Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Результаты хронометражного наблюдения за токарной обработкой детали






 

ВАРИАНТ 5 Лист хронометражных наблюдений Лист  
УОТиЗ Листов  
Дата Пр-во № цеха № бригады Исполнитель
пол возраст стаж работы Разряд
04.06.14 ППИ     ж      
№ детали, узла, изделия, заготовки Наименование детали, узла, изделия, заготовки Масса
2110-5325015-02 Вал 1, 2
Станок токарно-винторезный 16В20/1500
Эскиз детали Планировка рабочего места
1 – оборудование 1 – стол 1 – стеллажи
№ операции Наименование операции
  Обработка на полуавт. токарном станке
  Элементы операции Количество хронометражных замеров
             
Текущее время с нарастающим итогом, мин
               
1. Взять деталь из тары 0, 13 1, 85 3, 59 5, 35 7, 10 8, 89 10, 67
2. Установить деталь в ее центрах и закрепить 0, 35 2, 10 3, 84 5, 60 7, 33 9, 13 10, 95
3. Включить станок 0, 40 2, 16 3, 87 5, 64 7, 36 9, 17 10, 99
                             

Продолжение табл. 2.18

               
4. Подвести резец продольно 0, 47 2, 21 3, 94 5, 72 7, 41 9, 24 11, 05
5. Подвести резец поперечно 0, 50 2, 24 3, 98 5, 77 7, 44 9, 28 11, 08
6. Включить подачу 0, 52 2, 27 4, 01 5, 81 7, 46 9, 31 11, 12
7. Обточить деталь 1, 36 3, 09 4, 86 6, 64 8, 30 10, 16 11, 98
8. Выключить подачу 1, 38 3, 12 4, 88 6, 67 8, 32 10, 19 12, 00
9. Отвести резец поперечно 1, 41 3, 15 4, 92 6, 71 8, 37 10, 22 12, 04
10. Отвести резец продольно 1, 47 3, 22 4, 98 6, 78 8, 45 10, 28 12, 11
11. Выключить станок 1, 49 3, 25 5, 0 6, 81 8, 47 10, 31 12, 13
12. Открепить деталь 1, 55 3, 30 5, 06 6, 85 8, 52 10, 36 12, 18
13. Снять и уложить деталь в тару 1, 73 3, 48 5, 22 7, 0 8, 78 10, 55 12, 35

 

Таблица 2.19

Варианты                          
Коэффициенты 1, 1 1, 15 1, 2 1, 25 1, 3 1, 35 1, 4 1, 45 1, 5 1, 55 1, 6 1, 65 1, 7

 

Варианты                        
Коэффициенты 1, 75 1, 8 1, 85 1, 9 1, 95 2, 0 2, 1 2, 15 2, 2 2, 25 2, 3 2, 35

 

Обработку хронометражного ряда следует осуществлять по методике, изложенной в специальной учебной литературе (см. список литературы).

Краткое содержание данной методики заключается в следующем.

Обработка хронометражного наблюдения производится вычитанием из последующего замера предыдущего с записью полученных результатов (очищенные замеры хроноряда) в отдельную таблицу.

Чтобы оценить хроноряд относительно его колебаний, используют фактический коэффициент устойчивости (), который определяется по формуле:

, (2.14)

где tmax, tmin – соответственно максимальная и минимальная продолжительность выполнения элемента операции, полученная при замерах.

Рассчитанный таким образом фактический коэффициент устойчивости хроноряда не должен превышать нормативный (приложение 8).

В случае неустойчивости ряда необходимо попарно удалить из него максимальное и минимальное значение и снова проверить на устойчивость, рассчитав новое значение фактического коэффициента устойчивости. Убедившись в качественности ряда, исчисляют его среднюю продолжительность ().

Значение оперативного времени на операцию (Топ) можно определить по формуле:

ТОП = . (2.15)

Норму времени на выполнение технологической операции (Нвр) можно рассчитать по следующей формуле:

НВР = ТОП + tОБСЛ + tОТД + tП.З, (2.16)

где tОБСЛ – время на организационно-техническое обслуживание рабочего места;

tОТД – время на отдых рабочего при выполнении операции;

tП.З – подготовительно-заключительное время на партию деталей.

Значения показателей tОБСЛ, tОТД, tП.З по вариантам приведены в табл. 2.20.

Таблица 2.20

Показатели Значения показателей по вариантам
1-5 6-10 11-15 16-20 21-25
tОБСЛ, % от Топ 4, 0 4, 1 4, 2 4, 3 4, 4
tОТД, % от Топ 2, 0 2, 2 2, 4 2, 6 2, 8
tП.З, мин          
Размер партии, шт.          

На основании полученных данных необходимо сделать выводы по данному разделу.







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.