложением и существующим на данный момент времени уровнем техники.

Промышленная применимость выступает в качестве третьего из установленных законом условий патентоспособности изобретения.

Специфика полезной модели как самостоятельного объекта патентного права накладывает известный отпечаток на форму ее общественного признания в качестве охраняемого результата интеллектуальной деятельности. Ключевым элементом указанной формы являются условия патентоспособности полезной модели, выбор которых позволяет, во-первых, провести грань между техническим решением - полезной моделью и техническим решением - изобретением и, во-вторых, обеспечить правовую охрану значимым техническим решениям, которые «не дотягивают» до изобретательского уровня. В то же время для технических решений, заявленных в качестве полезных моделей, но обладающих высоким уровнем творчества, путь для трансформации в изобретение не закрыт.

Согласно п. 2 ст. 1351 ГК полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники. Новизна полезной модели устанавливается, как и в случае квалификации изобретения, через параметр, именуемый уровнем техники. При оценке новизны полезной модели учитываются лишь ее существенные признаки. Признаки относятся к существенным, если они влияют на возможность получения технического результата, т.е. находятся в причинно-следственной связи с указанным результатом.

Согласно п. 4 ст. 1351 ГК полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях экономики или в социальной сфере.

Промышленный образец как художественно-конструкторское решение, являющееся идеальным образом промышленного либо кустарно-ремесленного изделия, характеризуется, как и изобретение, определенным набором критериев, необходимым для оценки возможности выдачи по нему охранного документа.



В соответствии с действующим законодательством (абз. 2 п. 1 ст. 1352 ГК) промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным.

При проверке патентоспособности промышленного образца не принимаются во внимание источники, содержащие информацию, относящуюся к этому промышленному образцу, раскрытую автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, таким образом, что сведения о сущности промышленного образца стали общедоступными, если заявка на промышленный образец подана в федеральный орган по интеллектуальной собственности не позднее 6 месяцев с даты раскрытия информации.

Патентоспособность группы промышленных образцов может быть признана только тогда, когда патентоспособны все промышленные образцы группы.

Согласно п. 2 ст. 1352 ГК промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия.

Согласно п. 3 ст. 1352 ГК промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия.

Существенные признаки, характеризующие промышленный образец, обусловлены творческим характером особенностей изделия, в частности, если:

- хотя бы для одного из существенных отличительных признаков, включенных заявителем в перечень, не выявлены решения, которым присущ этот признак, или

- такие решения выявлены, однако этот признак обеспечивает наличие у рассматриваемого промышленного образца особенности, не присущей выявленным решениям.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал